НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Улица революционера в Татарске

Макар Степанович Закриевский родился в 1880 году в Киеве. Профессиональный революционер, участник первой русской революции. Арестовали в 1905 году, отбывал ссылку в Сибири, в городе Татарске. Перед Первой мировой войной организовал и возглавил большевистское подполье города. Особенно дружеские и деловые контакты имел с железнодорожниками как самой революционной частью населения города.

После поражения Барабинского фронта в одиночку и небольшими группами большевики пробирались в сёла Татарского уезда для организации действий партизанских отрядов. Закриевский М.С. добрался до Кочнёвки, там и устроился у знакомого кузнеца – молотобойца, начал устанавливать связи с партизанскими отрядами, связными. Местный лавочник-кулак выдал белогвардейцам Закриевского. Тот был схвачен, закован в кандалы и отправлен в тюрьму, в Каинск.

После пыток и истязаний в ночь с 25 на 26 июня 1918 года расстреляли вместе с другими руководителями партизанского подполья у тюремной стены.

Память о пламенном революционере чтят последующие за ним партийцы. Одна из центральных улиц Татарска названа его именем. На привокзальной площади города Татарска установлен памятник «Борцам за Советскую власть», в честь  памяти Макара Степановича Закриевского, возглавлявшего революционные силы города в период революции и Гражданской войны на территории Татарского уезда, названа улица.
Дата публикации: 15 Февраля 2017

Отправитель: Наталья Cороквашина

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...