НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Гордость моей земли

Начну с того, что я родилась и живу в маленьком городе Оби, и, к сожалению, на сегодняшний день лишь небольшой процент местной молодежи интересуется историей своего родного края. Каждый уважающий себя житель города обязан знать все о месте, где выросли его предки, он сам, и где, возможно будут расти его дети. Более того, я заметила, что лишь единицы знают почетных жителей города - тех людей, которые внесли большой вклад в общественную и культурную жизнь нашей малой Родины. Мы гордимся тем, что живём в одной эпохе с великими современниками и соотечественниками, но почему-то так ничтожно мало знаем о людях, живущих или живших рядом с нами, благодаря которым появились те или иные усовершенствования.
«Многие думают, что физруком или военруком быть легко. Но это не так. Я считаю: коль уж стал им, то стань по-настоящему, чтобы от тебя наибольшая отдача была, чтобы ты видел себя в своих учениках. Не просто требуй, а настаивай!» - эти слова принадлежат Илье Афанасьевичу Дмитриенко– ветерану Великой Отечественной войны, Отличнику народного просвещения, Почетному жителю города Оби. Именно об этом прекрасном человеке и его заслугах пойдет мой дальнейший рассказ.
  Илья Афанасьевич Дмитриенко родился в 1923 году. Еще в 9 классе юноша сам обучал допризывников преодолению наград, штыковому бою, имел значок «Ворошиловский стрелок», с 1937 года состоял в ДОСААФ СССР, а после и сам был призван в армию: добровольца направили в Томское артиллерийское училище. И вот, уже в возрасте 18 лет, в 1941 году красноармеец Дмитриенко оказался на Волховском фронте. В августе - сентябре 1942 года в районе поселка Синявино шли особенно ожесточенные бои, связанные с попыткой советских войск прорвать блокаду Ленинграда. Случилось так, что полк Ильи Афанасьевича попал в окружение. Нужно было выходить из-под огня. Приняв на себя командование батареей, лейтенант Дмитриенко, вооружившись гранатами, вместе с 2 другими бойцами отправился в разведку. Из всей батареи, после 8 суток непрерывного боя, остались в живых лишь 16 человек. Вскоре Дмитриенко направили на Южный фронт в 41 гвардейскую дивизию, назначили командиром взвода связи штабной батареи начальника артиллерии дивизии. Фронт отходил на запад; советские войска, увлекшись наступлением, были окружены. Больного от простуды и переутомления, в бреду лейтенанта вместе с четырьмя другими бойцами обнаружили собаки неприятеля. Попытка бежать из эшелона оказалось безуспешной. Выдержал Илья Афанасьевич и несколько черных месяцев в фашистских лагерях смерти. Выстоять все испытания войны мог только человек сильный физически и чистый нравственно. Так, боевые заслуги и успехи его отмечены орденом Отечественной войны II степени и множеством медалей: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и другими.
   После войны Илья Афанасьевич закончил Новосибирский физкультурный техникум. Так, с 1952 года в Толмачевской школе № 60 появилось свое направление – оборонно-спортивное. Уроки физической культуры и начальной военной подготовки дополнили широкий спектр внеклассных занятий: стрелковая секция, секции легкой атлетики, гимнастики, акробатики, лыжная, волейбольная. Работы у Ильи Афанасьевича было не мало: уже с начала сентября он начинал готовить ребят к «Зарнице». Каждый год он оформлял школьные стенды в кабинете начальной военной подготовки, пополнял школьную материальную базу; он же построил полосу препятствий, разметил строевой плац, в одном из зданий города оборудовал тир, в котором проходили все районные соревнования по стрельбе. А когда началось строительство нового здания школы, Дмитриенко предложил оборудовать подвал под стрелковый тир, но его идею никто не поддержал. Однако Илья Афанасьевич не сдался, и тир в школе был все-таки построен, благодаря совместными усилиям учеников и самого учителя. Вот, как горячо он сам отзывался об этом событии в разговоре со своей женой Викторией Леонтьевной: «Пока есть силы, поработаю. Да и строить тир не год-два. О нем мальчишки мечтают. А ты знаешь, ведь к нам придут все, в том числе и «трудные» мальчишки. Какая для них это будет школа дисциплины, терпения, страдания!». Как грамотный специалист, полный энергии Илья Афанасьевич, в своих учениках всегда стремился воспитать высокие волевые качества, мужество, силу, гражданскую зрелость и патриотизм, что было очень ценно для ребят, которые и по сей день вспоминают с благодарностью своего доблестного учителя. А сколько спортивных призов, рекордов, грамот, разрядов завоёвывали ученики под его чутким руководством! Например, по стрельбе школа являлась бессменным чемпионом областных соревнований.
Городские военно-спортивные игры на кубок памяти ветерана Великой Отечественной войны Ильи Афанасьевича Дмитриенко в нашем городе Обь проходят ежегодно, в феврале, собирая команды ребят из разных школ. В 2020 году проходили двадцатые соревнования – юбилейные и были посвящены 75-летию со дня Великой Победы. За двадцать лет участие в военно-спортивных играх приняли более трёх с половиной тысяч ребят. В городе уже зарождается новая традиция – участие в играх поколениями! Выпускники прошлых лет также ежегодно приветствуют своих приемников: борьба за кубок памяти ветерана Великой Отечественной Войны Ильи Афанасьевича Дмитриенко считается почётной традицией. Надеюсь, что ещё ни одно поколение юных горожан будет продолжать эту добрую и славную традицию, и светлая память воина-героя не будет забыта.
 
  Подводя итоги, я хочу сказать, что очень горжусь, тем что в истории моего города значится имя Ильи Афанасьевича, который так много сил отдал военно-патриотическому воспитанию учащихся. Такой человек, как он, с огромным жизненным опытом за плечами, своим собственным примером доказывал молодежи, что только самоотверженность, сила и упорство духа помогут преодолеть все трудности жизни. Я считаю, что судьба этого замечательного человека достойна служить образцом для подражания для каждого из нас.

Дата публикации: 06 Января 2021

Автор: Анастасия Колдаева

Отправитель: Анна Губер

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...