НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Наше счастье в детях.

Я являюсь внучкой семьи Теплинских. Лексическое значение этой фамилии настраивает на тёплый лад, на доброту общения и понимания, на огонь сердец, на ласку дедушки и бабушки.
  Моя бабушка - Теплинская Валентина Петровна (девичья фамилия Силакова) - родилась 12 мая 1957 года в селе Право-Каёвка. Отец её - Силаков Фёдор Васильевич - родился 7 января 1931 год. Мать - Силакова Агафья Сергеевна годом рождения 6 июня 1931 год. Её предки родились в один тяжёлый, трудный год. Страну будоражили бунты и забастовки. Никто не хотел лишаться своего хозяйства, не понимали слова «колхоз». Но в сибирском крае это нововведение прошло более или менее спокойно. От любви крепкой стали рождаться дети. Вот так и появилась на свет моя бабушка Валентина. Детство её прошло в селе Северном. Жили в Северном на улице Зелёная, жили очень хорошо. Она говорит, что «детство прошло незаметно, много работали в огороде и дома». Начала работать с 18 лет. Получила образование среднее специальное. Почти всю свою жизнь проработала в селе Северном в магазине на должности продавца, проработала примерно 10 лет, но потом пригласили в детский сад. В должности помощника воспитателя проработала примерно 2 года. Когда она работала в магазине и в детском садике, у них были хорошие, дружеские отношения в коллективе.
  А любимый дедушка мой - Теплинский Анатолий Иванович - родился 27 июля 1954 года. Жил в деревне Зверевка. Отец - Теплинский Иван Петрович годом рождения 22 июня 1924 года. Мать - Теплинская Анастасия Фёдоровна - родилась 9 января 1928 года. Детство у маленького Толи прошло хорошо.
  Школу окончил без троек, поступил в НСХИ, после учёбы появился в районе молодым дипломированным специалистом инженером-механиком. Его с первых шагов рабочей жизни «хватали» директора многих организаций. Он пошёл работать в сельхозтехнику.
 Всю  свою жизнь проработал в сельхозтехнике, занимал должность начальника станции, инженера. Потом его на повышение определили в райком партии, стал инструктором. А вот уже 25 лет проработал в школе села Гражданцева преподавателем ОБЖ и технологии.
   Найдя друг друга в огромном море любви, семейная пара переехали в село Гражданцево. В чужом селе приходилось Валентине Петровне работать на разных работах, никакой обязанности не гнушалась. Работала так, чтоб всем в округе было хорошо. Потом неожиданно случилось так, что пришлось вернуться к любимому делу. Директор райпо предложил поработать продавцом в селе Гражданцево, согласилась. Пошли рождаться дети. У моих любимых дедушки и бабушки три взрослых дочери: Ирина, Марина, Ольга, которые уже имеют свои семьи.
  В 1990 году начинается у нас в стране перестройка, каждый человек мог в это время предъявить себе самые высокие критерии – жить по-новому. Поэтому моя Валентина Петровна, посоветовавшись со своим толковым мужем, а моим дедушкой Анатолием Ивановичем, открыла свой собственный магазин, который называется «Мечта». Она стала индивидуальным предпринимателем: сама и директор, сама и продавец, сама и поставщик товара. Магазину «Мечта» - 10 лет.
   С этого времени у неё с мужем начинается всё по-новому. Однажды ночью у них состоялся разговор:
 -Анатолий, как ты думаешь? Может, взять детей из детского дома? Наши выросли, мы остались одни. Дом большой, да и время сложное, не знаем, что и дальше будет. А нам с тобой будет теплее, есть, кому сердце открыть своё.
-А что, супруга, - подумав, сказал Анатолий Иванович, - время и правда тяжёлое, силы у меня есть, своих воспитали да и чужих поднимем и поможем. А давай попробуем. Так, в семье Теплинских, сначала появилось четверо детей, через полгода ещё двоих взяли, а потом снова и снова. Их семья стала участвовать со своими детьми в разных проектах и конкурсах, викторинах и соревнованиях.
Есть награды за то, что они взяла детей к себе из детского дома и уже являются приёмной семьёй. Когда участвовали в областном конкурсе «Приёмная семья – тёплый дом» в 2008 году, победили и приехали домой со множеством подарков и поздравлений. Побывали приёмной семьёй и со внуками во многих детских лагерях и районах нашей области. В 2012 году успешно выступили в спортивном лагере «Дзержинец», затем побывали в Новосибирском лагере «Солнечный мыс-2», посетили мы всей семьёй зоопарк.
   Мои бабушка и дедушка взяли на воспитание много приёмных детей.
1. Савастеев Иван. Дата рождения - 4 июля 1994год. Закончил 11 классов, отслужил в армии, после армии вернулся на место учёбы в геодезический техникум города Новосибирска.
2. Епанчинцева Светлана. Дата рождения - 26 марта 1993 год. Окончила 11 классов, получила образование парикмахера после Новосибирского профессионального лицея № 48. Замужем.
3. Савастеев Василий. Дата рождения -20 сентября 1991года . Окончил 11 классов, получил образование по специальности программист. Новосибирский геодезический техникум.
4. Ведерникова Ирина. Дата рождения – 19 июня 1995год. Окончила 10 классов и поступила в культпросветучилище г. Барабинска. Получила специальность режиссера, работает в Северном СДК. Есть семья сейчас.
5. Вишняков Алексей. Родился 16 сентября 1994 года, закончил 9 классов. Окончил Куйбышевский сельскохозяйственный техникум, специальность - техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта. Служит по контракту сейчас, женат.
6. Епанчинцев Василий. Дата рождения - 3 февраля 1995года. Закончил 9 классов. Сейчас женат, у него дети.
7. Иванова Наталья. Дата рождения - 10 ноября 1998 года. Окончила с красным дипломом медицинский колледж в Куйбышеве. Учиться в Куйбышевском филиале НГПУ на психолога.
Мы, бабушка, дедушка, внуки их, относимся к ним с уважением, пониманием, добротой, помогаем им во всём. Каждое лето их семейный автобус отправляется на природу, на солёное озеро в село Северное, в Куйбышев, в Новосибирск в зону отдыха. Каждому находится тёплое слово и нежность, не зря они у нас ТЕПЛИНСКИЕ, наше большой солнце со многими лучами, а именно, с пятнадцатью лучами: 7 приёмных детей+три дочери+5 внуков=15 лучей такой большой семьи!!!
  Мы всей своей большой семьёй называем их настоящими ЛЮДЬМИ! Это наше счастье.


Дата публикации: 24 Декабря 2020

Автор: Анастасия Абаева


Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...