НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Писательница-«иностранка» из Кыштовки

«А эти воспоминания нужны, чтобы грели душу. Чтобы вздохнуть и даже поплакать, когда грустно. И душу свою считать в это время нежной. Время ушло, юность просквозила розовой дымкой, молодость закружила в танце, лето качало на своих волнах, а потом- раз… И осень наступила. До зимы рукой подать. Вспомнить есть что… А согреть… Это не удалось никому».   

Эти слова из миниатюры «Воспоминания», написанные Линой Галиан. Ее произведения можно найти в интернете, она участвовала в международном конкурсе в Австрии – «Литературная Вена». Она вошла в сборник 50 избранных писателей в 2013 году. В 2014 году стала участником финала конкурса «Народный писатель». Является членом Российского Союза писателей, а также членом Союза русскоязычных писателей Чехии. Ею написано более двухсот рассказов и повестей. Очень много юмористических рассказов. Выпускаются книги.

Моя героиня во имя памяти бабушке, приедет на ее родину, чтобы подарить свои книги землякам. Когда я начинала собирать материалы в рубрику о земляках, действительно хотелось найти в каждом изюминку, и в каждом человеке она есть, убедилась я вскоре.

Наша кыштовская земля богата талантами, и незнакомка Лина Галиан, оказалась своя – родная, кыштовская, то есть землячка. Загадочный псевдоним принадлежит замечательной писательнице Галине Вязовцевой. И она не забыл о маленькой деревне Вятка Кыштовского района, где она жила у бабушки и дедушки. Я с великим уважением отношусь к таким людям. И конечно хотелось поближе с ней познакомиться, да и думаю, читателям будет интересно узнать о своей землячке, и, встретив на книжных полках книги или на страничках в интернете, где автор Лина Галиан, они будут знать, что это их родная душа.

Вот что она мне рассказала о себе, о своем творческом пути, и немного о своих планах:

- Когда мне было два года, меня привезли в Вятку. Моя бабушка Гирина Анна Сидоровна. Мой дед Смольников Сидор Осипович. Я там жила шесть лет. Потом меня мама забрала к себе. С 12 лет я мечтала стать писательницей. Писать я начала еще в школе. Мы в то время зачитывались романами советских авторов – Пановой, Караваевой, Антоновской. Последняя, кстати, и по сей день мой любимый писатель той эпохи. Ее роман-эпопея «Великий Моурави» - это шедевр!

И после прочтения очередного произведения мне, помнится, всегда хотелось написать что-то свое. Я брала обыкновенную тетрадь в клеточку, шариковую ручку и начинала. Но, когда пришло время получать профессию, мама отправила меня учиться в энергостроительный техникум. Правда, меня с моим гуманитарным складом ума хватило всего на два года. Потом я благополучно вышла замуж за военного и несколько лет моталась по гарнизонам в Польше, в Белоруссии. И лишь в 1978-ом вернулась обратно в Белово.

Примерно в это же время я стала пробовать себя в качестве поэта. Однако быстро поняла: проза мне ближе… Серьёзно начала писать в 1991 году, публиковалась в журналах Натали (Санкт-Петербург), в газете «Моя семья». Первая книга вышла в 2012 году. Сейчас выпущено 17 книг. Книга о китайской принцессе в 2013 году побывала на всемирной книжной ярмарке.  

- Бывает так, что ваш труд подвергается критике?

- Безусловно! И это хорошо, если критика конструктивная. Вот, к примеру, еще в самом начале моей литературной деятельности один известный автор написал такой отзыв: «Лина, Вы много внимания уделяете исключительно сюжету, а почему бы не оглянуться и не посмотреть вокруг – какой был день, какая природа?» Я его услышала, оглянулась: действительно, в рассказах не хватает описательной стороны, которая делает повествование объемным и красочным.

Галина оказалась сама как открытая книга, жизнерадостная. Она говорит: «Я пишу не ради того чтобы кого-то чему-то научить. Это литература для души, она о той жизни, какой мы живем с вами каждый день. В тоже время я получаю много писем от читателей с благодарностями, мол, что такой-то рассказ помог в такой-то жизненной ситуации. Или, как написала одна женщина: «Прочитала Ваш рассказ - будто с подругой поговорила!». Здесь все зависит от конкретного читателя».

Одна мечта Галины уже сбылась – она стала членом Союза писателей! Дело осталось за малым – стать известной на всю Россию. И это вторая мечта, которая обязательно сбудется.
 
В скором времени Лина Галиан собирается навестить места своего детства, места, где жили ее родные. То есть ждите в гости свою землячку дорогие кыштовчане!  

Лилия Вахитова

Зима 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 11 Февраля 2017

Отправитель: Лилия Вахитова

Вам нравится? 6 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...