НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Сибирский край...

Сибирский край
Нет края на свете красивей,
Нет Родины в мире светлей!
Россия, Россия, Россия, -
Что может быть сердцу милей?
Кто был тебе равен по силе?
Терпел пораженья любой!
Россия, Россия, Россия, -
Мы в горе и счастье - с тобой!
Россия! Как Синюю птицу,
Тебя бережём мы и чтим,
А если нарушат границу,
Мы грудью тебя защитим!
И если бы нас вдруг спросили:
«А чем дорога вам страна?»
-Да тем, что для всех нас Россия,
Как мама родная, - одна!
  От берегов Балтийского моря до Тихого океана, от холодных морей Северного Ледовитого океана и до Чёрного моря раскинулась наша Родина. И не обойти её и не измерить. Россией можно только любоваться, гордиться и восхищаться. Никто не смог приручить и завладеть этой птицей вольною, потому что она родила достойных детей, способных защитить её. Ведь Россия нас вскормила, вырастила, воспитала в нас чувства патриотизма. Она заслужила высокого звания – мама! Немало легенд, песен и поэм сложено о земле Русской. Сколько поэтов восхищались её красотой?! Немало великих людей родилось в России, которые внесли свой вклад во все области науки, искусства.
  Всех достоинств Отчизны и не перечислить, поэтому она и манит врагов. Не раз пытались её поставить на колени, но не дали люди русские свою мать в обиду.
  Эх!.. Душа русская также широка, как и просторы нашей страны. И есть среди необъятных её просторов такой край, который человеку ближе всего. Это место, где он родился. Таким дорогим уголком стал для меня Сибирский край.
В краю чудес – краю Сибирском –
Немало дива для гостей.
А нам здесь довелось родиться
И всю Сибирь считать СВОЕЙ!
   Как удивительно красив наш край! Как богаты его леса и озёра, поля и реки! Бескрайние широты Сибири приютили много животных. Для каждого из нас Сибирь значит что-то больше, чем Родина – для нас она - мать. А какие красивые деревья растут на этой святой земле! Тянут они свои ветви к мягким солнечным лучам. Нет ни одного похожего: у каждого дерева свои листочки, свои веточки, но всех их связывает одно – то место, где они выросли; та земля, которая их приютила и даёт возможность жить – это Сибирь.
   Обь – жемчужина Сибири. Необъятная она и всегда разная: то быстрая, то спокойная, то громкая, то тихая; лентою извивается. Наша Обь даёт начало и другим рекам. Обь можно сравнить с сердцем, а реки, с которыми она связана, сосудами, которые дают начало новым жизням.
  Получается, что и Сибирь, и Россия, и вся Земля – это большой живой организм, который подарил и продолжает дарить жизнь всему человечеству. Наши реки являются главными дорогами для перевозки грузов, пассажиров, для увлекательного туристического путешествия.
  Каждое время года по-своему прекрасно в Сибири. Летом природа дарит нам пищу: грибы, ягоды, травы, овощи, чистый воздух и воду. Лето – это время отдыха, веселья. Детство одолевает даже взрослых: невозможно усидеть на месте. Хочется ощутить воздух полной грудью, увидеть все краски природы, слиться с Сибирью, стать одним целым, услышать каждый вдох и выдох.
   Ах!.. Весна – время юности и любви. Именно весною Сибирь предстаёт перед нами во всей своей красе. Каждый цветочек, каждый листочек тянется к жизни. Душа поёт, и жить хочется. Юность ассоциируется с «розовым конём» зари, пробуждением «пламени», биением жизни. И всё это сменяется увяданием и холодком осени. Вся природа готовится ко сну: деревья сбрасывают свои красивые наряды, животные готовятся к спячке, птицы улетают в тёплые края. Осенью время течёт размеренно. Тёплые лучи солнца ещё касаются земли. Воздух перестаёт быть насыщенным. Это время удивительно красиво! Осенью много света, не такого, как летом, иссушающего, ослепительного, а мягкого, спокойного. В воздухе присутствует нежность и умиротворение.
  Приходят первые заморозки. И однажды утром выходишь на улицу – перед тобой белоснежный ковёр, словно белые жемчужины рассыпались по земле. А вечером снег начинает блестеть и казаться краше драгоценных камней. Приходят первые вьюги и метели. Хлопья снега становятся больше и больше. Воздух ярко-голубой и обжигающий. Старые люди ощущают последнюю пору своей жизни. Лето-детство и весна-юность больше не вернутся к ним. Лишь природе присуще возрождение год за годом.
  Близка мне Сибирь, но ещё ближе моя маленькая родина – небольшое село Гражданцево.
Деревня – самый верный сторож
Давно забытой тишины.
Там слышен каждый шорох
В местах волшебной стороны.
Боюсь промолвить даже слово,
Стою на светлом берегу.
Тут колыбель всего мирского,
То, без чего я не могу…
Расположено моё село на берегу скромной речушки Тартас. За речкой часто слышится голос кукушки, соловьиное пение. По берегам Тартаса склонили свои ветки молодые ивы. Весной видны, из-за реки, заросли цветущей черёмухи. А какой запах идёт от черёмухи, когда ветер дует в нашу сторону!
 Мне нравятся улочки с нежными названиями Лесная и Зелёная. Особых достопримечательностей у нас нет, кроме памятника солдатам Великой Отечественной войны, который является священным местом для каждого жителя нашего села. Много интересного проводится в СДК, куда мы спешим вечерами и в выходные дни. Но гордостью нашего села является школа. Каждое утро мы торопимся в свою родную школу. Нет в нашем селе ни одного домика, похожего друг на друга.   Скорее всего потому, что именно дом характеризует своих хозяев. Все жители села очень дружные и отзывчивые. Всегда можно полагаться на взаимопомощь. Живёт наше село! То там, то тут слышен детский смех, лай собак, пение птиц. Именно это не даёт завянуть нашему селу. Сёла и деревеньки являются очагами преданий, былин и поверий. Умирают деревни – сиротеет родная страна. Если исчезнут эти очаги, то Россия потеряет часть своей истории и жизни. Поэтому нужно беречь эти достопримечательности России.
  Защищает наше село берёзовый лес. Наши сибирские берёзки все как на подбор: высокие и ровные. Я люблю слушать лёгкий шёпот их листьев. Ветер играет с листочками, а мне кажется, что сотни бабочек сидят на веточках и машут крыльями. Нет ничего вкуснее берёзового сока весной. Лес – это сказочное место. В нём забываешь о всех проблемах и полностью погружаешься в себя. Я несколько раз видела жителей леса своими глазами.
  Славится наше село своей творческой деятельностью и талантами. Даже были поэты-любители, которые прославляли наше село, гордились им. Знают нас не только в районе, но и в области. Песни, пляски стали неотъемлемой частью нашей жизни.
 Я очень люблю своё село и хочу, чтобы оно становилось лучше и лучше с каждым годом.

Родину не выбирают,
Её принимают, как мать.
Всей жизнью в неё врастают –
Попробуй, потом, оторвать!
Родину не выбирают.
Она продолжение нас.
Бывает её проклинают,
Обидой случайной давясь.
Родину не выбирают.
О ней забывают подчас.
А надо – идут, умирают,
За эту незримую связь.

  Я уже давно окончила школу, но прислушалась к зову моей подружки и решила выслать своё школьное сочинение о нашем Сибирском крае в Летопись НСО. Он не меняется, но только видоизменяется: что-то исчезло, а что-то появилось в природе, в селе. Сибирь - мой край, моя Любовь!


Дата публикации: 02 Декабря 2020

Автор: Евгения Зайцева


Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...