НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


С любовью к своей профессии

Лучшие стихи написаны о любви, лучшие песни поются о самом дорогом существе - о женщине, о матери.
     Мне часто приходят на память слова Некрасова: « Есть женщины в русских селеньях…». Я не могу умолчать о такой женщине, которая живет рядом с нами. На вид, жизнерадостная, самоотверженная, мужественная, сильная, уважаемая, сдержанная - все эти черты относятся к Надежде Никандровне Деветьяровой.
     Село Гражданцево, где родилась Надя 30 января 1957 года в крестьянской семье третьей дочерью, Нины Корнеевны и Никандра Матвеевича. Как и все дети, училась в школе, общалась со сверстниками, помогала с сестрами по дому, потому что, рано ушёл из жизни её отец, фронтовик Великой Отечественной войны. Тяжело было Нине Корнеевне без хозяина. Ко всей работе стала приучать своих дочерей. Надя часто бегала с подружками на ферму. Доили коров, чистили помещение, раздавали корм вместе со взрослыми.  Поэтому, с трудной профессией животновода, познакомилась, задолго до совершеннолетия. И каждый раз, прибегая на ферму, доказывала, что вполне может заменить свою маму. После окончания восьмилетней школы, долго не выбирала, как устроить свою судьбу в дальнейшем, куда пойти учиться? Ведь жизнь каждого человека на земле, его предназначение, как правило, приводит туда, где ему предначертано быть и трудиться. Поэтому, Надежда Никандровна пришла на ферму самостоятельной хозяйкой на группу коров. Ее не пугали напряженные будни фермы, она сохраняла свой оптимизм.
     Доярка СПК « Гражданцевский» Надежда Никандровна Деветьярова стала человеком известным не только в районе, но и в области. За годы работы на ферме она освоила свою профессию так, что почти на всех конкурсах мастеров машинного доения занимала призовые места. Вспоминая, она рассказывала: « При открытии соревнований мне всегда давали право подъема флага. Мы, так же, сдавали экзамены, где доходило до 20 билетов с вопросами по теоретической подготовке. Страшно волновались, от чего вполне могли допустить ошибки даже самые опытные». А побывав с подобным визитом на областных соревнованиях, доказала, есть и в Северном районе квалифицированные кадры животноводов. Надежда Никандровна – человек с активной жизненной позицией. Она умеет быть первой, благодаря своему труду, рабочим рукам. Впрочем, иногда, быть первой ей помогает и природа. Она щедро наградила её прекрасной косой, благодаря которой ещё в 1990 году на районном конкурсе «Коса, девичья краса» стала победительницей.
Она умеет и хорошо потрудиться, и от всей души повеселиться, спеть, сплясать, как это исстари повелось на Руси. Животноводы часто слышали ее голос, который выводил мелодичные русские песни. Голос Нади разливался по корпусам вольно и проникновенно, унося коллег в дальнюю даль, туда, где нет ничего, кроме песни. Её слушали и забывали о своей работе. Но, это всего лишь только песни. Группа коров – вот её жизнь, без которой она не мыслила себя. На Гражданцевской ферме Надежда Никандровна была одной из таких доярок, которые не сдавали своих позиций. Мало, кто мог с ней сравниться в показателях надоев молока и сохранности телят. А ведь работать в животноводстве много лет приходилось при разных условиях: и безкормице,  и в холодных помещениях, и при неисправном оборудовании, но она никогда не изменяла своей профессии, всегда говорила: « Я люблю коров доить, и не жалею, что всю жизнь была и остаюсь дояркой, лучшей этой профессии нет».
   Да, работу доярки никак не назовёшь легкой, хотя кто-нибудь со стороны и скажет: « Целый день дома, только утром и вечером на ферму ходят». А дать бы этому злослову в руки вилы, да надеть вечные резиновые сапоги, в которых доярке приходится и в мороз, и в грязь топать по холодным помещениям фермы, так сразу пропадет желание завидовать свободному дневному часу животноводов. Но, терпеливо перенесла эти тяготы Надежда Никандровна. Корма получали по рациону все одинаково, а молока в своей группе у неё было больше, значит, дело не только в рационе, а скорее, - в отношении человека к работе. За плечами у неё многолетний трудовой стаж доярки, который исчисляется не одним десятком лет, и добрая слава по району и области далась ей нелегким трудом.
Надежду Никандровну неоднократно награждали почетными грамотами и дипломами: почетной грамотой от Северного райкома комсомола, за высокие производственные показатели и активное участие в общественной работе. В 1985 году Новосибирский областной совет профсоюзов вручил ей диплом « Мастер – золотые руки». В 1991 году её заносят в книгу почета колхоза им. 22 съезда КПСС. В 2003 году получает грамоту за 2 место в 24-ом районном конкурсе мастеров машинного доения. Есть и другие награды.
  Трем ее дочерям есть чем гордиться, с кого брать пример, имея рядом такого наставника. Надежда Никандровна - ветеран труда. Находится на заслуженном отдыхе, именно на заслуженном, потому что её трудовой стаж доярки составил 40 лет. Она и сейчас труженица, держит хозяйство, да не одну корову, а две, занимается огородом, садом. Во время нашей беседы я у неё спросила: « За столько лет ты ещё не надоилась коров?». Она залилась таким детским смехом и ответила: « У меня есть еще одна давняя мечта, завести в своем подворье страуса, помещение я уже приготовила, только боюсь, дети не разрешат». Больше 35 лет она пела в хоре и являлась активной участницей художественной самодеятельности . Вот и познакомила я вас с человеком, не героем, но благодаря таким как Надежда Никандровна, не умирает в мире добро, а продолжается жизнь


Дата публикации: 23 Ноября 2020

Автор: Ольга Пинтусова


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...