НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


За советскую власть! История одного человека. Николай Захаров.

 Советский Союз  как государство возник в результате страшной и кровавой борьбы старого и нового строя. Большевики стали главной партией. Рабочие, солдаты и крестьяне составили основу советской власти. Появились новые молодёжные организации,  главной из них стал комсомол. Комсомольцы были лекторами, агитаторами, информаторами. Наверное, всё это покажется, с позиции сегодняшних дней, очень наивным, но так было. Молодые комсомольцы искренне верили в идеи Октября, которые, как их учили, должны были принести всем народам справедливость, равенство, братство и еще много того, о чем они мечтали.
        История утверждения Советской власти в нашем районе хранит немало имён юных героев, сражавшихся рядом со своими товарищами, отцами и братьями за мирную жизнь, за свободу и равенство для своих земляков. В годы борьбы за хлеб, за коллективизацию погиб комсомолец-активист из посёлка Садомное Николай Захаров.
Комсомольцы ячейки, которую возглавлял Николай, разъясняли колеблющимся крестьянам преимущество коллективного труда в коммунах и колхозах. За что Николай и заслужил ненависть кулаков.
      Эта ненависть копилась уже давно. Когда на Семёна Макаровича Ярых, местного кулака, наложили продналог, он категорически отказался платить. Ночью с женой и сыном, под окном своей избы он вырыл яму и спрятал в ней шестнадцать мешков чистой пшеницы. Эта проделка не ускользнула от зоркого глаза комсомольца Захарова. Он разоблачил злостного неплательщика продналога, хлеб был откопан и сдан государству. Злыми глазами смотрел тогда Ярых на комсомольца Николая Захарова. Лютая ненависть затаилась у него к молодому комсомольцу.
 …Летом 1928 года в посёлке Яровом, что в 4-х километрах от посёлка Садомного, было назначено совещание комсоргов, куда был приглашён Николай Захаров. После комсомольского собрания в  Яровом,  Николай спешил домой в Садомное, чтобы встретиться и рассказать  молодёжи о том,  что решили вместе с секретарями комсомольских ячеек. Тогда и подкараулили комсомольца кулаки – отец и сын Ярых, - давно накопившие злобу на Николая.
       Жестоко расправились они с комсомольцем: Егор Ярых зарубил Николая топором. Испугавшимся своего же преступления, убийцам не удалось скрыться от ответа. Поскольку убийство было совершено в дневное время и при участии свидетелей - местных пастухов, пасших неподалёку скот. Убийца был опознан и тут же во всем сознался.
6 января 1929 года , спустя пять месяцев поле убийства, в селе Карасук состоялся суд. На скамье подсудимых сидели три человека - основной фигурант по делу об убийстве, 20-летний Егор Ярый, а так же его родители - Семён и Ирина Ярые. Судебный приговор гласил: Егора и Семёна Ярых расстрелять, Ирину Ярую «за соучастие в убийстве и сокрытие следов преступления» («Спрятала бельё сына, которое было в крови, и не пустила народ к себе в хату, который пришел для обыска») приговорить к трём годам лишения свободы со строгой изоляцией.
 Суд приговорил их к высшей мере наказания – расстрелу. Краснозёрский Райком комсомола решил похоронить своего боевого товарища в селе Краснозёрском. От посёлка Садомного до Краснозёрского 12 километров.
       Воскресный день был солнечный. В этот день были назначены похороны павшего за народное дело комсомольца Захарова. С утра на похороны стекались в посёлок Садомное сотни людей из разных населённых пунктов. В полдень тронулась похоронная процессия. Медленно ехала повозка запряжённая парой вороных коней, на которой был установлен красный гроб с телом комсомольца. Гроб утопал в цветах. В передней части повозки на древке ярко колыхался красный флаг, окаймлённый чёрной лентой. А за гробом тянулась длинная вереница людей. Для встречи траурной процессии в Краснозёрском собралось много краснозёрцев. На красном полотне были написаны слова гнева и клятвы: «Смерть убийцам! Спи спокойно, дорогой товарищ, мы победим!»*
        С большим почётом похоронили комсомольца Николая Филипповича Захарова в селе Краснозёрском, возле клуба рядом с братской могилой, павших за власть советов красных партизан. Потом на его могиле, на средства собранные районной комсомольской организацией, был воздвигнут памятник, павшему от злостной руки, комсомольцу. Коммуна «Большевик» была переименована в колхоз имени Николая Захарова.
        По предложению комсомольцев района, 27 апреля 1957 года было принято решение в  Краснозёрском соорудить памятник на площади, около Дома культуры, перенесённый затем в сквер, что находится сейчас в райцентре.*
       Мною был обнаружен документ подтверждающий факт строительства памятника. Он находится в архиве Администрации Краснозёрского района. Тогда был установлен скромный обелиск, на несколько десятилетий ставший символом «героической борьбы молодого поколения за советскую власть».
        Повторно, на пожертвования комсомольцев и молодёжи района, был установлен бюст вожаку садоменской молодёжи Николаю Захарову. Этот бюст стоит в небольшом сквере нашего посёлка.
Заключение
        В ходе работы над своим исследованием я не раз задумывалась о том, что за простым каменным памятником стоит целая жизнь одного человека. И как это важно чтобы, имя его стало известно всем, так как есть ещё много людей, которые никогда о нём не слышали. Я надеюсь, что моя работа будет полезной и, возможно, кто–то последует моему примеру и тоже займётся изучением истории памятников, которые есть у нас в маленьких сёлах, но о которых мало кто знает.
       Я считаю, что всё это надо знать и хранить память о наших героях-земляках. И знать памятники своего посёлка. Ведь, называя имена участников былых событий, мы, словно, перелистываем страницы огромной книги, в которой отразилась история нашей страны, история нашего посёлка и судьбы участников тех событий.
       Знать, помнить историю своей страны, историю своего посёлка - долг и обязанность каждого жителя посёлка. И вечной памятью, напоминанием нам будут стоять памятники-символы славы, несокрушимости, величия наших односельчан - неотделимой части  нашего народа. И теперь я с гордостью могу говорить, что малую часть истории, которая для нашего поколения - как в тумане, - я открыла для себя и на пользу землякам. Памятник – дань признательности тем, кого нет больше с нами. Размышляя о прошлом и вглядываясь в будущее, живые всегда будут вспоминать мёртвых, чьи имена навечно вписаны в летопись героических свершений своего народа, страны, города, семьи.


* С.П. Папков «Сибирская провинция в XXвеке» Новосибирск 2011г. стр.61-63
Дата публикации: 23 Ноября 2020

Автор: Анна Фоменко

Отправитель: Наталья Самойлова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...