НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Пётр Степанович Роленко

Родился Пётр в бедной крестьянской семье, рано потерял отца, стал старшим мужчиной в доме.
В десятилетнем возрасте начал работать пастухом, плугарём, да на всех сельских работах трудился подросток. Затем армия, фронт, офицерское училище, инструкторская работа. Призван был в 1942 году. Воевал на Орловско-Курской дуге, брал Кёнигсберг. Награждён множеством боевых медалей. После войны поработал в должности инструктора Купинского райкома партии. В 1957 году избран на пост председателя колхоза «Верный путь». Председательская ноша, по его словам, оказалась тяжелее всего, ранее испытанного. Принял Роленко кое-что из «расхристанной» сельхозтехники, шесть с небольшим сотен голов скота и около миллиона рублей долгов.
А уже через несколько лет «Верный путь», был единственным хозяйством в районе, имевшем в банке собственные «живые» деньги. А всё потому, что ввёл Роленко жёсткий хозрасчёт в колхозе.
К своему 50-летнему юбилею Пётр Степанович председательствовал уже 18 лет. «Поставки хлеба государству возросли в три с лишним раза, утроилось поголовье скота, значительно повысилась его продуктивность. Ежегодно,  от реализации продукции полеводства и животноводства, колхоз стал получать более миллиона рублей прибыли. Уровень рентабельности поднялся до 65 процентов. Преобразился до неузнаваемости внешний облик сёл. За семнадцать лет, практически, все семьи колхозников отпраздновали новоселье. Были построены три школы – средняя и две начальные, магазин, столовая, интернат, 11 домиков для пионерского лагеря, проведён водопровод; дома укутала зелень деревьев. В центре села Киргинцево вырос новый дворец культуры. Укрепилась производственная база. Оборудованы механизацией животноводческие фермы, построены два механизированных зернотока, ремонтная мастерская, складские помещения, административные здания; завершается строительство птицефабрики, закладывается животноводческий комплекс на 800 коров» – это из газетной статьи, посвящённой юбилею председателя.
«Отпредседательстовал» Роленко Пётр Степанович 21 год: с полной самоотдачей, не зная ни дня, ни ночи, не зная отпусков и отдыха, и покинул он свой пост только из-за серьёзной болезни сердца,- надорвал. Награждён наш земляк орденом Трудового Красного Знамени.



Дата публикации: 18 Ноября 2020

Автор: Татьяна Бернякович, Марина Дортман


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...