НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Держать данное слово – было для него делом чести (Алексей Калинович Дудко).

Алексей Калинович начал свою трудовую деятельность пятнадцатилетним подростком в колхозе имени Молотова – был такой в Вишнёвке. Работал как все: посевная, сенокос, уборочная, - подвозка, погрузка, разгрузка. И, конечно, работа на ферме – куда от неё в селе. Работал хорошо, но не переставал мечтать о тракторе. Горящими глазами провожал появившийся новенький колёсник, вдыхая запах солярки.
Ещё в 1941 г. трудился Алексей штурвальным на сцепе комбайнов у знатного комбайнера Медяковской МТС. И ведь освоил трактор! Сначала рассматривая технику на расстоянии. Урывками, в нечастое свободное время, по наитию изучал устройство трактора, стоящего на хоздворе. Потом стал выпрашивать у тракториста хотя бы пять минут «порулить». Так и стал мастерски не только водить трактор, но выполнять на нём все операции в поле. 
Удивлялись односельчане «настырности» парня, но не могли не уважать трудолюбие и целеустремлённость Алексея. И уже в 1944 году, после курсов бригадиров, возглавил Алексей Калинович тракторную бригаду в родной Вишнёвке.
В 1952 году от Медяковской МТС был направлен на курсы автомехаников в г. Новосибирск. После их окончания Алексей Калинович получил должность участкового механика.
С 1957 г. новое назначение - управляющим Вишневского отделения. И 33 года он проработал в этой должности. А общий трудовой стаж его 54 года!
 Односельчане и подчинённые с большим уважением относились к Алексею Калиновичу. «Мы за ним, как за каменной стеной!» - с гордостью говорили они. «Если Калиныч сказал, можно не сомневаться, - говорили о нём в проблемных ситуациях, - значит, обязательно сделает!». Держать данное слово – это для Алексея Дудко было делом его чести. А что может быть лучше для подчинённых, чем руководитель – «кремень».
Алексей Калинович обладал замечательными качествами организатора, был требователен, принципиален, но при этом человечен. Все нужды, все насущные проблемы односельчан маленькой Вишнёвки он знал, как свои личные, и проявлял трогательную заботу о каждом.
За добросовестный, с полной самоотдачей, продуктивный труд Алексей Калинович награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За освоение целинных и залежных земель».


Дата публикации: 16 Ноября 2020

Автор: Ксения Романенко , Алла Сирота


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...