НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Иван Иванович Велькер

В 1929 году закончил Саратовский медицинский институт. После этого работал хирургом в городской больнице г. Энгельса, одновременно занимался научной работой, преподавал хирургию в местном медицинском училище.С 1941 по 1966 г. возглавлял хирургическое отделение Купинской районной больницы. За годы работы Ивана Ивановича очень многое сделано для развития хирургической службы района: расширился объем оперативных вмешательств, впервые была проведена такая операция, как резекция желудка. Иван Иванович проработал в Купинской районной больнице 30 лет. Он был высоко профессионален, чуток и внимателен к больным, заслужил глубокое уважение и любовь как коллектива медицинских работников, так и всех купинцев.
Свой опыт и знания Велькер передавал молодому поколению врачей – Иванченко Нине Яковлевне и Бороненко Анатолию Ивановичу.
Журналист Николай Павлович Храмов писал об Иване Ивановиче: «Насколько мне помнится, его никогда не называли по фамилии, даже при заочном упоминании только по имени-отчеству Иван Иванович. Несмотря на то, что Иванов Ивановичей у нас хоть пруд пруди, слушателям было понятно, о ком конкретно идет речь. Тон, которым произносились эти слова, выражал глубочайшее почтение и уважение. Авторитет хирурга Велькера, был, мало сказать большой, просто огромный. В этом отношении никто в районе не мог с ним сравниться. Ну а для тех, кому довелось пройти через его руки, он был подлинным кумиром».
Уйдя на пенсию, Иван Иванович Велькер выполнял большую общественную работу. Он много раз избирался членом районного комитета партии, депутатом городского и районного Советов народных депутатов.
Награждён наш знаменитый врач за свой труд и человеческий талант Орденом Ленина, медалью «За добросовестный труд», значком «Отличник здравоохранения».






Дата публикации: 16 Ноября 2020

Автор: Татьяна Бернякович , Елена Антипова


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...