НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Первый врач в Купинской волости (Владимир Николаевич Россов)

Успешно окончив гимназию, Владимир Николаевич поступил в Томский университет на медицинский факультет, который с отличием окончил в 1909 году. После окончания учебы, перед ним был выбор: возвратится в родной город в качестве ординатора, или отправится в одно из сибирских сёл, для создания врачебного участка. 
В 1909 году начинается его трудовая деятельность в Купинской волости. Вскоре, по его инициативе, началось строительство большой переселенческой больницы. Место для строительства больницы было выбрано в трех верстах от Купино, на опушке леса. Строительство началось весной 1910 года. К 1911 году были построены три корпуса: амбулатория, хирургическое отделение, отделение внутренних болезней, в некотором отдалении находился «заразный барак». В последующие годы возле лечебного корпуса больницы были построены жилые, служебные и хозяйственные помещения. Вместе с Россовым приехала на новое место его молодая жена Александра Иосифовна – учительница и фельдшерица.
По воспоминаниям пациентов, Россов был по-настоящему универсальным врачом – терапевтом, окулистом, хирургом и психиатром в одном лице. Он никогда не отказывал больным в помощи, и своим отношением к работе  остается примером и для нынешнего поколения медицинских работников. В свободное время Владимир Николаевич Россов и его супруга оказывали посильную помощь Купинскому сиротскому приюту. Кроме сбора денег в пользу приютских детей, Россовы устраивали любительские благотворительные спектакли.
В 1914 году В. Н. Россов был призван в армию в качестве полкового врача, прошел Первую Мировую войну, а затем и гражданскую войну. В приказе № 180/б по 23-му сводному стрелковому полку говорилось: «Товарищ Россов, по своей специальности в борьбе с заразными болезнями в полку, приобрёл всеобщее уважение красноармейцев и населения, в памяти которых оставил неизгладимое впечатление». 
После окончания гражданской войны он вернулся домой в Купино, к своей семье и пациентам. В 1922 году, тяжело больной, Россов из последних сил боролся с эпидемией тифа в Купинской волости. В 42 года прервалась жизнь замечательного врача и человека, отдавшего все свои силы и свою жизнь своим пациентам.



Дата публикации: 11 Ноября 2020


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...