НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Пусть всегда будет солнце.

Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо, 
Пусть всегда будет мама,
 Пусть всегда буду я и мы!
                                                                                                           
  Что такое семья? Слово это понятно всем, как слова «хлеб» и «вода». Семья – это дом, это папа и мама, дедушка и бабушка, это любовь и забота, труд и радость, несчастия и печали, привычки и традиции. Я расскажу вам одну легенду.
  В давние времена жила одна семья, и в ней царили мир, любовь и согласие. Молва об этом долетела до правителя тех мест, и он спросил у главы семьи: «Как вам удаётся жить, никогда не ссорясь, не обижая друг друга?» Старец взял бумагу и написал на ней что-то. Правитель посмотрел и удивился: на листе было написано сто раз одно и то же слово – «понимание». 
  Я родилась под созвездием Льва. Это был плод любви моих родителей. Папа мой был до этого несколько раз женат, у мамы это был второй брак. У папы уже был один ребёнок, у мамы уже было три сына. Я поздний ребёнок у мамы. Ей было почти 40 лет, когда я родилась. С первых минут зачатия, меня любили и нежили. Затем долго ждали, когда я буду подавать первые признаки к выходу на Божеский свет. Это было 2 августа, Ильин день по религиозному календарю. Процесс рождения был и долгим, и недолгим, всего 12 часов. Вот и я – лежу на столе и подаю голос маме и папе. Четыре килограмма для девочки, это уж слишком! Зато доволен был мой отец, он любил, чтоб всего было много. 
 Потом были горы цветов, которыми одаривали мою мамочку и папа, и родные, и друзья.  День, когда меня знакомили с нашим домом, был самым счастливым для меня. Я лежала и дрыгала ножками, обводя глазами вокруг: как много всего незнакомого и чудесного, не то, что в утробе мамы. Все мои братья любовались мной и придумывали мне имя. А папа ходил важным и всеми командовал, чтобы было мне с мамой светло и тепло. 
  Радостными и светлыми лучами одаривала меня природа, весь мир улыбался моему появлению. Я росла под чутким присмотром моего папы. Он меня и купал, и кормил, и холил. Всё самое красивое – мне, всё самое вкусное – мне.
Что мне оставалось делать? Меня мама кормила грудью до двух лет, я росла не по дням, а по часам.
  Три года я так росла, а потом папа ушёл к Богу.

Я помню спальню и лампадку,
Игрушки, тёплую кроватку
И милый, кроткий голос твой:
«Хранитель Ангел- над тобой!»

  Мама моя нас воспитывает одна. Мне нынче было в августе 23 года. 
  Наша семья – это радость, это доброта, это стремление к идеалу, это благополучие детей. Как бы трудно моей мамочке не было, всё она стерпит, всегда у неё хорошее настроение и весёлый задор. 
  Сколько терпения и ума нужно было, чтобы выжить и продолжать ещё жить, и радовать своим трудом других, приносить прекрасные минуты радости и счастья нашей бабушке. Вот так и живём. 
  Воспитывала нас мама, опираясь на принципы человечности, сердечности, чуткости, отзывчивости. Этот моральный иммунитет против зла приобретается лишь тогда, когда человек в раннем детстве прошёл школу доброты, школу подлинно человеческих отношений, школу взаимопонимания, а этой школой может быть хорошая семья, только наглядный пример человеческого союза двух любящих сердец – отца и матери.
  Любовь к людям воспитывается только любовью – как огонь зажигается только от огня.
   Конечно, много зла на земле, много горя на свете, много мусора в душах людей, но нужно выучиться и стать такими талантливыми и трудолюбивыми, терпеливыми и интеллигентными, как моя мама и бабушка, как наши учителя в школе, как наше старое поколение (это я о наших земляках говорю).    

Отсюда вытекают мои школьные ответы на вопросы моего учителя по литературе, она же - моя мама: - К старому человеку нужно обращаться с добротой и уважением, с любовью и нежностью, быть всегда с ним терпеливыми. Они же, пожилые, - как маленькие дети. Но, они дали жизнь твоей маме, воспитали её, вырастили.
Если мы видим грубых и злых людей, нужно их понять. С детства нужно учить детей добру и справедливости, чтобы, став взрослыми, они не дрались, не ругались, не курили и не пили.
    Много других вопросов у меня в голове ищут ответа, но я скажу одно: «Мир наш большой и великий очень нуждается в терпимости, во взаимопонимании. Когда наше поколение вырастет, всё у нас получится!»
    Наша планета не будет жить, если не будет доброй и счастливой ячейки под названием «семья». Всем семьям нашей страны любви, мира, голубого неба и тёплого солнца!  Во главе семьи стоят родители. А у нас одна МАМА!
 
   Моя мама, Гришко Раиса Петровна,  в девичестве Туровская, учитель и святой человек.
  Чтобы узнать больше о молодости моей мамы, мне пришлось полистать её дневники, поговорить с бабой, маминой мамой, самой подумать, проанализировать пережитое в моей семье. И я пришла к выводу, что о нашей семье должны знать многие люди.
  Ничего особенного у нас нет, мы, просто, живём дружно, трудимся и отдыхаем вместе, а отсюда - все наши радости и успехи.
  Моя мама родом из крестьянской семьи, где главными критериями в жизни для нас были: работа по дому и помощь родителям в их нелёгком колхозном труде, доброта ко всем людям, взаимопонимание во всём, безотказность в делах и многие другие нравственные качества, присущие детям колхозников. Училась мама всегда хорошо, ни разу не приходила на уроки неподготовленной. Она была организатором всех школьных и классных дел,  коллектив класса выбирал её комсоргом. Она увлекалась спортом. В районных соревнованиях по многоборью не раз выходила победителем (у неё имеются грамоты, благодарности того времени). Вот и сданы девять экзаменов в школе, в аттестате красуются одни пятёрки и четвёрки, лучший аттестат из 26 учащихся Верх-Красноярской школы.
  У неё не было выбора, куда идти. С первого класса она мечтала стать учителем. Её первая учительница доверяла ей проверку тетрадей. 
  Не зная города, ни разу не побывав в нём, они с подругой поехали в НГПИ. Это был 1976 год. Благополучно добрались до места, начались подготовительные курсы, затем экзамены. Первым было сочинение. «Я не думала, что напишу хорошо, очень волновалась. Когда пришла в общежитие, начала собирать вещи домой, чтобы завтра, увидев себя в списке неудачников, бежать из города куда-нибудь, только не в деревню»,- рассказывает моя мамочка. Но  все 4 экзамена были сданы хорошо, её приняли в пединститут. Далее - трудные дни и ночи: она "долбила гранит наук". Когда остался один год до последней сессии, она выходит замуж, берёт академический отпуск, воспитывает своего маленького сына (это мой старший брат Сергей). Потом благополучно оканчивает институт и едет в свой район в сельскую школу. Её трудности не страшат, она у нас всегда была героической женщиной.
  Итак, она проработала 39 лет учителем русского языка и литературы. Всегда у неё недельная нагрузка была 28-29 часов, она бессменный классный руководитель. Если кто-нибудь из учителей заболевал или уходил в декретный отпуск, то  всегда учеников передавали ей. Ей очень трудно, но дети просят их взять к себе, и она не отказывает им.
  Например, в 2006 году она выпускала не свой класс, а приёмный. Мама приготовила такой последний звонок, какого ещё ни разу не было в районе! Этот праздник снимало районное телевидение, а как благодарны выпускники ей. Потом они показали последний урок на природе. Выпускники играли в лесу с учителями в разные игры, а вечером 25 мая они собрались на последнюю гастроль выпускников. И вновь они блистали, и заслуга моей мамы в этом есть, я думаю. Сейчас они все учатся в городе. Да, все выпускные вечера под руководством Раисы Петровны были самыми интересными и прекрасными.
  Я отвлеклась. Моя мама самая передовая учительница, у неё столько грамот! Она - «Отличник народного просвещения», она - участница областного конкурса «Учитель года – 2005». Её любят все ученики, она очень строгая учительница, но очень добрый человек. Читаю в брошюре к конкурсу «Учитель года»: «Самая многодетная мама конкурса – Раиса Петровна Гришко, преподаватель русского языка и литературы из Северного района Новосибирской области: у Раисы Петровны три сына и дочь».
  Да, нас у мамы четверо. Старший мой брат Сергей окончил школу хорошо, поступил в сельскохозяйственный техникум, но, не закончив его, ушёл служить в армию. Попал в Омск, через полгода оказался в Чечне, участник боевых действий, участник боёв за  площадь "Минутка" в Грозном, потом участвовал только в зачистках. Вернулся домой, прослужив на войне два с половиной года. Был ранен, но об этом не положено говорить. Сейчас имеет семью, растит дочерей Раюшу и Василису (это мои племянницы любимые), работает трактористом в Татарском районе. У него в сентябре появился внук Димочка.
  Второй мой брат Николай после школы сразу  пошёл служить в Российскую армию. Он тоже попал во внутренние   войска, но только в Москву. И тоже попал почти сразу в Чечню. В то время было принято отправлять в командировку молодых необученых солдат. Отслужил в Чечне, участник боевых действий, вернулся домой. Но в наше время после армии многие не могут устроиться на работу: колхозы развалились, сёла разъезжаются. Помыкался мой братишка целый год и отправился опять служить, но только по контракту - в Таджикистан. Восемь лет отдал контрактной армии. Пенсионер всероссийского значения в тридцать лет. Имеет дочь Настёну.
 Третий брат Виталя учился в НГАУ. Полгода не доучившись в аграрной академии, он решает идти и работать, так как в наше время трудно без денег.  Он имеет семью, маленького сына Виталия. 
  Я окончила 11 классов с золотой медалью, потом окончила РАНХиГС факультет ГМУ с красным дипломом, работала в приёмной комиссии СИУ, окончила магистратуру в этом же институте, на этом же факультете. И теперь я работаю в Москве, сама себя обеспечиваю. Я знаю, что помогать нам  четверым,  для нашей мамы трудно, хотя она делает это.
  Мы любим свою маму, заботимся о ней. Мой папа очень любил маму. Но тяжёлая болезнь отобрала у мамы позднюю любовь, а я лишилась родного папочки.
   Жизнь продолжается. Часто, как это было в дворянских семьях, мы вели беседы с мамой на разные темы,  дискутировали и, даже, спорили  по  нравственным проблемам, стараясь в них разобраться. Любили вечерами слушать и петь песни. При этом я, бывало,  играла на синтезаторе. Любимое наше занятие – отдыхать на природе. А ещё любим мы путешествовать семьёй по городам нашей страны. Два года назад мы побывали у родных в Ижевске, в Самаре, в Челябинске, в Омске, в Новосибирске, в Москве и Питере, на Украине в Бердянске, в Казани, на Алтае.  Очень много произведений русской литературы прочитано нами в семье, любили в детстве и юности мы вечерами вместе читать что-нибудь. Мечтали о многом, и многое у нас стало реальностью, главное - было бы здоровье, а всё остальное будет.
  Я подсчитала мамины грамоты, их оказалось более ста штук, есть юбилейная медаль в честь 80-летия Северного района, мама -  "Отличник народного просвещения".
  Наша семья – это радость, это доброта и благополучие детей. Как бы трудно моей мамочке ни было, она всегда с нами и для нас. Вот так и живём. О нашей семье можно писать и писать. А это всё от моей бабушки с дедушкой, правда,  их уже нет на этом свете. Теперь мы заклинаем: пусть вечно будет с нами  мама!
  В конце я хочу сказать в адрес моей мамы: «Да святится имя твоё»!

 «Есть две формы жизни: гниение и горение. Трусливые и жадные изберут первую, мужественные и щедрые – вторую…». М. Горький:
Я выбираю горение всегда и во всём!!! - ДОБРОТУ, ТРУДОЛЮБИЕ, ЛЮБОВЬ во всех людях и ставлю это на первое место.



Дата публикации: 31 Октября 2020

Автор: Наталья Гришко


Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...