НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Судьба учителя начальных классов

Судьба учителя начальных классов
Зайцевой Нины Александровны
  Сколько листьев на дереве – нет ни одного похожего листочка. Так и с людьми: все разные люди, у всех своя судьба, у всех свои жизненные дороги. Кому-то везёт больше, кому-то – меньше. А педагоги всегда на виду у всех. Все минуты жизни на виду у детей, их родителей. Нельзя ошибаться в жизни, нельзя слукавить чуть-чуть. Каждый день – это спектакль одного актёра. И нужно, чтобы всегда был аншлаг.
  Вот так по жизни шла и идёт наша самая лучшая во всех номинациях Нина Александровна Зайцева. В 1969 году сюда приехала она из «Европы», так раньше говорили о педагогах, молодых девушках, которые отважились приехать в далёкую, неизвестную, "страшную" Сибирь. Их приехало много, а остались здесь, навечно связав свою судьбу и пустив корни в сибирскую плодородную почву, лишь некоторые, избранные, самые смелые, самые достойные: Нина Александровна Зайцева, Людмила Николаевна Ляхнович, Раиса Михайловна Васильева. Речь я веду о Нине Александровне.
О, Волга, колыбель моя! Любил ли кто тебя как я?!
  С волжских просторов к нам она приехала. Родилась она в городе Козьмодемьянске. Это 200 километров от Нижнего Новгорода, республика Марий Эл. Детство и школьная жизнь прошли хорошо, в дружной рабочей семье. А сколько игр было в детстве?  Но больше всего любила кататься на коньках. Этому она научилась во время посещения своего стадиона. Всем классом ходили на лыжах по Волге. Класс был большой и дружный, поэтому все лыжные экскурсии превращались в праздник, в день зимнего путешествия в сказку. Здесь и катались, здесь и смеялись, здесь и общались.
  1965 год. Она поступила в Марийский Государственный педагогический институт в городе Йошкар-Оле. Четыре года стараний – и в руках заслуженный диплом. Раньше учились по-другому. Много предметов было для изучения, спрашивали очень строго, знания получали самые полные, богатые, нужные для дальнейшей жизни. Распределение было союзное: Читинская и Новосибирская область. Потом – Северный район, а затем – Новотроицк. А ведь она ни разу не видела резиновых сапог, столько много комаров, таких крупных ягод в ряме…
   Ко всему привыкла, всем стала довольна вместе со своим супругом Зайцевым Анатолием Александровичем. В 1970 году в Новотроицк приехал молодой агроном. Два года встречались, дружили молодые люди и соединили свои сердца узами супружества. После женитьбы переехали в Гражданцево. Можно сказать, что работала она только на одном месте, в Гражданцеве.
  Когда мы попросили Нину Александровну рассказать о себе, она скромно отказалась что-то рассказывать. У неё было много выпусков в нашей школе. Детишки приходили в первый класс к ней, а уходили настоящими учениками средней школы. Все выпуски, а их всего 10, у этого учителя были самые грамотные, самые трудолюбивые, самые активные. Это у неё был выпуск, который впоследствии получил 8 серебряных медалей. Знания этот педагог давал настоящие, прочные, основательные. Любого человека спросите о Нине Александровне, каждый бывший её и не её ученик скажет о ней: «Нина Александровна – настоящая учительница! Она хороший педагог! Она очень добрая и честная!» Эта ли не характеристика её труда. Она имеет звание «Отличник народного просвещения». Государство заслуженно ей присвоило это звание. Она является Ветераном труда.
  38 лет учительского труда! Сколько бессонных ночей было в её жизни! Сколько пачек тетрадей она перепроверила! Каких достойных детей она выучила! Да и свои дети идут по жизни так же, как и их родители. Наталья Анатольевна – специалист администрации района, заместитель главы администрации. Андрей Анатольевич – директор общеобразовательной школы села Северное. Да и внуки растут замечательные.
  У Нины Александровны много грамот за её труд. Нет ни одного замечания по её работе за все 38 лет. Ни одного!!!! Только одни похвальные слова звучали в адрес этого замечательного педагога. Сейчас она на пенсии, очень скучает по школе, то есть,- по детям. Но молодёжь сейчас совсем не та, стали забывать бывших учителей. Мне хочется от всей нашей школы сказать Нине Александровне такие слова: « Нина Александровна! Желаем Вам самых тёплых дней в году, самых ласковых лучей солнца! Пусть ваше благородное сердце ещё долго стучит на радость всего нашего Гражданцева! Спасибо и низкий поклон Вам за ваш труд и вашу доброту!»
  А её ученики за 38 лет, это около 160 человек, живут и работают по всей нашей России. Это учителя и агрономы, военные и врачи, научные работники и простые рабочие, музыканты и мамы и много других профессий имеют её бывшие ученики, которые благодарны ей за первые уроки жизни, которые приносят огромную пользу нашей области, нашему отечеству. От всех бывших и настоящих учеников дарим миллион алых роз Нине Александровне!!!

Дата публикации: 16 Октября 2020

Автор: Раиса Гришко


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...