НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Почётный киномеханик России Лопухов Николай Николаевич

Стрекочет аппарат, идёт кино. 
Киномеханик в драной кацавейке
Посматривает в бо́йницу-окно,
Невольно отмечая заодно
Вставные кадры — место старой склейки.
Вон в бурке, впереди, комбриг Чапаев
И на экране конница летит.
Народ в который раз переживает.
Вот он одной рукою выгребает,
А пулемёт, ну, западло, строчит!
Киномеханика тошнит от кинолент,
От ацетона, от жары в каморке,
От приглашенья в завтрашний обед
Крутить у «Самого́», не скажешь: — Нет!
Он не кончал МГИМО, но парень тёртый.

Родился Николай Николаевич 19 декабря 1952 года в селе Гражданцево Северного района Новосибирской области.
Отец, Лопухов Николай Семёнович, был крестьянином. В 1942 году попал на войну, с которой пришёл живым. После войны работал бригадиром, учётчиком, плотником. У него было 4 класса образования, это считалось в то время большой грамотностью. В домашнем обиходе он был мастером по катанию валенок. Сколько людей вспоминают его добрым словом. Больше нет таких мастеров по изготовлению пимов. Они у него были красивые и мягкие, особенное качество у них — это долговечность. Когда Николай Семёнович был в преклонном возрасте, он был степенным и красивым человеком. С ним можно было поговорить, пообщаться, он это любил. А ещё он был гармонистом, сам сочинял стихи, разные прибаутки, вместе с женой были артистами нашего клуба, которым руководила Вера Павловна Смык. Умер он 5 декабря 2002 года, прожив 93 года. Никому и никогда не сказал и не сделал плохого. Вырастили с женой пятерых детей: 4 дочери и одного сына Николая.
Мать, Лопухова Евдокия Евдокимовна, всю жизнь тоже работала в колхозе. Растила своих пятерых детей. А ещё она была певуньей на весь район. Когда муж не успевал катать валенки, тогда сама Евдокия занималась их изготовлением. Если муж был высоким по росту, то она была маленькой и красивой женщиной. Они с мужем были пара: оба замечательные люди. Умерла 10 февраля 2001 года. Ей было 88 лет.

А разговор мы продолжим о сыне таких достойных родителей. В первый класс пошёл к Марии Ефимовне Афанасьевой. Эти годы прошли в самых светлых тонах. Потом с 5-го по 7-й класс была классным руководителем у него Сибирцева. Затем сестра забрала Николая учиться в Караганду, там он окончил школу, 8 классов, и пошёл в училище на киномеханика. 11 месяцев учёбы — и Николай стал специалистом по этой профессии.
Профессия киномеханика появилась одновременно с первым кинотеатром. Это было в конце XIX века. Первыми киномеханиками можно считать братьев Люмьер. Они сами показывали свои фильмы публике. Заправив пленку в проектор, тогдашний киномеханик садился в зале среди зрителей и иногда комментировал происходящее на экране. Когда в начале XX века появились крытые кинотеатры, потребовались квалифицированные специалисты, умевшие обращаться с киноаппаратурой. Кроме того киномеханики должны были выключать свет перед сеансом, открывать занавес и регулировать громкость музыки.
Сейчас, в XX веке, если киносеанс прошел без накладок, о работе киномеханика зрители даже не вспомнят. Однако, это необходимый работник кинотеатра.
Киномеханик должен быть физически сильным человеком, ведь катушка с уже склеенным фильмом может весить до 40 кг. Ему нужно обладать высокой трудоспособностью, чтобы справляться с ненормированным рабочим днем. Киномеханик несет ответственность (в том числе материальную) за состояние пленки, поэтому он должен быть очень аккуратным, обращаться с ней бережно. Высокую степень внимательности он должен проявлять, склеивая части пленки. Если ее соединить неправильно, то фильм может с какого-то места пойти вверх ногами.

Снег, дождь ли, солнце светит —
Не все ли вам равно?
Ведь лучшее искусство,
Конечно же, — кино.
Темно и тихо в зале,
Лишь светится экран.
Разыгрывают драмы
Герои разных стран…
Дарить восторг и трепет
Не каждому дано,
Прекрасная профессия —
Крутить весь день кино.

С 1971 года по 2008 год работал Николай Николаевич в Гражданцево. 37 лет тяжёлой работы. Каждое утро можно было видеть, как он таскает эти тяжёлые кинобанки в автобус, а потом — с автобуса. Когда не на чем было привезти их, он садился на велосипед и ехал за ними в Северное. Эти тяжёлые кинобанки он вёз на велосипеде. А он ещё работал по совместительству киномехаником в селе Ударник — это 5 километров от Гражданцево, и в деревне Малиновка — это 9 километров от Гражданцева. Никто не помогал ему, он всегда сам. Фильмы шли каждый день. Николай Николаевич везде успевал.
Смотрели фильмы с удовольствием все жители этих сёл. Все его ждали вечером, а он и приезжал, и начиналось кинопредставление. Особенно его любила Заслуженный работник культуры Вера Павловна Смык, которая его приняла на работу в СДК и не могла нарадоваться этому человеку. С виду Николай очень стеснительный, но в разговоре он улыбчивый и хороший человек. Он очень добрый, у него сердце отзывчивое и нежное.
Началась перестройка, было очень трудно с фильмами, но Николай не упускал из рук свою работу. Он всегда хотел работать, это его одна единственная мечта. С 2001 года убрали экран в клубе, сделали показ фильмов по телевизору.
За свою работу Лопухов Николай Николаевич получил самое высокое звание — «Почётный кинематографист России».
Звания ведь так просто не дают! Есть у него много грамот, вручали ему за его труд премии и награды.

С днём рождения, киномеханик —
Укротитель миров и времён!
Ты у нас — фантазёр и романтик,
И работой своей увлечён.
Ты не только людей развлекаешь —
Ты культуру внедряешь в народ.
Сам кино уважаешь, и знаешь:
На «халтуру» народ не пойдёт.
Мы желаем: пускай вновь и вновь
В кинозал возвращаются зрители
Посмотреть, как ты крутишь кино —
Даже если сто раз его видели!

Хочется сказать о сёстрах Николая. Спасибо Лиде (вторая сестра), что помогла получить специальность брату. Она тоже певунья, как и мать с отцом были. Ей уже за 70 лет, а она поёт в Заслуженном хоре Казахстана. К ней же приезжала в последнее время жить старшая сестра из Норильска Варвара. Тоже очень красиво пела. Третья сестра Нина живёт в Израиле, она вышла замуж за еврея и уехала с ним.
Лопухов Николай Николаевич… Какой замечательный человек живёт в нашем селе! А это мой дедушка!

В жизни малых и больших
Вам желаем праздников!
И побольше бы таких
Нам киномехаников!


Дата публикации: 18 Сентября 2020

Автор: Топорищев Александр, студент железнодорожного училища города Барабинска


Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...