НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Любимая девочка товарища Сталина

В связи с именем К.П. Шадрина – председателя колхоза «Гигант», нельзя не упомянуть о таком историческом феномене как «Любимая девочка товарища Сталина».
Было лето 1950 года. На летней дойке села Юрты Тогучинского района работал корреспондент журнала «Огонёк», фотографировал передовых доярок. На ферме он увидел девочку лет пяти в красном платьице. Девочка ему понравилась, и он захотел её сфотографировать. И вот ей повязали красную косынку, принесли из стада ягнёнка и дали в руки рожок с молоком. Кто бы мог тогда подумать, что фотография этой девочки понравится И.В. Сталину. Он вырезал её из журнала, приказал увеличить и повесил у себя над диваном. Когда уезжал куда-нибудь, брал её с собой и всю дорогу смотрел на неё. Смотрел он на неё и когда умирал.
Яньшина Валентина Тимофеевна, конечно, ничего этого тогда ещё не знала. В 1952 году вышла открытка. Она тогда уже училась в школе. Какой-то мальчик прибежал к ней и сказал: «Валька! Так тебя на карточках продают». Тираж открытки 500 000 экземпляров подготовил и издал за свой счёт И.В. Сталин! Уже много лет спустя Валентина Тимофеевна увидела в одной из телепередач, как ведущий снял это изображение со стены и показал во весь экран. Так она узнала об этом факте, сообщила своим детям. Опять приехали корреспонденты из журнала «Огонёк», газеты «Московский комсомолец» и появился материал под названием «Любимая девочка Сталина».
В настоящее время Яньшина В.Т. живёт в Вологодской области в селе Яковлевское. Теперь, оглядываясь назад, Валентина Тимофеевна считает, что ей необыкновенно везло в жизни. Она одна из большой семьи получила университетское образование, долгое время преподавала русский язык и литературу в средней Азии. Там она в Советское время была в большом почёте, имела большой дом с садом и виноградником, а, когда в эпоху перестройки ей пришлось оттуда бежать, всё бросив, она получила трёхкомнатную квартиру и работу. На Вологодчине довольно суровый климат, а у неё розы не вымерзают. Но главное: самые счастливые события её жизни совпадали с днём рождения И.В. Сталина, а самые грустные — с днём его смерти. Мы, наверно, никогда не узнаем, что же находил для себя в этом изображении И.В. Сталин? Одному Богу известно…
Я написал об этом стихотворение:
«Девочка под солнцем,
Ты вдали от бед.
Словно лучик солнца,
Светишь в кабинет
Грозного Генсека
Мрачных тех времён –
для тебя одной он
Не писал закон…
Может из далёкой
Грузии родной
Добрый отголосок
Радости былой?
Может среди льстивых
И немых владык
Ты лишь говорила,
Что душа велит?
Девочка с ягнёнком –
Солнечный портрет
И с тобой удача
Много, много лет.
Словно не расстался
Он ещё с тобой
И тебя ласкает
Он своей душой!
Девочка под солнцем,
Под рукой вождя,
Сталин из далёка
Смотрит на тебя».


Дата публикации: 18 Сентября 2020

Автор: Шелестов Виктор Венберович, с. Юрты Тогучинского района


Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения

Файлы


Статья о Яньшиной В.Т.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...