НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Не прижилась

В конце 1830-х годов болотнинцы, являвшиеся прихожанами Трехсвятительской церкви волостного села Ояш,  находившегося в 34 верстах от Болотного, решили построить  собственный  храм. После принятия прошения болотнинцев,  16 декабря 1837 года епископом Томским и Енисейским Агапитом был утвержден план строительства деревянной церкви с колокольней в деревне Болотинской. 

18 марта 1838 года Томская Духовная Консистория сделала запрос в Томскую Губернскую строительную комиссию на возможность освидетельствования грунта земли, назначенной под строение церкви Томского округа в деревне Болотинской при местном благочинном иерее Павле Соболеве и последующем уведомлении Консистории. В переписке Томская Губернская Строительная Комиссия уточняла какая будет церковь – каменная или деревянная. Последним документом в переписке был ответ Томской Губернской Строительной Комиссии от 26 мая 1838 года, в котором сообщалось, что грунт будет освидетельствован, когда будет возможность. Возможность такая предоставилась через год. 

Наконец, 4 июля 1839 года храм был заложен в центре деревни Болотинской на Московском тракте между этапом и почтовой станцией, на перекрестке современных улиц Московская, Комитетская и Подгорная. 

Через четыре года, 28 марта 1843 года деревянная однопрестольная церковь с колокольней была построена и освящена. Престол в церкви был освящен во имя Трех Святителей Петра, Алексея и Ионы Московских и всех России чудотворцев. Следовательно, и наш первый Болотнинский храм получил название Трехсвятительской церкви.  

Церковь в Болотном была типовым строением своего времени. Альбомы с типовыми проектами или, как тогда говорили, «образцовыми» строениями различного назначения активно распространялись и использовались светскими и церковными властями в Сибири, в том числе и Томской епархией в Томской губернии.  

В 1846 году в Сузуне по такому же типовому проекту была построена деревянная однопрестольная церковь во имя Вознесения Господня (Вознесенская церковь).  О том, как она выглядела, мы можем судить по фотографиям начала 20 века, сделанным в Сузуне. 

После пожара 1864 года церковь в Болотном будет уничтожена, однако, затем будет полностью воссоздана по проекту 1837 года. Благодаря фотографии начала 20 века, мы можем увидеть воосозданный по старому проекту храм в Болотном. 

Таким образом, сопоставив вышеизложенные факты и обладая фотодоументами начала 20 века из Сузуна и Болотного, мы вполне определенно можем представить себе облик самой первой церкви в Болотном. Это небольшая деревянная церковь, имеющая трехчастную композицию: прямоугольные в плане храм с алтарным прирубом; трапезную, связанную с храмом переходом, примерно равным по величине алтарю;  невысокую колокольню, рубленную в обло под обшивку. 

Первым из известных нам настоятелей Болотнинского храма был Р.Г.Архангельский, назначенный священником в Болотнинскую церковь во имя Трех Святителей в 1845 году. 

В 1863 году при Болотнинской церкви была открыта церковно-приходская школа, расположившаяся в церковной сторожке, с одним учителем и тремя группами учеников.  

2 февраля 1864 года Трехсвятительская церковь в селе Болотинском сгорела. 

Вероятно, из горящего здания церкви были вовремя спасены утварь, иконы и документы. В позднейших отчетах по Болотнинскому приходу  говорится, что в Болотнинской церкви «после пожара  копии с метрических книг и исповедных росписей с 1843 года хранятся в целостности». В настоящее время в Государственном архиве Новосибирской области можно увидеть метрические книги Болотнинской Трехсвятительской церкви за 1847, 1849, 1850, 1852 годы. 


Дата публикации: 03 Сентября 2020

Автор: Евгений Терентьев

Отправитель: Евгений Терентьев

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...