НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Прошлое - родина души человека (из воспоминаний Нины Федоровны Ленько)

В 1950 году мы вместе с мамой и сёстрами приехали к нашему отцу, который был в ссылке, в летний лагерь «Атус». Этот лагерь находился рядом с Пономарёвкой. Сначала мы жили в маленькой комнатке, потом нас  переселили в амбар, в Александровке. Этот амбар мы переоборудовали в дом. Папа работал бригадиром в строевой части, а мама трудилась на ферме дояркой.
До четвёртого класса я ходила в Александровскую школу.  До школы мы с сёстрами ходили пешком. Весной или после дождей, когда всё затапливало, мы вынуждены были добираться до школы через речку Тараканку. Зимой нас возили на санях. С пятого класса нас перевели в Пономарёвскую школу. Вместо этой школы теперь находится подвесной мост. А раньше вместо моста для переправы на другой берег использовали лодку. Тянули лодку всегда старшие ребята. Здание школы было одноэтажным и большим. Рядом находился приусадебный участок, на котором ребятишки садили овощи для школьной столовой.
Однажды осенью, я со своей одноклассницей Зоей Пичугиной, решили перебраться через речку Мавру и заблудились. Вышли поздно вечером к деревне Черемшанка. Промокшие и озябшие, постучали в первый дом, где нас приютили, отогрели и накормили. Забирать нас пришлось моему отцу. Ох, и попало нам!
В Пономарёвской школе я училась до седьмого класса, так как мы переехали в Пихтовку. Вернулась в Пономарёвку уже, будучи замужем. Мой муж работал электриком, и нас поселили на подстанции. Мои дети уже ходили в новую двухэтажную Пономарёвскую школу.
Многое изменилось с тех времен в деревне. Возле Дома Культуры стояла колхозная контора, где люди получали зарплату. А сейчас там ничего нет, одна пустота. Ещё в деревне была столовая, где кормили рабочих. Местные жители сдавали молоко в колхозную молоканку, а взамен забирали обрат и масло. А ещё в деревне работало радио, благодаря которому местные жители узнавали новости о передовиках производства и слушали музыку. В прошлое канули те времена.
Вспоминая прошлые годы, годы юности, чувства сожаления нет ни о чём. Было весело, все жили дружно  и сообща. Хотелось бы пожелать нынешнему поколению жить в согласии и хранить традиции предков.
 



Дата публикации: 22 Июля 2020

Автор: Елена Четина


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...