НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Возле деревни Грушевка необычный памятник – хвост разбившегося самолёта

В один из дней той прекрасной поры, именуемой в народе «бабьим летом», руководитель школьного музея собрала нас вместе для покраски необычного памятника.

Этот памятник представляет собой обломок упавшего 20 лет назад самолета, а точнее его хвостовую часть. Раньше я его никогда не видела, только слышала о нём. И вот мы здесь. Вокруг царит безмолвие, словно сама природа охраняет покой погибшего здесь летчика.

На самолётном хвосте заметны трещины, красная звезда со временем потускнела. Сослуживцы лётчика сделали вокруг памятника ограду из цепей, а сам хвост поставили на плиту.

– Это случилось в 1988 году, – начала свой рассказ наш руководитель. – Лётчика звали Кириллов Сергей Михайлович. Вот внизу его фотография.

На на смотрело красивое и улыбающееся лицо летчика. А ещё поразил нас возраст летчика, ему было всего лишь 36 лет.

– Сергей Михайлович выполнял плановый учебный полёт из города Купино, там располагался центр полётов, – продолжала Татьяна Николаевна. – Как говорят очевидцы, горящий самолёт летел над селами Романовка и Грушевка. Видимо, управление вышло из-под контроля лётчика.

Анатолий Михайлович Симанчук, муж Татьяны Николаевны, приехавший вместе с нами, вспоминал:
– Предполагали, что Сергей Михайлович уводил самолёт от села Грушевка и не успел вовремя катапультироваться, в итоге он упал в озеро. Всё это видели местные скотники. Именно они первыми прибыли к месту происшествия и вытащили лётчика из озера в надежде на то, что он жив. Но он был мёртв.

Мы внимательно слушали. Наши сердца замирали. Казалось, их биение было таким сильным, что даже нарушало эту мёртвую тишину. Теперь я думала только о герое, который пожертвовал своей жизнью во имя спасения других людей. Страшно подумать, что было бы, если самолет упал бы на село. 

Работа завершена: памятник выкрашен и убрана листва. Ну вот, всё в порядке. Почему же долгое время памятник был без присмотра? Чувство вины, охватившее меня, при встрече с памятником, немного притупилось. И я молча дала себе обещание, что никогда не забуду это место на земле, и того лётчика, который преподнёс мне и всем нам урок мужества.

Прежде чем уехать мы снова посмотрели на фотографию лётчика. Улыбающийся молодой человек смотрел на нас, в его глазах ещё блестел огонёк жизни, которая должна была продолжиться, если бы не эта трагедия. Впервые я столкнулась с той ситуацией, которая заставила задуматься о смысле моей жизни.

Случай с лётчиком помог узнать истинную цену человеческой жизни, и может, многое придёт с годами, но уже сейчас я начинаю задумываться о том, ради чего я живу, за что борюсь, к чему стремлюсь, что ценю. Во мне пробудилось желание делать людям добро, не прося ничего взамен. Может тогда моя жизнь не пройдет даром?

Эту историю я запомню надолго и буду обязательно рассказывать её всем. А этот день останется в моём сердце навсегда.

Дарья Яценко
Фото Т.Н. Симанчук
Дата публикации: 04 Января 2018

Отправитель: Ольга Логвинова

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...