НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Новосибирск? - Уничтожить!




В 1940 году Георг Томас – генерал и начальник военно-экономического управления вооруженными силами Германии разработал и предложил план по захвату Сибири через устья рек Оби и Енисея. Экономист понимал стратегическое значение природных запасов и промышленного потенциала сибирского региона, а так же решающего значения Трассибирской магистрали. Томас предлагал в самом начале войны против СССР перерезать  Трансиб в районе  Новосибирска и таким образом отсечь Сибирь от Восточного фронта.
Теперь с высоты прошедшего времени понятно, насколько генерал-экономист был прав, но Гитлер не поддержал этой инициативы, хотя генерал просил всего несколько судов и пятьдесят тысяч десантников.
О плане захвата Сибири Гитлер вспомнил весной 1943 года, когда была уже проиграна Сталинградская битва, именно с этого момента Верховный главнокомандующий Вооруженными силами СССР Иосиф Виссарионович Сталин повел советские войска в наступление. Немцев могло спасти теперь только чудо.
К сожалению, не все шпионы и предатели были выявлены и ликвидированы в довоенные годы, а потому немецкая разведка докладывала Фюреру, что заводы Новосибирска дают фронту 27% снарядов и мин, десять видом боеприпасов, начиная от винтовочных патронов, снарядов разного калибра, авиабомбы, а так же реактивные снаряды для «Катюш». Новосибирский завод  «Чкалова» производит половину самолетов-истребителей. Завод  «Кузьмина»  дает более 217 тысяч тонн проката, предприятия легкой промышленности  - одежду и обувь. А так же Новосибирск изготавливает пулеметные тачанки, керосиновые фонари, обозы, полевые кухни, котелки, подковы – всего более 70 наименований. Кроме того, в Барабинске изготавливают бронепоезда, в Болотном ремонтируют санитарные поезда, в Коченевском небе обучают летчиков-истребителей, на Тогучинской верфи изготавливают боевые катера, а в Колыванском районе изготавливают лыжи  для красноармейцев, специальные лыжи для пушек,  приклады для автоматов, а так же собирают лечебные травы для госпиталей! И это еще не весь отчет! Продовольствие стекается, как огромная лавина по дорогам области и по притокам Оби к железной дороге, которая обеспечивает пробег эшелонам на Восточный фронт со скоростью 900 км в сутки!  
- Сибирь? Обь? Новосибирск? -  Уничтожить! - Фюрер приказал уничтожить Новосибирск.
Очевидно, Гитлер был ошеломлен разведданными, вот когда он смог по достоинству оценить способности своего опального генерала-экономиста  Георга Томаса. Вот когда Гитлер понял, что чудо, которое может его спасти – это перерезанная артерия Транссиба и  уничтоженный промышленный гигант – Новосибирск, а по ходу - и Барнаул, и Томск, и Красноярск, и Омск!
Но, того довоенного ресурса у Германии уже не было, а потому приказ Гитлера с охотой принялся исполнять комбриг Красной Армии – перебежчик Иван Бессонов. Его надежды были на заключенных ГУЛАГов, которые размещались в устье Оби. По сведениям все той же шпионской сети он знал, что в заключение около Салехарда содержится несколько тысяч предателей, дезертиров и уголовников. Так же, Бессонов хорошо поработал среди пленных, набрал несколько сотен человек,  они двинулись по северным морям к Обской губе. Но, прежде он познакомился с  планом Томаса. Изучив его, Бессонов составил свой план, в котором предполагал войти в устье Оби на немецких и захваченных советских судах и, продвигаясь к Новосибирску, уничтожать города и села, заводы и фабрики – все живое на берегах Оби.
К сожалению, у нас нет точных данных о событиях и количестве жертв, но Бессонову не удалось взорвать Новосибирск, в 1945 году он попал в плен к американцам, но был передан советским властям, осужден и скоро расстрелян.
О тщательной подготовке немцев к войне на севере нашей страны говорит множество находок – это немецкое оружие и патроны, пуговицы со свастикой, которые находили у ненцев, уже после войны случайно обнаружили хорошо замаскированную базу ремонта и дозаправки немецких судов на берегу Обской губы, а так же - в устье Енисея и Лены. Обнаружены в районе Карского моря несколько немецких метеостанций. Были на севере и  вражеские аэродромы со взлетной полосой из металлопластин, которые назывались аэродромами «подскока». Много еще белых пятен в истории Великой Отечественной войны, они ждут своих исследователей.
Но есть свидетельства коренного населения, вот как передает свою встречу с местными жителями историк-краевед Геннадий Зайцев: «Беседовал с Тусида Иваном Алеечем, он рассказал мне, что его дядя Сэрпиво Левала как-то вот сидел, хороший день был, штиль. Курил трубочку, думал о ненецкой жизни оленевода…  И вдруг, он услышал свист, вой. Фонтаны начали всплывать. Его охватил страх. Как он говорит, подумал, что Дух воды всплывает».
Более того, как только надежда на прорыв к Новосибирску  по Оби была потеряна, «немецкая подводная лодка U-639 VIIC, построенная на верфях Гамбурга, с экипажем из 47 человек под командованием 24-летнего обер-лейтенанта «цур зее» (морского флота) Вальтера Вихмана во время своего четвертого и последнего похода выставила минное заграждение ОМИ-98. 1 августа 1943 года в Печорском море  установили 16 мин и 20 августа – 24 мины на мелководье Обской губы. В обоих случаях глубина погружения составила 22-27 метров» («Эхо войны в Обской губе». Игорь Ермаков). Это стало известно после того, как эту подлодку в надводном положении подстрелили наши подводники сразу тремя торпедами. На месте подрыва, из масляного пятна, выловили вахтенный журнал, в котором обнаружили запись о минах. Полностью разминировать Обскую губу удалось только 2012 году. Но и нынче на некоторых участках Обской губы нашим геологам не разрешено проводить исследования из-за опасности пострадать от фашистских мин.

                   

Дата публикации: 24 Апреля 2020

Автор: Николай Александров

Отправитель: Николай Александров

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...