НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Моя деревенька живёт! (2 часть)


О войне...

Солнечным, тёплым и тихим запомнилось  старожилам воскресенье 22 июня 1941г. Но страшная весть превратила этот день в ночь. Война, как смерч, ворвалась в мирную жизнь советских людей. Cтар и млад поднялись в едином порыве, чтобы заступить дорогу врагу. На митингах, всколыхнувших страну, советские люди клялись отомстить врагу и защитить родную землю. В первый же день войны жители Воробьёво показали, что они, хоть и малая, но всё - таки веточка единого дерева.
22 июня в Колывани проходила районная конференция призывников 1922 года рождения. Здесь будущим новобранцам объявили, что началась война.
"Трудно передать словами гнев и возмущение, охвативших призывников, - писала на следующий день районная газета. Участники конференции дали клятвенное обещание, что не пожалеют своих сил в труде и в бою. Труженики Воробьёво оказались в числе тех, кто первыми вызвались пойти добровольцами на фронт :  председатель "Всходы Ленинизма" Непомнящих Г.Б., Чупилин Н.С., Гусев М.И., Минеев А. С., Апатьев И., Долганов Н.Ф., Синьков В.В, Синьков Л.В., Гусев Ф.И., Апатьев К.М., Чупилин А.С., Гриднев Ф.В., Гусев Г., Темников В, Гусев В., Гусев М. Д., Кривоносов Ф.Н.,  и многие другие.
Не вернулись с фронта много мужиков. Погибли на полях Великой Отечественной  войны Гусев Г, Гриднев Ф. В, Чупилин А.С, Апатьев К.М, Гусев З.И, Синьков Л.В, Кривоносов Ф.Н, Кривоносов Н., Гусев М.Д., Темников и многие др. Немало горя принесла война в хаты их родных и близких. Облик солдат, не вернувшихся домой, забылся, растворившись в потоке минувших лет. Но выросли дети, внуки, названные в честь павших их именами, а те, кому выпало счастье дожить до мирных дней, ныне уже ветераны. В деревне Воробьёво на сегодняшний день уже нет никого из них.
В 1941 году на пост председателя заступила Канюковская А.М. Все мужики ушли на фронт, остались одни женщины и дети. Но работа не останавливалась. Комсомольцы и женщины работали с полной отдачей, кто трудился в поле, кто - на ферме.
Рассказывает  Кривоносова Т.Т.:
"Работала я с 1941 года в колхозе  "Всходы Ленинизма". Мне в то время было 14 лет. Отца забрали на фронт, мать болела. Надеяться было не на кого. Работала на полях как все, полола пшеницу. Приходила пора, убирала хлеб, вначале вязали в снопы, потом снопы скирдовали в скирду. В ночное время  колосья  обмолачивали и получали чистое зерно. Зерно возили на Пристань Почту. Возили разными путями: на лошадях, быках. Бывало, едешь вдвоём на быке и полная телега в мешках пшеницы. А разгружать ведь нам вдвоём всё это. Приходила зима. Опять отдыхать некогда. Школа отапливалась дровами, база, где стоял скот, тоже отапливалась дровами. Немного дров давал сельсовет, но этого не хватало. Мы с девчонками садились на быков и за 10км. ездили заготавливать дрова, это тоже старожилы Чередова Т., Синькова В., Когтева В., Закончилась война, мужики стали возвращаться с фронта. Намного легче стало работать нам»
В 1950 году Кривоносова Т. Т была награждена значком «50 лет Колхозу " Красный Октябрь".
 1971г.  значком "Победитель Соревнования".
1976г.  значком "Победитель Соревнования".
В 1970г. медалью за "Доблестный труд".
1983г. орденом "Трудовые заслуги".
1982г. медалью за " Долголетний добросовестный труд".
1984г. Медалью "Ветеран труда" и многими другими медалями. В 1985г. ушла на заслуженный отдых на пенсию. В феврале 2015 года Таисии Тимофеевны не стало....

О школе…
Здание школы располагалось в жилом трёхквартирном доме на улице, которая сейчас называется Школьная. В одной квартире был жилой дом, две другие занимала школа. В 1901 г. окончила Колыванскую школу с педагогическим курсом К. Г. Мерзлякова-Старостина и уехала учительницей начальных классов в Воробьёво. С 1986 года в школе трудились учителя  Чупилина Е.Н. и Дорошенко В.И.. Немного позже влилась в коллектив учителей Синькова А.Н.
В 1989-1990 годах школу перенесли на улицу Береговую, в дом, который директор Бочков Е.А. строил для своей семьи, но так как здание школы устарело, а детей уже училось много, Егор Александрович отдал дом под школу. В 2010 году школу закрыли, детей перевели в р.п. Колывань, где они учатся до сих пор. Сейчас в здании школы находится детский сад, который был открыт в 2011 году.
О людях…
Фёдор Иосифович Боровкин, труженик тыла, был председателем совета ветеранов д. Воробьёво и многого добился на благо деревни. По его инициативе и ходатайству в 2010 году был поставлен памятник воинам Великой Отечественной войны, который поныне является визитной карточкой деревни. По установившейся доброй традиции у памятника павшим проводятся уроки мужества и митинги. Тогда же появился и фельдшерский пункт в деревне. Фельдшером стала работать Вотякова (Тимофеева) А. В.
 В 2014 году жительницей деревни Ефремовой Л. был выигран гранд на детскую площадку, её открыли на праздновании Дня села.
О культуре…
Воробьевская сельская библиотека самая молодая в районе. Она была открыта в 1996 году, перевезли ее из села Марчиха, библиотекарем, в то время, работала Кузнецова М.Н.
 В настоящий момент в библиотеке работает Андреева Н.В.
С 1988 года в деревне работает сельский клуб, в котором проводятся различные мероприятия. Действуют кружки для взрослых и детей, есть ансамбль русской песни «Воробьёвские зори».


Второй фронт
Участник конкурса
Дата публикации: 21 Апреля 2020

Автор: Наталья Андреева


Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...