НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Герой войны Кузьма Насакин

Я не видел своего прадедушку Кузьму Алексеевича Насакина. Не застал его живым и мой папа, но мы много слышали о нём из рассказов наших родственников.

Мой прадедушка родился в первый день лета первого июня 1913 года в селе Высокое Сараевского района Рязанской области. В тридцатые годы большая семья Насакиных из восьми детей и родителей переехала в Новосибирскую область и поселилась в селе Чащино. Прадедушка работал в колхозе. В 1937 году его призвали на военную службу. Через два года он вернулся в Чащино.

Когда началась война Кузьме Алексеевичу дали «бронь». Кто-то должен был растить хлеб, поставлять фронту еду и тёплую одежду. Уже через год советская армия нуждалась в солдатах, и моего прадедушку призвали на фронт. Он поступил в Харьковское танковое училище. Из него в звании младшего лейтенанта и командира танка он попал на фронт. Потом он командовал танковым взводом.

Он был очень ответственным и справедливым командиром. Прадедушка участвовал в освобождении Праги, взятии Берлина. Многое с ним случалось на войне. Больше всего мне запомнились несколько историй. Когда освобождали Прагу, советские солдаты нашли винные погреба. Прадедушка своим солдатам запретил пить вино. Некоторые поначалу на него обиделись за это. Вскоре выяснилось, что немцы, отступая, отравили вино. Так Кузьма Алексеевич спас многие жизни.

А ещё, 6 мая 1945 года, возвращаясь в дивизию после ремонта на своем танке, прадедушка встретил немецкую колонну. Когда его обстреляли, он открыл ответный огонь. В том бою Кузьма Алексеевич подбил 4 бронетранспортёра и уничтожил более 45 солдат и офицеров, захватил 80 машин с военным грузом.

А ещё он четыре раза горел в танке. Но всегда его экипаж оставался в живых.

Мой прадедушка не раз получал награды. У него орден «Отечественной войны» второй степени, медаль "За Победу над Германией", медаль «За взятие Берлина», медаль «За освобождение Праги».

После войны он вернулся в Чащино. Руководил в 50х годах колхозом, честно и справедливо. Потом, на пенсии, он работал кладовщиком и почтовым работником. До самой смерти, как напоминания о войне он носил в своём теле осколки после ранения.   

И хотя я не видел своего прадедушку Кузьму Алексеевича Насакина, но горжусь, как настоящим героем – защитником своей страны.
Зима 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 10 Февраля 2017

Отправитель: Тимофей Насакин

Вам нравится? 11 Да / 1 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...