НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Забродин Юрий Иванович

  Мой дедушка Забродин Юрий Иванович 11.07.1920 года рождения. Родители дедушки жили на Алтае деревня Поповка, там он и родился. Мама дедушки назвала его Июлием. Учился маленький Июлий в церковно-приходской  школе. Потом  родители решили переехать в Кемеровскую область. Как складывалась жизнь семьи в тот период не знаю, но знаю, что дедушка поступил Кемеровское военно-пехотное училище перед войной (Кемеровское высшее военное училище  было открыто за шесть месяцев до начала Великой Отечественной войны. Просуществовав 68 лет, училище было закрыто). В военные годы училище называл кузницей лейтенантов.Закончив училище в ускоренном режиме, деда оправили на фронт. 
   Дед мой участвовал в боях во время снятия блокады  Ленинграда, командовал взводом, был ранен. Лежал Вологодском госпитале. Еще не очень приятный факт о дедушке, после госпиталя попал он  штрафбат. История такая: дед мой командовал взводом. Шли бои, сухие пайки закончились, люди изнемогали от беспрерывных обстрелов и голода. Полевой кухни давно не было. И вот, спустя трое суток, после того как закончились пайки, привезли горячий обед. Дед стал узнавать почему так долго не было подвоза горячего питания. Мужчина, который привёз обед стал грубить, дед не сдержался и ударил обидчика. Так и попал он в штрафбат, оно может и хорошо,  могли и расстрелять.
  После войны вернулся он домой в г. Прокопьевск, встретил бабушку Кору. У них родилось двое детей. Работал в шахте, его фотография даже висела на доске Почёта. Ещё он увлекался фотографией,  некоторое  время работал в фотоателье. У дедушки  на левой  руке не хватало пальцев, но не смотря на это,  он виртуозно играл на баяне и аккордеоне.
         В 1972 году дед с семьёй переехали в Тогучинский район. Жили в с. Юрты. Через год деда парализовало, папа перевёз их с бабушкой к нам в п. Мирный.
 Есть у меня школьные воспоминания.  Я в 5 классе и нашему классу выпала честь вручить нашему дедушке очередную юбилейную медаль. Никогда я не забуду этот день.  Пришли всем классом во главе с Дудником Анатолием Михайловичем к нам домой. У всех цветы в руках. Мы, дети, счастливые, довольные спрашиваем о каких-то глупостях, и никак не могли понять от чего этот прошедший войну мужчина плачет.
Имелись у дедушки и награды: два ордена красной звезды.  Были, еще я помню, эту зеленую бархатную подушечку, на которой  были награды. Но к сожалению, после смети  бабушки и дедушки их забрала старшая  дочь и у нас ничего не осталось. Когда дедушка умер я была мала и не понимала всей значимости подвига, совершенного моим дедом. Да и не только им, но и другими  людьми. Я почти ничего не знаю о боевой жизни своего деда, но уверена он был отважным бойцом.
  Я горжусь своим дедом !

Второй фронт
Участник конкурса
Дата публикации: 15 Апреля 2020

Автор: Надежда Кочкуркина


Вам нравится? 22 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...