НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История моей семьи – моя история

Давно отгремела война, которая принесла много горя во многие семьи. Наша семья не стала исключением. Мужчины ушли на фронт, дети и жёны остались в своих сёлах, чтобы работать на благо Победы!

Я, Потеряева Елена, родилась в 2002 году. У меня есть старший брат Сергей, который родился в 1998 году. Мы родились в селе Скала Колыванского района. Наша мама Потеряева (Шальнева) Лилия Васильевна, 1976 года рождения. Она родилась в очень красивом селе Сидоровка. Это не только её родина, но и родные места для её сестры Ивановой Натальи Васильевны (18.11.1972г. – 11.12.2016г.) и брата Шальнева Владимира Васильевича (1982г.р.). Село им дорого ещё и потому, что там прошло их детство, школьные годы, их взросление, там их родной родительский дом, который никогда не откроет им двери. Их родители мама (моя бабушка) Шальнева (Кузьминых) Зинаида Михайловна (1949г.р.) и папа (мой дедушка) Шальнев Василий Георгиевич (07.10.1947г. – 06.02.2004г.). Сидоровка это родное село моего дедушки Васи, которого я, к сожалению, не помню. Он умер, когда я была совсем маленькая. Но память о нём и его близких мы трепетно храним.

Его отец (мой прадед) Шальнев Георгий Васильевич (28.04.1932 – 10.02.1997г.), с 12 лет уже начал работать в колхозе. Возил на конях горючее из Коченёва. Когда началась война, отца Василия Александровича уже не было, а мать Наталья Алексеевна в годы войны и в послевоенные годы работала пекарем. После войны Георгий Васильевич начал работать в Колыванском РУС «Электросвязь» - электромехаником в селе Сидоровка (на протяжении 30-ти лет). Когда он был молодым, то любил охотиться, но главное его увлечение — это гармонь.

Георгий Васильевич после войны женился на Левковой Марии Кирилловне (17.06.1926г. – 3.11.2019г.). В годы войны она работала на лесозаготовке в Мочище. Ей было всего 15 лет, когда началась война. Зимой 1941 года её старшую сестру Шуру отправили на лесоповал, а она не захотела ехать и мать отправила Марию. Пилили они шпалы для фронта, а ещё - вытаскивали лес на Обь,  для сплава. Питание было скудным, давали, чаще всего, одну картошину, кусок хлеба и кипяток. Впроголодь она проработала там полгода. Вернулась обратно в Сидоровку и начала работать в колхозе им. Крупской счетоводом, в дни уборки урожая работала в поле. После войны, когда образовался один колхоз им. Ленина и он стал разрастаться, она стала работать бухгалтером и до самой пенсии проработала в конторе. Она прожила долгую жизнь - 93 года - в селе Сидоровка. Её старшая сестра, Александра Кирилловна, умерла в 89 лет. Младший брат Василий умер молодым, а  самый младший брат Анатолий Кириллович умер в 86 лет.
Отец моей прабабушки, Левков Кирилл Васильевич, родился в 1902 году в этом же селе - Сидоровке. В 1941 году он был призван на фронт. В ноябре 1942 года его жена, Наталья Константиновна, которая работала в колхозе дояркой, получила похоронку. Кирилл Васильевич умер в госпитале от ран, похоронен под Ленинградом.
Его брат Илья Васильевич Левков 1915 года рождения, до войны работал директором Соколовской школы (в то время деревня Грязнуха). В годы войны призван старшим сержантом, ком.отдела, пропал без вести в апреле 1942 года.
Вот так страшная война коснулась нашей семьи: никто из мужчин не вернулся с войны. Но мы продолжали и продолжаем жить, неся память о них, о тех тяжёлых днях войны. Их имена высечены на мемориальной доске у памятника, который находится на территории школы в селе Сидоровка. Их имена занесены в книгу Памяти Колыванского района.

Елена Потеряева , р.п.Колывань

Второй фронт
Участник конкурса
Дата публикации: 10 Апреля 2020

Автор: Елена Потеряева


Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...