НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Село Новоцелинное. История образования

Село Новоцелинное. История образования

- Станция Каргат! - объявила проводница. На сравнительно небольшой станции всегда людно, сюда ведут дороги трёх районов: Кочковского, Доволенского, раскинувших свои земли на 100 км южнее, и Каргатского. Вот и сейчас из вагонов потянулись цепочками несколько десятков пассажиров...

А было время, когда рядовая станция Каргат видала большое скопление людей, в основном – молодых, слыхивала звонкий, задорный говор весёлых парней и девчат, торжественные марши и ласковые, сердечные песни. Здесь толпились громадные вереницы гремящих, рокочущих машин. Это было время наступления на целину.

1954 год. Февральско–мартовский пленум ЦК КПСС. Он положил начало освоению целины, одной из замечательных страниц в истории нашей Родины. В соответствии с этим решением в Новосибирской области было создано несколько новых совхозов, в том числе зерносовхоз Кочковский, который был образован на землях колхозов "Путь коммунизма", "Ленинская мысль", " Сталинский путь" и землях Госземфонда.

24 февраля 1954 года состоялось комсомольско-молодёжное собрание с. Кочек и прилегающих к нему деревень, на котором присутствовало 200 человек. Собрание открыл Василий Блиновский – первый секретарь Кочковского райкома комсомола, который призвал молодёжь района последовать примеру московских комсомольцев – поехать на освоение целинных и залежных земель.

К концу марта 1954 года в Кочковском района было создано уже 10 комсомольско-молодёжных бригад, куда вошли в качестве прицепщиков, учётчиков-заправщиков 42 комсомольца райцентра и других населённых пунктов района. В марте же 1954 года по путёвкам комсомола из других районов области в целинный Кочковский совхоз прибыло 45 человек. Затем ещё и ещё.

В течение марта–апреля на Кочковскую целину явилось 400 человек, а 1960 году в Кочковском совхозе развернулось строительство агрогорода, начало которому положили комсомольцы города Новосибирска, а затем строить агрогород явились 200 моряков Балтийского флота.

Среди первых целинников были: трактористка Маша Матулис, шоферы: Александр Шукшин, Елена Пьянтак, Леонид Полещук, Афонасий Тимошенко, тракторист Василий Кононов. заправщица Евдокия Ювченко, комбайнёры Пётр Бычков, Дмитрий Шаламов, бригадиры тракторно-полеводческих бригад Василий Руденских и Василий Устюжанин, начальник отдела кадров с первого дня организации совхоза Мария Енина и многие другие. Первым директором целинного Кочковского совхоза назначили Гавриила Филиповича Баранова.

Наконец пришло время выезжать в поле. В первый год от государства получили 32 новых гусеничных трактора и 12 комбайнов. В конце апреля 1954 года на новых гусеничных тракторах первые борозды Кочковского целинного совхоза проложили В.И. Пурис, В.А. Устюжанин, Д.М.Шаламов. В первую целинную весну Кочковский совхоз засеял 2 226 гектаров и собрал по 20 ц/га. Организацией совхоза занимался райком партии. Всё, что ни случалось, немедленно становилось известно райкому, который тотчас принимал решительные, а порой и экстренные меры.

Так мартовской ночью 1954 года по дороге из Каргата в Кочки шли тракторы, а на тракторных санях ехали люди. В 25 километрах от Кочек, в районе Будёновского сельсовета машины заглохли. Возникла реальная угроза жизни людей, ведь Некоторые были практически в летней одежде. И тут, как нередко бывает в таких случаях, среди новосёлов-целинников объявились смельчаки, которым жизнь других людей дороже своей собственной жизни.

Это были Валентин Мченский, Валентин Востриков и 19-летняя Тамара. Чтобы спасти положение, они в пургу, по заснеженной дороге двинулись пешком в направлении села Кочки, явились на территорию Кочковской МТС, где их и выслушал механик И. М. Жеронкин, и тотчас же позвонил в райком.

По тревоге подняли всех, кто владел в райцентре конным транспортом, и направили к месту происшествия. К утру 45 будущих целинников доставили в районный центр. Некоторые обморозили щёки, уши, ноги.

Днём рождения Кочковского целинного совхоза считается 18 марта 1954 года, когда впервые на официальных документах появилось его название и его печать. С первых дней приезда целинники приступили к сооружению жилья и объектов соцкульбыта. Вначале на месте будущей центральной усадьбы соорудили из горбыля столовую.

Развернули палатки для жилья, использовали тракторные вагончики. Весна в этот год была затяжной, и ночные морозы давали о себе знать. Просыпались по утрам с инеем на волосах. Питьевую воду возили из Кочек, в непроточном логу стирали бельё.

С лета 1954 года приступили к застройке улиц. На месте первых палаток начали ставить так называемые «финские» домики. Они собирались из деревянных щитов весом около 5 центнеров каждый и поставлялись из Финляндии. Такими домиками была застроена улица Целинная, часть улиц Советской и Школьной. В настоящее время сохранились четыре финских дома по улице Советской и один на улице Школьной. Одновременно с названными собирали улицу Коммунистическую из деревянных рубленых домов. Они поступили тоже из Финляндии в комплекте с банями.

Эту улицу в шутку называли " уолл -стрит" - деловой центр, т.к. на ней поселились руководители совхоза: Красицкий Василий Иванович – главный бухгалтер, Мальцев Иннокентий Генадьевич - главный агроном, Зинковский В.Г. – председатель рабочкома и другие. Все они были коммунистами. Отсюда и название улицы - Коммунистическая.

Дочь первоцелинника Гофман Л. А. вспоминала , что дома на этой улице похожи друг на друга как близнецы, и маленькие дети иногда путали свой дом с соседним. Дома эти и сегодня по-прежнему популярны. Параллельно строилась улица Советская и начали застраивать улицу Трудовую. Эту улицу в первые годы называли Кулацким посёлком, так как на ней развернулось индивидуальное строительство. Рабочие брали ссуды по 10 тысяч рублей и на свой страх и риск строили жильё, не дожидаясь, когда это сделает совхоз.

Трудились день и ночь, поэтому улицу и назвали Трудовая. Первыми построили себе дома Хортовы, Могилины, Маховы, Иван Фоломкин. Сегодня на Трудовой живут преимущественно пенсионеры. Здесь редко увидишь автомобили и другую технику, поэтому на улице по-деревенски тихо.

К осени 1955 года, когда в основном было завершено строительство типового здания восьмилетней школы, появилась самая короткая улица села - Школьная. Итак, село Новоцелинное возникло очень быстро, за полтора–два года благодаря целенаправленным действиям государства, трудовому энтузиазму народа. Именно в это время сложился исторический центр села.

Секретарём парткома совхоза был назначен некий Виталий Сухорёбров – старожилы даже затруднились вспомнить его отчество. Но, судя по всему, человек он был активный и неординарный. Трудно сказать, чья именно была инициатива, но выполнить её доверили Сухорёброву. А предстояло, ни много ни мало, поехать на Балтийский флот и уговорить доблестных моряков отправиться на покорение целины.

Секретарь парткома с задачей справился на "отлично" - вскоре 200 балтийцев уже ехали в поезде в далёкую Сибирь. То ли Сухорёбров обладал невероятным даром убеждения, то ли у моряков была твёрдая "единица" по географии, но они "купились" на обещание, что там, куда их везут, тоже есть море.

Позже эта хитрость чуть не стоила Сухорёброву серьёзных физических повреждений, но всё закончилось хорошо. Некоторые моряки прямиком отправились из Кочковского района в обратный путь, но большинство остались в Сибири. Хотя всё могло закончиться трагически в самом начале.

Встречали моряков на железнодорожной станции в Каргате, откуда предстояло почти 400 вёрст пути до места назначения. Зима ещё не закончилась, надвигалась темнота, но было решено ехать. К нескольким гусеничным тракторам были прицеплены огромные сани, в которых весь десант "целинников поневоле" и разместился. Мгла спустилась стремительно, да ещё и пурга началась нешуточная. Словом, заблудились, хотя до места оставалось несколько километров. Спасла людей  берёзка!

Один из трактористов знал дерево как ориентир, и по нему вывел обоз из бурана. Пять десятилетий берёзу оберегали как памятник истории, но совсем недавно, увы, пришлось спилить - совсем зачахла спасительница, отжила свой век.

Очевидцы рассказывали, что утром следующего дня, после приезда, когда все 200 матросов построились на площадке возле палаток и занялись физической зарядкой, смотреть это великолепное зрелище пришли почти все жители центральной усадьбы.

Морячки поогляделись, поругали немного Сухорёброва, да и за дело принялись. Среди них были Прокопов Иван, Сибилёв Анатолий, Кандыба Саша, Селькин Григорий, Новиков Александр. и др., которые остались жить в нашем селе и внесли свой вклад в его историю.За два года возвели три улицы щитовых домиков, некоторые "дожили" и до наших дней - первое кирпичное здание в селе – столовая. А пополнение и техника всё продолжали прибывать вплоть до 1963 года. Совхоз и село росли прямо на глазах.

В 1960 году, как и шесть лет назад, село превратилось в большую строительную площадку. Но теперь строили не бараки и финские домики, а агрогород – «островок коммунизма». На строительство приехало много комсомольцев из Новосибирска и других мест.

Дочь первоцелинницы, комендант-землеустроитель Курприянова Татьяна Михайловна сообщает, что за четыре года было построено 28 домов городского типа, в которых получили квартиры 170 семей. Среди первых жителей агрогорода были бывший моряк Валентин Прокопов, Виль Ромаев.

В 1964 году Кочковский зарносовхоз отмечал свой первый десятилетний юбилей и улицу из двухэтажных домов назвали Юбилейной. В этом же году достроили Дом культуры. Получился настоящий дворец под именем «Целинник», который является архитектурной достопримечательностью нашего села.

В целом строительство агрогорода в начале 60-х годов существенным образом и в очень короткий срок изменило облик нашего села. Оно увеличилось вдвое. В селе появились небывалые двухэтажные дома, а временные постройки эпохи целины почти все снесли.

С 1971 года (по 2010-й!)директором Кочковского совхоза стал Гранкин Алексей Васильевич, много сделавший для развития села. В 1977 году совхоз получил статус опытно-производственного хозяйства " Кочковское" СО РАН и входил в элиту аграрного сектора, занимаясь выращиванием элитных семян, испытанием новых технологий земледелия. Словом - наукой, а занятие это тяжёлое и хлопотное. Кроме того ОПХ "Кочковское "занимается производством молока, мяса крупнорогатого скота и свиней.

Годом раньше, в 1976 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР "Переименован пос. центральной усадьбы совхоза "Кочковский" в село Новоцелинное.

В состав Новоцелинного сельсовета входит посёлок Маяк, Всего на территории проживает около полутора тысяч человек. Своё дело открыли предприниматели В.Д. Протасенко, супруги Абдугалимовы, С.П. Петренко, С.В Крислинг.
В селе есть общеобразовательная средняя школа, детский сад "Ромашка" ДК "Целинник", фельдшерско-акушерский пункт, почта, магазины. В ФГУП "Кочковское"засевают 16 тысяч гектаров земли. В хозяйстве 615 голов КРС. В отдельные годы в хозяйства региона поставлялось до 60 тысяч центнеров семян.

Хозяйство даёт возможность людям неплохо зарабатывать, держать обширное личное подворье. Ведь логично, что самые молодые должны расти и развиваться. Дай Бог Новоцелинному в полном здравии встретить и 100-летие области и своё личное.

Зима 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 10 Февраля 2017

Отправитель: Галина Ерохина

Вам нравится? 6 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...