НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История МБОУ- Боровской средней школы №84

История Боровской школы созвучна с историей страны, области, района, села Боровое. В далёкие 50-е годы страна строилась, создавались новые города и посёлки. В 1951 году шло строительство Новосибирской ГЭС. Из зоны затопления необходимо было переселить жителей сёл Ерёмино и Темново. В 1952 году была создана специальная комиссия по переселению и строительству нового села. Было выбрано живописное место у кромки соснового бора на берегу будущего Обского моря. В 1953 году началось массовое переселение. Люди строились, начинали трудовую жизнь в новых условиях. На общем сходе было решено назвать село «Боровое». Так на карте страны появилось новое село, и таких сёл в те годы появлялось тысячи.
   Первым председателем сельсовета был Неведров Александр Васильевич, председателем колхоза, который носил название «Страна Советов» был Сорокин Яков Михайлович.
   Жизнь пошла своим чередом, надо было учить детишек. И вот, в 1953 году открылась первая школа, она была начальной, четырёхклассной.
Располагалась школа на нынешней Приморской улице в обыкновенном жилом доме, состоящем всего из двух комнат. Детей было немного, но очень уж они были любознательными и дружными, во всём помогали взрослым. Одним из первых учеников  был Маркелов Дима,  в будущем - учитель машиноведения этой школы (Дмитрий Петрович), – и Быков Валерий Леонидович. Первым  директором был Иван Иванович Судоргин.
 Под его руководством строилось новое здание школы (перевезли бывший поповский дом из села Ирмень). В этом здании было уже 4 комнаты (класса) и коридор. Условия для занятий стали лучше.
   Иван Иванович вспоминал: «Трудное было время, но интересное, мы помогали колхозникам и жителям села. Первой задачей было озеленение села. На собрании школьников мы решили – каждому школьнику посадить по деревцу. Вот те тополя и клены, в тени которых мы укрываемся от летнего зноя, посажены первыми учениками школы».
А первыми учителями школы были супруги Сиволобовы – Елизавета Сергеевна и Илья Никитич – мастера своего дела, добрые и отзывчивые люди. Нынешние наши ученики – это внуки учеников тех лет.
   Вскоре из села Ерёмино была перевезено и поставлено в Боровом новое здание школы. Она стала семилетней. Переехал и коллектив учителей, во главе с директором Малининой Надеждой Фёдоровной. Среди тех учителей были Менькова Зоя Фёдоровна, учительница английского языка, и Шельская Мария Андреевна, учительница русского языка и литературы.
          Жизнь в школе кипела. Очень много ученики сделали по благоустройству села, помогали взрослым в животноводстве и полеводстве.
Быстро росло количество учащихся, в 1967 году оно уже подошло к трёмстам. Антон Тихонович ставит перед областным отделом народного образования вопрос о преобразовании Боровской восьмилетней школы в среднюю. И в 1967 году было принято решение: на базе Боровской восьмилетней школы создать Боровскую среднюю школу №84. Директором её, по-прежнему, был Звягин Антон Тихонович – очень грамотный руководитель, умелый организатор, творческий учитель. Вскоре помещение школы становится тесным, оно не вмещает всех желающих учиться и Антон Тихонович хлопочет о расширении здания школы. К старому деревянному зданию делается кирпичная пристройка на 4 классных комнаты с просторным коридором и кабинетом директора. Количество учащихся тогда было около четырёхсот человек. Это было время, когда правительство уделяло огромное внимание образованию, строились новые школы, высоко поднимался авторитет учителя. В школе работало вечернее отделение, которое посещало около 30 человек. Выпускниками вечерней школы в то время стали Бобров Виктор Иванович, Макушев Александр Иванович, Мандрощенко Клара Яковлевна и другие. Школа становится центром общественной жизни села. Каждый родитель считал за честь побывать в школе 2-3 раза в неделю. Был открыт университет педагогических знаний для родителей, дискутировали много о воспитании на родительских конференциях. Учителя были частыми гостями на производстве, выступали с лекциями и концертами перед жителями села.
   Жизнь в школе становилась всё интереснее. Первой пионервожатой в школе была Филатенко Галина Сергеевна, затем она стала организатором внеклассной работы, а пионервожатой Быкова Гета Александровна.
С именами этих двух прекрасных женщин связана вся общественная жизнь школы. Широко развернулась тимуровская работа, все престарелые люди чувствовали особое внимание к ним. Работала школа пионерского актива. Пионерская дружина была боевой. 
Весной 1968 года наступила пора подводить первые итоги.
   Первый выпуск сделала классный руководитель, замечательная учительница Шашкова Альбина Александровна. Сегодня её выпускники прошли уже большой жизненный путь. Многие стали организаторами и руководителями производства, имеют детей и даже внуков.
В 1971 году директором школы становится Пономарёва Людмила Викторовна. Она сумела сплотить коллектив так, что каждый шёл на работу с радостью. Деловитость, умение зажечь огоньком других отличало Людмилу Викторовну. Под её руководством активную позицию по отношению к школе занимала родительская общественность. Понимало это и руководство ОПХ «Боровское». В те годы школе был подарен хозяйством колёсный трактор МТЗ – 50 и гусеничный ДТ – 75. Осваивали технику школьные трактористы Паутов Александр, Козадаев Слава, Гришняев Женя и другие ребята, ныне взрослые люди, отцы семейств. Школа жила в тесном содружестве с коллективом тружеников ОПХ.
   Но в старом здании школы становится тесно и директор ОПХ Егоров Виталий Сергеевич вместе с Людмилой Викторовной ставят вопрос о строительстве новой школы. И вот в феврале 1978 года, 30 лет назад, новая красавица – школа на 624 места в одну смену распахнула двери и приняла новых учеников.





Дата публикации: 27 Марта 2020

Автор: Елена Фриккель

Отправитель: Елена Бошембаева

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...