НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Моя мама Ефросинья Андреевна Косторная

Моя мама Ефросинья Андреевна Косторная.
Война… Страшное слово! Всё самое плохое связано с ним: смерть, разруха, голод, искалеченные судьбы. И несмотря ни на что, в это же самое время проявлялись самые лучшие качества человека: отвага, мужество, стойкость, бескорыстие, любовь к своему Отечеству, как на фронте, так и в тылу врага.
Думая о войне, сразу вспоминаешь рассказы тех, кто не понаслышке знал о ней. О тех страшных днях рассказывали мне мама и папа. Мой отец, Синкин Василий Иванович, в первый день войны служил на границе в городе Перемышль, на Западной Украине. Там началась для него война, а закончил в Румынии, где в августе 1944 года, при освобождении города Яру он получил сквозное ранение в грудь.
Когда началась война, моей маме, Косторной Ефросинье Андреевне, было 16 лет. Отца забрали на фронт. Позднее, в декабре 1942 года, он пропал без вести. А мама, окончив 8 классов, ещё не определилась со своей дальнейшей судьбой. Но за неё выбор сделала война. Она и ещё несколько подруг поступили на курсы трактористов–машинистов общего профиля. Мужчин не хватало, но уже через несколько месяцев им нашлась замена. Пахать, сеять, обрабатывать землю, собирать урожай стали наряду с опытными работниками девчонки, худенькие, маленькие, совсем ещё дети, но уже понимавшие всю ответственность, которая легла на их ещё не окрепшие плечи.
   Помню, мама рассказывала, как часто ломались трактора. Иногда не хватало просто опыта и знаний, чтобы понять, что случилось. И тогда слёзы, слёзы, слёзы. Но на выручку всегда кто-нибудь приходил. И снова работа. Утомительная, тяжёлая, пыльная и грязная. К концу дня сил уже просто не оставалось. Но молодость брала своё! Вечером, прихорошившись, девчонки шли на танцы. И всё плохое сразу забывалось.
Прошли полтора года, и её, освоившую свою профессию, отправляют на станцию Ояш инструктором на МТС. Здесь она проработала 1 год и снова вернулась в свой родной Завьяловский совхоз Тогучинского района. Там мама работала на тракторе до конца войны. Там же встретились мои родители. В совхозе Завьяловский (сейчас это село Березиково) они прожили всю свою жизнь. Родили и воспитали пятерых детей.
   Память о них, о тех суровых днях, навсегда останется со мной, с моими братьями, с нашими детьми, внуками и правнуками. Война давно стала историей. Но не забывать время – значит не забывать людей.
                                                                                                                   О. Филичева


Дата публикации: 30 Марта 2020

Автор: О. Филичева


Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...