НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Пусть живые запомнят...

Пусть живые запомнят…

 Война… Сколько же в этом слове боли, страданий, труда, горечи утрат… Только задумайтесь! Миллионы солдат, отдавших свои жизни за Родину, миллионы женщин, детей и стариков, приближавших нашу Победу.
   Я бы хотел рассказать о человеке, которого могу назвать настоящим героем и кем, по праву, могу гордиться. Это мой прадедушка Андреев Сергей Куприянович. Он родился 1 октября 1924 года на территории нынешнего Татарстана в Лаишевском районе, в деревне Русские Саралы. С раннего детства был приучен к труду. Строгие родители воспитали его целеустремлённым человеком, который никогда не закончит дело, не выполнив его до конца.
Моего прадедушку всегда тянуло к знаниям, ему нравилось учиться чему-то новому и интересному, поэтому школу он закончил без единой тройки. Хотя, чтобы добраться до школы, ему ежедневно приходилось преодолевать по 5 километров.
  Своё совершеннолетие дедушка встретил уже не в родных Русских Саралах. В возрасте 18-ти лет в 1942 году он был отправлен на фронт.
   Он принимал участие в боях на Брянском, Северо-Западном, 2-ом Балтийском и Ленинградском фронтах, был награждён орденом «Славы 3-ей степени» и медалью «За отвагу».
Увлечённый поисками, я стал расспрашивать родственников, искать соответствующие документы. В итоге узнал много  из военной героической жизни моего деда. Оказывается, при прорыве сильно укреплённой обороны финнов на Ленинградском фронте, "сержант Андреев проявил мужество и отвагу". 22 июня 1944 года в районе деревни Кутерния мой прадед, идя лесом, заметил странное движение в одном из заброшенных сараев. Он осторожно подкрался к объекту и увидел в нём двух финских солдат, которые с автоматами в руках вели между собой непринуждённый разговор. Прадед, не раздумывая, выхватил из-за пояса гранату и скомандовал финнам: «Руки вверх!». Солдаты, оторопев от неожиданности, бросили свои автоматы на землю и подняли руки. А старший сержант Андреев, рискуя собственной жизнью, сумел доставить вражеских солдат в органы НКПА. За свой боевой подвиг он был удостоен ордена Славы 3-ей степени. Меня поразило, сколько же мужества и отваги было в самоотверженном поступке моего прадеда, насколько он был смелым и храбрым.
   Я продолжил поиски исторических документов о Сергее Куприяновиче. Оказалось, что он был командиром отделения разведки второй батареи. В боях за родину проявил себя как смелый, спокойный, инициативный и выдержанный командир.
 Во время наступательных боёв на втором Прибалтийском фронте сержант Андреев обнаружил артиллерийскую миномётную батарею, которая была своевременно уничтожена. В критическом положении, невзирая на артиллерийский обстрел противника, мой прадед устранил в течение 10 минут девять порывов телефонной ветви, чем обеспечил бесперебойную работу связи своей батареи. За свой героический подвиг был награждён медалью «За отвагу». Я искренне горжусь, что в моей семье есть настоящие герои. В 1945 году, во время взятия Берлина, мой прадед был тяжело ранен, но свой воинский долг выполнил с честью.
  В июне 1946 года прадед возвратился на свою родину, в село Русские Саралы. В 1946 году у моего прадеда Сергея Куприяновича Андреева и прабабушки Анны Иосифовны Крупновой родилась моя бабушка. Позже семья решила переехать в Сибирь, в хорошо известный колхоз «Завет Ленина», который считался одним из богатых в Тогучинском районе.
После переезда дедушка работал трактористом. Трудолюбием и огромной ответственностью он заслужил уважение односельчан. О нём писали в газетах, его портрет был помещён на Доску почёта.
До слёз обидно, что дедушка погиб в мирное время: его сбило поездом. Наша семья никогда не забудет его. Мне очень жаль, что я не застал своего деда в живых, но я всегда буду его помнить и гордиться им. С гордостью буду нести его портрет по улицам нашего села в Бессмертном полку!
                                                                                                                         Чучуев Владислав


Дата публикации: 27 Марта 2020

Автор: Чучуев Владислав


Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...