НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Великая Отечественная война в истории моей семьи

В этом году у нас в стране отмечают знаменательное событие - 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. 75 лет назад советский народ освободился от немецких захватчиков.
      Мы знаем и помним о подвигах и стойкости советского народа, восставшего против оккупантов. В стране ежегодно проводятся митинги, посвященные Дню победы. У нас в школе проводятся классные часы, посвящённые героям великой Отечественной войны. В последние несколько лет такое мероприятие, как "Свеча памяти", собирает односельчан на памятнике в селе Гутово. Там жители зажигают свечи, поют песни военных лет. По телевидению показывают военные фильмы.
     Война не обошла стороной и мою семью. Мой прадедушка, Лукьянов Пётр Карпович, был участником Великой Отечественной войны. К сожалению, сейчас уже не осталось родственников, которые могли бы о нём рассказать, но я о нём немного знаю по рассказам моей мамы и из записей в красноармейской книжке, которая трепетно хранится в нашей семье. Это единственный документ, оставшийся у нас в память о прадедушке.
      Пётр Карпович Лукьянов родился в 1906 году. 8 августа 1941 года был мобилизован на фронт по призыву Тогучинского РВК. Служил в 943 артиллерийском полку второго дивизиона во взводе разведчиков. Прадедушка был старшим разведчиком в звании ефрейтора с августа 1941 года по 2 апреля 1943 года. Затем был санитаром эвакотранспортного взвода. Демобилизован 2 мая 1945 года. В 1942 году был легко ранен.
      Лукьянов Пётр Карпович участвовал в походах:
Волховский фронт - 1941-1942 годы, Ленинградский фронт - 1943 год, Третий Прибалтийский фронт - 1944 год, Ленинградский фронт - 1945 год.
       За боевые заслуги награждён: 10.01.1942 года "Орденом Отечественной войны", 16.07.1943 года медалью "За оборону Ленинграда", 15.08.1944 года медалью "За отвагу".
      В 1952 году мой прадед умер. Очень жаль, что мне не пришлось увидеться с ним. Я бы хотела побольше узнать о боях, участником которых он являлся, из первоисточника.
       Мы должны помнить о Великой Отечественной войне, потому что победа в ней - это подвиг наших предков. это урок будущим поколениям. Это наша история. И только мы можем её сохранить.


Второй фронт
Участник конкурса
Дата публикации: 09 Марта 2020

Автор: Екатерина Якутович

Отправитель: Марина Ельчина

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...