НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Защитник восточных границ

Мой дедушка – Ельчин Евгений Николаевич, отец моего папы, внёс вклад в великую Победу.
Семнадцатилетнего деда Женю призвали в армию в декабре 1944 года. В это время на Дальнем Востоке складывалась очень опасная ситуация, потому что японцы открыто угрожали нашей Родине. На укрепление одной из застав попал молоденький сибиряк Евгений Ельчин. Сама застава находилась на некотором удалении от границы, поэтому на непосредственном рубеже был выставлен пикет из двадцати солдат. Им противостояло три японских гарнизона численностью тысяча человек.
Заступая в наряд, наши пограничники обходили свой участок по высокой росистой траве и возвращались в казарму мокрыми от макушки до пят. Пока отдыхали, одежда сохла на деревьях. Во время утреннего обхода в одном месте нарвались на засаду японцев. Пришлось пострелять, правда, недолго, потому что хвалёные японские солдаты, неся раненых, быстренько откатились за глубокий овраг и до темноты больше не показывались.
Вернувшись из пикета на заставу, дедушка Женя узнал, что среди его товарищей есть погибшие. Горечь их утраты беспокоила его на протяжении всей жизни, ведь больше пограничникам воевать не пришлось, хотя служба в армии для него растянулась на долгие семь лет.
В конце 1945 года рядового Ельчина отправили в школу сержантского состава. После года учёбы он вновь вернулся на границу, в тот же полк. Служба носила уже вполне мирный характер, но отголоски войны с империалистической Японией наши пограничники ощущали на себе физически. Японцы успели запустить в дальневосточные леса клещей, заражённых энцефалитом, и именно пограничники, совершающие обход границы по заселённой местности, заболели первыми. Некоторые так и остались инвалидами.
В 1949 году дедушку в звании сержанта перевели в маневренную группу, которая принимала участие в предотвращении локальных пограничных конфликтов, в задержании нарушителей границы и в других непредвиденных ситуациях.
Через некоторое время его,уже опытного пограничника, вновь направили в сержантскую школу, но уже - обучать новобранцев пограничному делу. Свой первый выпуск он сопроводил на Сахалин, а вернувшись, получил новое назначение в секретный отдел штаба, где стал кодировщиком-шифровальщиком. Теперь через его руки проходили все сведения об оперативной обстановке пограничного района, которые он расшифровывал и передавал начальнику заставы.
Демобилизовался дедушка только в 1951 году. Дома, в родном селе Янченково, сразу встал вопрос, кем быть? В армии сельский паренёк научился не только ратному делу, но и получил неплохое образование, стал членом партии. Грамотного, по тем временам, Евгения Николаевича Ельчина сначала поставили заведовать кадрами совхоза, а через год пригласили инструктором в райком партии.
Умер Евгений Николаевич Ельчин 26 сентября 2016 года в возрасте 89 лет.


Второй фронт
Участник конкурса
Дата публикации: 06 Марта 2020

Автор: Татьяна Ельчина

Отправитель: Марина Ельчина

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...