НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Возникновение школ в селе Лепокурово

Самая первая школа возникла в Лепокурово в 1908 году. Сохранились фамилии двух учителей той поры. Это Алексей Гаврилович Болсун и поп Воротников. Стояло это здание там, где впоследствии было общежитие для сезонных рабочих. Сейчас на этом месте построены склады акционерного общества.

Вот одно из воспоминаний старожила нашего села Щекотиной Пелагеи Владимировны: «Закончила я всего шесть классов. Из них первых три я ходила в школу, которая находилась в доме, где сейчас живёт Нестеров В.Р.». Это не единственный человек, который утверждает, что именно в этом доме находилась когда-то школа.

Из альбома «История села Лепокурово» – стало известно, что из одного колхоза было организовано три. Один из них назывался колхоз имени Димитрова в 1,5 км от основного села. У Димитровских ребятишек также была своя школа, в которой они учились до 5 класса. Она находилась в доме, в котором впоследствии жил Воробьёв В.В. Сейчас на этом месте построен новый жилой дом.

В 1931 году на общем собрании колхозников было решено строить в селе двухэтажную школу, причём на свои средства. Лес, известь, кирпич возили на лошадях из города Камень-на-Оби. Но, к сожалению, её не достроили, решено было временно оставить её одноэтажной. Сделали перекрытие и открыли к новому учебному году. Было это в 1935 году. Лишь одного учителя запомнили некоторые ученики – это учитель Дробот.

У Пелагеи Владимировны Щекотиной сохранилась школьная фотография 1940–1941 года. На ней учащиеся 6 класса и учителя: Педорец (пение), Мария Яковлевна (жена директора), Пётр Иванович, Галина Ивановна, Нина Георгиевна. Директором школы в это время был Терещенко Степан. Из учеников с того довоенного снимка в живых остались сама Пелагея Владимировна (92 года) и Мищенко Филипп Семёнович (89 лет).

В 1947 году в здании школы было решено открыть еще и детский дом. С марта работники детдома  начали  подготовку комнат для поступающих в детдом детей. В августе приехали дети, школа была перегорожена на две половины. В одной жили детдомовцы, в другой в две смены учились дети. Сначала прибыла группа ребят из Толмачёвского расформированного детского дома. Их фамилии: Иванов, Куприянов, Анч (по национальности финн), Бесфамильный (не имел фамилии).

Старожилы говорят, что это были трудные дети. Затем стали поступать другие ребята: Садыкова Соня, Полянский Миша, Радченко Коля, Мелентьев Саша, Куприянов Гриша, Банков Саша, Петухов Ваня. Некоторые из них из Баганского района. В сохранившемся альбоме есть фотографии работников детского дома. Двое из них до недавнего времени жили в селе: это Быльева Анна Егоровна – няня (уехала жить к дочери) и Трунцев Егор Михайлович – конюх (умер). Семь лет существовал детдом. За это время четыре раза сменились директора детдома.

Детский дом после расформирования в 1954 году был перенесён в Новосибирск. Директором школы в это время был Чужченко Иван Андреевич. Перегородка вновь была убрана и здание Лепокуровской школы стало единым. В здании бывшего детдома разместилась восьмилетняя школа. Директором школы стал Личманюк А.К.

В настоящее время там учатся учащиеся начального звена, расположен кабинет технологии, хранится спортивный инвентарь. Хранятся в памяти имена директоров «старой» школы»: Чужченко Иван Андреевич (1954–1955), Бурлука Григорий Александрович (1955–1956), Железко Алексей Афанасьевич  (1956–1957), Тимофеев Андрей Аркадьевич (1957–1959), Личманюк Анатолий Кузьмич (1959–1969), Мищенко Карина Николаевна (1969–1971), Мищенко Борис Николаевич (1971–1986).

Ровно 32 год назад 1 сентября распахнула двери перед первыми учениками новая школа. Строители вручили символический ключ от Храма знаний, Мищенко Борису Николаевичу, который руководил восьмилетней школой около двадцати лет. Помогала ему во всём его жена, завуч Карина Николаевна. Преподавала она русский язык и литературу, иностранный язык.

Оба педагога проработали очень много лет лишь в одной школе. К сожалению, Борис Николаевич поруководил новой школой всего год с момента её открытия. Он умер в своём рабочем кабинете. Спустя год не стало и Карины Николаевны. Коллектив учителей 70-х годов мы видим на фотографии в школьном альбоме. Некоторые из них в настоящее время находятся на заслуженном отдыхе, например, Борисенко Н.А.

К сожалению, в недавнее время ушли из жизни ветераны педагогического труда Мищенко М.С., Максимейко Т.С., Мякишева Е.Д. В 1986 году по приказу РОНО бразды правления в свои руки взял педагог со стажем Квитко Владимир Михайлович. Сколько терпения, такта, профессиональных знаний надо было иметь, чтобы создать, сплотить учительский коллектив. Руководил школой Владимир Михайлович двенадцать лет.

В 1997 году свое место он уступил Мысаку В.А. Руководил школой Виктор Александрович девять лет. В 2008 г. школу возглавила Маслова Наталья Алексеевна. По данным журналов, книг приказов, в новой школе было 30 выпусков, а это 214 человек. Известно, что самый наименьший выпуск был в 1993 году – 1 человек. В 2014 году в школе появилась первая золотая медалистка – Бусаева Василина, в 2016 – золотой медалист Кутузов Вадим.

За время существования педагогический коллектив сильно не изменился. В нём также работают те, кто когда-то приехал сюда по распределению и выпускники, ставшие за это время педагогами.  

Что-то забылось, но многое осталось в нашей памяти и стало действительно историей. Остались в нашей памяти люди, которые жили и работали так, что свет от них будет ещё долго согревать всех нас. Многие не дожили до этого дня, но мы будем помнить о них, их высокий профессионализм, доброту и душевную щедрость, вот их имена: Мякишев Иван Алексеевич, Шапран Надежда Ефимовна,Трофимова Мария Харитоновна, Куценко Светлана Владимировна, Мищенко Карина Николаевна, Мищенко Борис Николаевич, Максимейко Татьяна Сергеевна, Мякишева Евгения Дмитриевна, Мищенко Мария Сергеевна, Борисенко Надежда Александровна.

За годы существования наша школа не только давала знания, но и воспитывала школьников, учила их культуре, трудолюбию. Сегодня мы можем с гордостью сказать, что из стен нашей школы вышло на большую жизненную дорогу 214 выпускников.

Много славных людей выросло в её стенах: врачи, учителя, спортсмены, бизнесмены, победителей районных, областных, Всероссийских олимпиад, соревнований, конкурсов и просто хороших людей. 

Зима 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 04 Января 2018

Отправитель: Татьяна Батрова

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...