НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Рядовой Никита Мочалов

Болотнинские старожилы, пережившие события военного времени в родном городе, отмечали в 1980-х годах в беседах с работниками Болотнинского районного историко-краеведческого музея и школьниками средней школы № 21, что были свидетелями похорон военнослужащих, предположительно, умерших от ран в Болотнинских эвакогоспиталях.
В  1990-х годах работниками музея эта информация проверялась.

В настоящее время Болотнинский районный историко-краеведческий музей располагает информацией об одном , документально подтвержденном, случае смерти раненого военнослужащего, проходившего лечение в эвакогоспитале № 3621.

19 октября 1942 года от порока сердца скончался рядовой Никита Ермолаевич Мочалов, 1901 года рождения, уроженец д. Мочалово Черновского района Кировской области, проживавший в д. Лазарцево Тоншаевского района Горьковской области, призванный в декабре 1941 года Тоншаевским РВК Горьковской области, находившийся со сквозной пулевой раной кисти в эвакогоспитале № 3621, в Болотном (копия донесения начальника эвакогоспиталя И. Вишнепольского от 19.10.1942 года; именной список безвозвратных потерь личного состава от 24.04.1949 года Тоншаевского РВК Горьковской области). В именном списке в графе «ближайшие родственники» отмечена жена – Мочалова Серафима Никифоровна.

Об этом же случае в Болотном, вероятно, вспоминала медсестра Болотнинского эвакогоспиталя № 3621 Мария Орешкова: «В нашем госпитале действительно была только одна смерть…Раненый, лежавший в палате для выздоравливающих, попросил добавки. Налила. Он попросил второе – сбегала на кухню, принесла. В палате посмеялись над ним. Ночью обходила палаты, все было спокойно. А в 6 утра, когда ставила термометры, этот больной был уже холодным. Я закричала – всех испугала…Больше никто не умирал».

Документально подтвержденных сведений о гибели в Болотнинских эвакогоспиталях других военнослужащих  нет. 

Погибшими солдатами, о которых упоминали старожилы,  могли быть также военнослужащие, умершие от ран в военно-санитарных поездах при транспортировке в госпитали Сибирского региона и оставленные для похорон на станции Болотная.





Второй фронт
Участник конкурса
Дата публикации: 02 Марта 2020

Автор: Евгений Терентьев

Отправитель: Евгений Терентьев

Вам нравится? 26 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...