НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Легенда "Семён и Зина"

Семён и Зина.
      В народе сохранилось много историй и легенд о сопках Салаирского кряжа, в предгорьях которого стоит и наш посёлок Горный. Вот самая высокая – сопка Мохнатая. Это о ней писал в своих книгах тогучинский писатель Черненок. Если бы вы знали, сколько мальчишек отправлялось к ней с лопатами, чтобы отыскать сокровища, оставленные ханом Кучумом. Большой известностью пользуется в народе сопка Любви (сейчас её называют сопкой Высокой). Сколько романтических свиданий видела она и благословляла влюблённых на дальнейшую счастливую жизнь.
    Но есть легенда, которая не оставляет равнодушным ни одного жителя нашего посёлка. Эту историю я услышала от своей тёти, когда пошла в лес за грибами. Мы долго бродили по лесу и вдруг поняли, что заблудились. Куда идти? Где искать дом? Я испугалась, а тётя посоветовала идти по направлению к Зининой сопке. Ведь она стоит у самого въезда в посёлок. Вскоре мы вышли к ней, забрались на самую вершину, чтобы отдохнуть. Какие просторы, какая красота предстали перед моими глазами!..
- Почему Зинина? – удивилась я.
   И в ответ услышала интересный рассказ о двух любящих сердцах: Зине и Семёне. Прямо как в сказке. Жили они много лет назад в разных сёлах, а встретились случайно на сопке Любви. Встретились и поняли, что это была любовь с первого взгляда. Весь вечер не отходил Семён от своей возлюбленной. Проводил до дома и собирался прислать сватов. Но судьба распорядилась по-своему. Родители Зины давно выбрали дочери богатого жениха. По приказу отца днём и ночью следила стража за Зиной. Люто разгневался отец, что дочь его посмела полюбить простого человека. Сколько ни просила Зина родителей, сколько ни плакала, сколько ни убеждала, что любит Семёна, родители были непреклонны. Ведь Семён был из бедной семьи. И тогда влюблённые решились на побег, потому что так сильна была их любовь. Но в назначенное время не встретились, заблудились по дороге. Хлынул дождь, размыв тропинку, ведущую к месту встречи. Темнота и дождь мешали им увидеть друг друга. Дождь усиливался с каждой минутой и вскоре превратился в настоящий ливень с сильнейшим ветром, грозой и зловещими молниями. Вдруг сверкнула очередная молния и осветила всё вокруг. Семён и Зина, увидев друг друга, поверили в счастье, что-то тёплое поселилось в душе у каждого. Это надежда на целую вечность, проведённую вместе. Но так сложен мир: всё случается не так, как мы хотим. Вдруг две молнии стрельнули в возлюбленных и превратили их в сопки Салаирского кряжа. Последнее, о чём подумали оба – как же мало времени они провели вместе. Так и остались два любящих сердца по разным берегам навечно. Сопка Семёновская и сопка Зинина. Взглянешь и кажется, что от одной до другой рукой подать. И по сей день смотрят непокорённые и верные вершинами друг на друга.
    Придя домой, я долго думала об этой легенде. А что было бы, если бы Зина и Семён всё-таки воссоединились? Как сложилась бы их жизнь дальше? А если бы они не встретились вообще? Но конец раздумьям положила фраза моей тёти: «Без любви жить легче».
«Но без неё нет смысла, без неё нет жизни», - подумала я.

Второй фронт
Участник конкурса
Дата публикации: 27 Февраля 2020

Автор: Эвелина Никитина

Отправитель: Тамара Мельникова

Вам нравится? 4 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...