НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Память об отце Автушенко Андрее Андреевиче

Мой отец крестьянин, из обычного села. Но я хочу рассказать не о том, как он хлеб растил, а о том, как он Родину защищал.
        Отец мой Автушенко Андрей Андреевич 22 апреля 1927 года рождения, уроженец Новосибирской области Легостаевского района. В возрасте семнадцати лет в ноябре 1944 года ушел на фронт. Служил рядовым солдатом в пехоте, стрелком. Он много рассказывал про войну, хотя я была еще ребенком, но многое помню из его рассказов. Воевал он в прорывном полку. Часто приходилась вступать в бой прямо с похода. Отец был всегда впереди, презирал трусов. Самое страшное на войне для него- это гибель друзей.
       Однажды они получили приказ взять штурмом дорогу, враг применил артиллерию. От всей роты остался только взвод. Как самый горький эпизод войны он вспоминал гибель своего друга, который был из его родной деревни. Они вместе с ним уходили на фронт. Он умер у него на руках, получив несколько пуль прямо в грудь.
        С августа 1945 г. он продолжил войну с Японией. Был награжден медалями и орденом. За умение мастерски применять свое оружие и грамотное решение учебно-боевых тактических задач был награжден благодарностью, которую я храню до настоящего времени. Так же, сохранилось одно из его писем, которое он присылал своим родителям. Живым и невредимым  он вернулся домой с фронта к своим родным в 1950 году. Устроился на работу в совхоз. 
        Мой отец мужественный человек. Воевал отлично и работал замечательно. Спустя годы, он встретил нашу маму. Они поженились, родили и воспитали пятерых детей.  Мы его дети, всегда гордились своим отцом. В нашей семье не на словах, а на деле защита Родины является святым долгом. Сейчас, отца нет с нами. Он умер очень рано, едва дожив до пенсионного возраста. Но память о нем, всегда живет в наших сердцах.  
         Каждый год 9 мая, мы вместе с ним проходим в бессмертном полку.
 Война – это самое страшное, что может произойти с человечеством. Так дай же Бог, больше ни нам, ни нашим детям и внукам никогда не знать этой страшной беды.
 


Второй фронт
Участник конкурса
Дата публикации: 17 Февраля 2020

Автор: Людмила Тригуба

Отправитель: Лариса Тен

Вам нравится? 1513 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...