НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Первый учитель


   Это было десять лет назад. Так же - летом, вдруг, раздался телефонный звонок. Я поднимаю трубку: «Рая, здравствуй! Это Анна Иосифовна. (Ощущения радости и блаженства от этого милого голоса нельзя передать словами, а только был восторг и удивление) Я приехала и хочу увидеть своих «первоклашек», (а прошло тогда после её отъезда на новое место жительства 35 лет) хочу увидеть тебя, Машу, Катю, Валю, Толю, Юру….» Я плакала и радовалась, что она рядом. В день её отъезда я вышла на дорогу в 5 утра (а это был уже конец августа, родные повезли её из Красноярки на поезд). Вот и встреча: мы обнимались в утренней темноте, целовали друг друга, плакали, а она приговаривала: «Ну что ты, Раечка, не плачь, моя девочка». Эти две минуты были для меня счастьем. Я шла домой, а слёзы душили меня. Я бежала за детством, а оно исчезало от меня со скоростью света .
  2016 год. Я узнаю, что наша Первая учительница Голубева Анна Иосифовна вновь приезжает на малую родину. Я решила, что встрече быть. Целую неделю готовилась душевно к встрече. 11 августа ко мне подъехала моя одноклассница, чтобы отвезти в Верх-Красноярску. Я её ждала уже на дороге, стоя с букетом школьных шаров. Мы же для нашей учительнице всё такие же первоклашки, а они не бывают без праздничных шариков. Мы приехали к дому, где она остановилась. Все её «девчонки» кинулись навстречу. Я её обнимаю и думаю, а почему она такая маленькая, она же была высокая и красивая, а мы же маленькие были. Её тепло передалось мне, она такая красивая. Годы её состарили, многое унесли, но осталась учительская стать, достоинство и красота внешности и души. Мы забрали её и приехали ко мне в Гражданцево. Сели за стол одной родной семьёй. Верно выражение, что первая учительница является матерью для детей. Мы узнали от неё, почему она оказалась в Псковской области. Это родина её отца, это родина её предков. Мы услышали её красивый нежный голос, который напоминал нам, как мы пришли в первый класс в количестве 36 человек. А она взяла за руку самую маленькую девочку и повела нас в класс. Оказывается, ей тогда было всего 19 лет, и она не знала, что же ей делать с нами, пока завуч Галина Викторовна Шилкина не сказала, что нужно теперь рассаживать нас за парты. А мне казалось, что прелестнее человека нет на свете. Мы все вспомнили, (прошло 50 лет с того дня) что она была в светло розовой кофточке, была высокой, очень красивой и со своим изумительным голосом. А потом были уроки, которых забыть нельзя. Оказывается, она нас в первое полугодие и не учила писать тексты под диктовку, а пришла завуч, и мы все написали этот диктант без двоек.
-Анна Иосифовна, а вы помните самые интересные моменты нашей школьной жизни? – спрашивает Маша Литвякова.
-А как не помню, их было много. Как мы собирали почки, наш класс всегда приносил больше всех. Нам завидовали все классы. Как мы ходили в поход в Забоевку, а это 6 километров. Как там разжигали костёр, которым заведовала Рая Туровская. Принесли много картошки, напекли её, наелись, все измазались, а остаток отдали местной жительнице. На обратном пути нас преследовала чёрная грозовая туча, учительница наша боялась за нас, некоторых забрала попутная машина, а большинство осталось с нашей учительницей. И ничего плохого не случилось, гроза прошла мимо, мы вернулись домой счастливые и довольные. Как мы ходили в поход к вышке, а это 9 километров. Раньше вышек много было, искали нефть и ставили вышки. Подойдя к вышке, вы (дети) попросились взобраться наверх. (Анна Иосифовна, оказывается, очень боялась высоты, но пошла наверх с нами. Взбирались человека 4-5 и она. Я тогда думала, что нашу учительницу можно отправлять в космос, она такая смелая и бесстрашная). Взбираемся, а у меня голова кружится, но дошли до самого верха. Сопровождающий мужчина увидел, что со мной плохо, повёл нас обратно. (Я была в числе тех, кто побывал на вышке) Как постоянно утром или в выходные вы сидели на брёвнах возле моего дома, а мама говорила: «Иди, Аннушка, твои опять пришли»! И опять мы куда-то всё ходили, что-то делали.
-Анна Иосифовна, расскажите ещё что-нибудь», - спрашивает Катя Петухова.
-Ещё я вела пение в школе, когда вся школа пела и занимала призовые места на районном конкурсе. Вечерами вела десятидворки, читая пенсионерам газеты, сказки даже. Всех дел не перечислишь, их было столько!....А вечером, после 11 часов, писала планы, готовилась к урокам, к выступлениям разным, составляла план концерта, чтобы сходить на ферму с песнями и со стихами, проверяла тетради, а некоторые пачки тетрадей я давала проверить Рае Туровской. Ох, трудно приходилось в селе работать учителем. Жили бедно, я была первым ребёнком в семье, поэтому приходилось деньги отдавать маме, чтобы она распределяла в семье для моих братьев и сестёр.
 Да, я помню, эти пачки тетрадей по русскому языку и красные чернила в бутылочке. Я тщательно проверяла тетради, но постоянно почему-то проливала чернила на скатерть. Приносила тетради в школу с такой гордостью, что я помогаю своей дорогой Анне Иосифовне. Меня преследовали мальчишки моего класса, чтобы «разобраться», за что я поставила «3» или «2» в их тетрадь. Я с мужеством переносила эти «встречи» и продолжала помогать своей учительнице.
  Наше общение длилось несколько часов, можно было сидеть и всю ночь. Но мы знали, что нашей Анне Иосифовне уже трудно сидеть долго, годы дают знать о себе. Они уезжали от меня поздним вечером, а так не хотелось расставаться. Я знаю, что такие встречи бывают очень редко. Уедет 1 сентября наша любимая Анна Иосифовна на свою родину в Псковскую область, где у неё дом, дети взрослые и внуки. Увидимся ли мы ещё?! Она пригласила в гости. Были бы крылья, полетела бы туда, где у неё аист свил гнездо, и жила бы там, чтобы при трудном случае нежно прикрыть её крылом, чтобы отогнать все невзгоды от неё, чтобы только мир и покой её сопровождали в дальнейшей жизни.
Как выразить свое почтение?  Учитель первый, низкий Вам  поклон! Анна Иосифовна! Мы вас не забыли!!!



Второй фронт
Участник конкурса
Дата публикации: 17 Февраля 2020

Автор: Раиса Туровская


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...