НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Долгая дорога жизни

      Об этом часто задумывается ветеран тыла и нынешний юбиляр Э. Ф. Эльшайдт, которая отмечает в эти майские дни своё восьмидесятипятилетие.
      Родилась в Саратовской области, там же прошло её детство в многодетной семье из девяти человек. Началась война, и по приказу Сталина всех немцев вывезли из Поволжья. Сколько мучения, страданий перенесла семья Эммы Филипповны во время долгой дороги в Сибирь. Так они попали в Богословку. Отца и мать сразу же забрали в трудармию. Младшая сестра не выдержали дорожных переездов, умерла. Выживали, как могли. Меняли одежду на картошку, на продукты. Весной стало легче, пошла зелень, варили похлебку, начали работать в колхозе.
       В 1943 году вернулась мама, больная и немощная, работать не могла, дома пряла, вязала носки, варежки, шали, все это они меняли на продукты. После войны вернулся отец, стал работать в колхозе. Жизнь стала налаживаться. на родину поехать им не разрешили, да и не на что. так что вся жизнь женщины связана с Усть-Таркским районом и ставшей ей второй родиной Новосибирской областью. Правда, ненадолго  уезжала на Алтай. Но тоска по родному Поволжью всю жизнь не покидает Эмму Филипповну. Большую часть жизни провела в Новоникольске, куда перебралась поближе к брату, тогда директору школы А. Ф. Шумахеру, здесь же в школе преподавала в начальных классах её дочь Л. А. Недорезова, замечательный педагог (сейчас на пенсии). 
      У нашего юбиляра не было никакой профессии, так уж получилось в жизни. Но, можно сказать, её золотым рукам всегда находилось дело. Работала техничкой в Усть-Таркской библиотеке, на Алтае в больнице санитаркой, техничкой в нашей школе. Везде, где коснулись её руки, были чистота и порядок. А ещё всю жизнь она любит вышивать и крестиком, и гладью. Её работы - всегда украшение выставок прикладного искусства. Вышивала даже ковры, вязала кружева, тюля ведь раньше не было, так в её доме красовались вязаные скатерти, покрывала и занавески. Всю жизнь обвязывает дочек, внуков ажурными шарфами, косынками. Даже носки выглядят нарядными, так как мастерица вплетает в них цветные нитки. 
      Хотя судьба была трудная, но она не теряет присутствия духа. У неё много подруг (сейчас стало меньше), любит с ними пообщаться, пошутить. Каждое воскресенье ходит в гости к брату Андрею Филипповичу. 
      - Сейчас стала реже ходить, - говорит юбиляр, - ноги болят, - но потеплеет, обязательно буду навещать брата и его семью. 
      Она не одинока, живёт в семье дочери, имеет двух внучек. Младшая Наталья, учитель математики, живёт и работает в Амурской области, сейчас уже директор школы. Гордится бабушка и старшей внучкой Оксаной, у неё двое детей, но взяла в семью и приёмную дочь. 
      - А для меня все правнуки - их у меня пять - все дороги, - делится впечатлениями именинница. - Они приезжают в гости, дарят подарки, а я им. Правнук Артём сейчас в армии, прервал учёбу в Куйбышевском педагогическом колледже. 
      Так что наш юбиляр ведёт по-прежнему активный образ жизни. Помогает дочери в консервировании, оно у неё получается отличное, а в основном снова вяжет, и много - много общается с родными по телефону. Чаще письмами. Много родственников и в Германии, присылают посылки, дарят евро на лекарство. Любит смотреть телевизор, любит мелодраматические сериалы, передачи "Жди меня", "Пусть говорят", "Давай поженимся", Федеральный судья. 
      В заключении спросили, что она пожелает людям младшего поколения. 
      - Конечно здоровья. Вести активный образ жизни, больше трудиться, найти дело по душе, дружно жить в семье и с соседями, больше думать о семье, детям, внукам и правнукам, помогать им.
      И мы желаем юбиляру Э. Ф. Эльшайдт того же и больше всего - здоровья. 

Второй фронт
Участник конкурса
Дата публикации: 10 Февраля 2020

Автор: Подготовлено по архивным материалам музея Усть-Таркского ДДТ

Отправитель: Татьяна Иванова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...