НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Учитель и поэт

    Сидорова Екатерина Александровна родилась 5 июля 1943 года в селе Чикман Чулымского района Новосибирской области шестым ребёнком. Отец, Степанов Александр Яковлевич, был рабочим, мать, Татьяна Павловна, домохозяйкой. Катя росла слабой и болезненной девочкой, до девяти лет не могла ходить. Уже тогда, сидя целыми днями у окошка, начала придумывать сказки, рассказы, стихи. Сколько себя помнит, всегда мечтала быть учительницей. В 1965 году окончила Болотнинское педагогическое училище, затем Новосибирский государственный педагогический институт. 44 года преподавала русский язык и литературу, обучала детей в начальной школе, работала заместителем директора общеобразовательной школы, педагогом дополнительного образования. Более 15 воспитанников Е.А.Сидоровой пошли по её стопам, получив высшее педагогическое образование. Почти все её ученики увлекались поэзией, сами писали стихи, сказки, рассказы. Многие сохранили это увлечение на всю жизнь. Вот как пишет о педагогической деятельности Екатерина Александровна:
Учить детей… Как это благородно,
Но и безмерно сложно, вам скажу!
И только те, кто Господу угодны,
Встают на эту трудную стезю!
    Завершив педагогическую деятельность, Екатерина Александровна возглавила Тогучинское творческое объединение «Муза». Несколько раз её стихи и статьи о ней печатались в газетах: «Сибирские огни», «Вечерний Новосибирск», «Тогучинская газета». Василий Матвеюк в своей статье «Открытая душа Екатерины Сидоровой», опубликованной в газете «Советская Сибирь», отмечает, что Екатерина Александровна – поэт, известный не только в Сибири, но и далеко за её пределами. «Первый сборник её стихов «Живая душа» переведён на немецкий и французский языки»,- рассказывает автор.
 Своё кредо Екатерина Александровна выразила в двух стихотворных строчках:
Люблю распахнутые души,
Душой открытой к ним стремлюсь.
  Настоятель храма во имя преподобного Серафима Саровского отец Сергий Зуев сказал о произведениях Екатерины Александровны: «Главное достоинство ваших стихов в том, что они написаны так душевно, настолько пронизаны чувством любви к Родине, к родному краю, к каждому листочку на дереве, что их нужно нести людям, подрастающему поколению».
 Заслуженный деятель искусств Светлана Васильевна Смоленцева написала на стихи поэтессы несколько песен. Их исполняет ансамбль «Чалдоны», они звучат по радио. Всего на стихи Екатерины Сидоровой написано более 50 песен. Они звучат на сайтах «Изба-Читальня», «Литпричал», «Неизвестный гений». В 2015 году на областном конкурсе одна из песен на стихи Екатерины Сидоровой – «Мужчины не плачут» была признана лучшей, а автор музыки из села Репьёво Лилия Королёва стала лауреатом 1 степени.
      С 2011 года стало традицией проводить поэтические встречи, организатором которых является Екатерина Александровна, в школах, музеях, на совещаниях учителей, в библиотеках и КДЦ города Тогучина, в санатории «Тогучинский», по месту жительства поэтов. В газете Колыванского района руководитель поэтического объединения «Родник души» Алла Попрыга поделилась своими впечатлениями от состоявшейся в Колывани праздничной встречи с поэтами Тогучинского района: «Тогучинцы порадовали нас своим творчеством. Поэты Е. Сидорова, Н. Буханистова читали свои стихи и стихи своих земляков. Праздник удался. Равнодушных в зале не было».
    В своей статье «Письма с фронта», опубликованной в местной газете «Диалог», Екатерина Александровна пишет: «Я абсолютно уверена в том, что ничего в жизни не происходит случайно. В этом мне в очередной раз удалось убедиться, позакомившись с самодеятельным поэтом Юрием Прокопенко. Результатом этой встречи явилось стихотворение, которое тут же взяли в электронную книгу «Георгиевская лента».
 С февраля 2015 года по инициативе Екатерины Александровны ТО «Муза» провела акцию «Их подвиг будет жить века», посвящённую 70-летию Великой победы над фашистской Германией. На высоком уровне прошли творческие встречи с взрослыми и детьми не только в Тогучине, но и в сёлах района.
  Именно о такой встрече с жителями села Пойменное рассказывается в статье «Частица Родины большой», напечатанной в «Тогучинской газете»: «За ярко выраженную патриотичность своих произведений на мероприятии были вручены сертификаты за участие во Всероссийском литературном конкурсе «Герои Великой Победы 2017» Екатерине и Василию Сидоровым».
А с января 2017 года подобная акция была посвящена 85-летию Тогучинского района и 80-летию Новосибирской области.
   В феврале 2015 года в Тогучинской библиотеке состоялась межрегиональная творческая встреча поэтов «Музы» с поэтами Кемеровской области, которую организовала и на высоком уровне провела Екатерина Александровна. Установлена тесная связь между творческими объединениями «Муза» и «Северное сияние» Кемеровской области. «Общение с творческими людьми – это всегда волнительно и интересно», - рассказывает Екатерина Александровна Сидорова. Продолжению знакомства музовцев с творчеством поэтов литературного объединения «Северное сияние» посёлка Краснобродский Кемеровской области была посвящена статья Сидоровой Е.А. в газете «Вестник Краснобродского»: «Музовцы читали стихи, исполняли песни авторов земли Тогучинской, давали интервью местному телевидению. Такие поездки – всегда стимул в создании новых произведений». Здесь же была опубликована статья о встрече музовцев с вдовой поэта и художника Александра Пархаева: «Уходить не хотелось из этого прекрасного уголка, где всё напоминало о НЁМ, где всё дышало творчеством и талантом».
     С 2010 несколько раз Екатерина Александровна становилась обладателем Гран-при или лауреатом районных, областных и межрегиональных поэтических конкурсов и фестивалей, где представляла свои стихи, сказки, мифы. В эти же годы несколько раз она была награждена «Дипломами» как руководитель Тогучинского творческого объединения «Муза» Министерством культуры НСО за развитие поэтического народного творчества, популяризацию сибирской поэзии, за активное участие, а также за активное содействие в проведении областных и региональных поэтических фестивалей и конкурсов.
     Стихи Екатерины Сидоровой часто звучат на районных и областных конкурсах и фестивалях в исполнении детей не только Тогучинского района. Почти всегда дети получают призовые места.
  «Тогучинская газета» часто знакомит своих читателей с итогами таких конкурсов: «На четвёртом областном фестивале – конкурсе «У каждого в душе своя Россия» в младшей возрастной категории лауреатом первой степени за проникновенное исполнение стихотворения Екатерины Александровны Сидоровой «Моя Сибирь» стала Арусяк Зорикян».
 На областном фестивале «Сибирские детские поэтические чтения» в номинации «Пропаганда сибирского поэтического творчества» Лауреатом 1 степени стал ученик Кокошинской средней школы Чулымского района Кротов Вадим за исполнение её стихотворения «Село родное».
О поэтическом празднике «Свет янтаря», посвященном творчеству Сидоровой Екатерины Александровны, было рассказано в Чулымской газете: «На стихи Екатерины самодеятельными артистами были красиво исполнены частушки, романсы. Несомненно, виновница торжества получила удовольствие , а может, и стихи свои услышала по – другому».
   С 2014 по 2020 годы стихи, песни и рассказы Екатерины Сидоровой вошли в альманахи Российского Союза писателей: «Регионы», «Наследие», «Стихи», «Русь моя», «Поэт года», «Песни». С 2017 года она имеет публикации в сборниках Международного проекта «БИБЛИОТЕКА СОВРЕМЕННОЙ ПОЭЗИИ» и Межрегионального проекта «Живое слово». Екатерина Сидорова – автор трёх личных сборников поэзии и прозы. Это «Живая душа», 2010 год, «Янтарный свет», 2013 год, «Серебристый родник», 2018 год.
      Несколько радиопередач каналов «Радио-Слово» и «ГТРК Новосибирск» были посвящены творчеству Екатерины Сидоровой. Благодаря радиопередачам, она установила крепкую дружескую связь с новосибирскими организациями: «Афган», «Обелиск», с Всероссийским Обществом слепых, с Международной организацией «Женщины вместе». Проводятся совместные творческие встречи как в Тогучине, так и в Новосибирске по обмену опытом по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
     С августа 2014 года Екатерина Александровна Сидорова - член Российского Союза писателей, член Правления Регионального отделения Российского союза писателей, член Регионального Общественного Фонда содействия развитию современной поэзии «СВЕТОЧ», основатель открытого поэтического фестиваля «Поэзия – моя держава».
Е.А.Сидорова награждена почетным знаком призера и памятной медалью «Никто не забыт», медалью «За заслуги в военно-патриотическом движении», медалью «70 лет Великой Победы», медалью «80 лет Новосибирской области», «Почётной грамотой» Министерства Региональной политики Новосибирской области» в честь 80-летия Новосибирской области.
   В 2019 году Сидорова Екатерина Александровна Президиумом Российского союза писателей за вклад в развитие русской литературы награждена Звездой «Наследие», медалью «Антон Чехов 160 лет», медалью «Анна Ахматова 130 лет».
Злободневно звучат строки из её стихотворения:
Поэт, касаясь таинства творенья,
Способен мысли обращать в слова,
Ему даётся важное уменье
И сила его слова велика!
Нельзя поэтов – гениев не знать,
Но буду заполнять свою я нишу,
И буду я по-своему писать,
Чтоб смог народ понять, услышать.
И чтоб не шёл на поводу врагов,
Ведь Русь хотят духовно уничтожить.
…Стихами будем возрождать любовь,
А добрые дела творить и множить!
                                                                                                                     


Второй фронт
Участник конкурса
Дата публикации: 29 Января 2020

Автор: Татьяна Митянина


Вам нравится? 4 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...