НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Тимофей Алексеевич Маленков

   Первый председатель колхоза «Завет Ленина» Тимофей Алексеевич Маленков прожил долгую и яркую жизнь. Окончив в детстве 4 класса сельской школы, уже после революции сумел поступить на бухгалтерские курсы. В деревне он считался грамотеем. И когда в 1929 году крестьяне сделали первую попытку вести хозяйство коллективно, Тимофей Алексеевич стал одним из организаторов артели.
    Из рассказа Т.И. Маленкова: «Недолго просуществовала наша артель. Много сгоряча было сделано ошибок при организации. И после выхода в свет статьи И.В. Сталина «Головокружение от успехов» её распустили.
Но уже с весны 1931 года началась подготовка к организации колхоза.В то время в районе был всего один коммунист - Яков Бектяшкин. Нам с ним и выпало самое трудное: преодолеть извечную тягу к собственности у крестьян, убедить их в необходимости коллективного труда, искоренить недоверие к ведению коллективного хозяйства после неудачной попытки 1929 года. Наконец была организована первая группа крестьян – человек 15.
Обобществлялись средства производства, постройки, лошади. Скот было решено оставить до весны по дворам. В это же время началось строительство железной дороги до льнозавода. На стройку приехали рабочие из города, в том числе и коммунисты. Была создана первая партячейка.
   Весной 1931 года пролегла первая борозда на коллективном поле колхоза «Воля». На общем собрании меня избрали председателем.
   Начинать было очень трудно. Вся надежда – на крестьянские руки, и до 1934 года большинство работ производилось вручную. Позже колхозные поля начали обслуживать МТС, но техники всё равно не хватало. Поэтому хлеб и лён обрабатывали, убирали вручную. И сено косили только косами. Но, главное, люди научились трудиться на колхозном поле так же добросовестно, как в своём хозяйстве. Дисциплина была высокая. Жили по заповеди: « В первую очередь сдать хлеб государству, потом – заготовить семена, затем – себе».
   Ну и работали мы, как говорится, от зари до зари. Во время полевых работ ночевали на культстанах, день начинался затемно, заканчивался поздно вечером. И результат такого труда не заставил себя ждать. Колхоз с каждым годом становился всё крепче. Желающих вступить в него было всё больше. Вскоре организовали три бригады. Впервые стали вводить нормы выработки. Колхоз «Воля» стал одним из сильных хозяйств в районе.
   Но началась война. В первые же дни на фронт ушли все трудоспособные колхозники. Остались инвалиды, старики, женщины и ребятишки. Вся тяжесть труда легла на их плечи. Рабочих рук не хватало. И сейчас даже трудно представить, как это мы могли выдержать. Но ведь выдержали! Люди работали даже тогда, когда, казалось, не осталось никаких сил. Помогали ребятишки. Наши старики – Каховский, Шеллаков, Запрудский, Локтев – набирали группы ребят по 5-7 человек и учили их работать. Да что там учили… Работали вместе с ними! А из ребят тех настоящие хлеборобы получились. Вот, например, Владимир Копнин орден «Знак почёта» имеет.
   В 1942- 43 годах начали возвращаться домой раненые фронтовики. А сколько наших колхозников осталось на полях сражений! Молодых, сильных…
   До войны мы получали неплохие урожаи. Каждый клочок земли обрабатывали, лелеяли. А после войны стало не хватать рабочих рук. Лишь после укрепления колхозов в 1951 году наше хозяйство достигло довоенного уровня».
     После укрепления колхоза Тимофей Алексеевич долгое время был заместителем председателя колхоза. С 1960 года вышел на пенсию, но не остался в стороне от колхозных дел. Неоднократно избирался он председателем ревизионной комиссии. И это было естественно: ведь колхозники хорошо знали его непримиримость к недостаткам, его справедливость и требовательность.
                                                                                                   Татьяна Митянина


Второй фронт
Участник конкурса
Дата публикации: 29 Января 2020

Автор: Татьяна Митянина


Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...