НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Судоверфь в г. Тогучине

      В очерках Филиппова М.И. «Городок над Инёй» сообщается о том, что в годы Великой Отечественной у нас в городе появилось и новое предприятие- судоверфь, которое строило для речного флота военные катера. Они сплавлялись по реке Иня в Обской речной бассейн и далее по запросам военного времени. В. Мищенко в книге «Из истории Тогучинского района» пишет о том, что на судоверфи строили для речного флота катера и паузки. Эти суда весной по р. Иня сплавлялись в бассейн р. Обь. Отдел архивной службы администрации Тогучинского района по судоверфи располагает следующими документами. В протоколе № 1 общего собрания членов сельхозартели «Клим Ворошилов» от 9 марта 1945 года значится повестка: предъявление проекта изъятия земель колхоза под строительство гидроэлектростанции и судоверфи и расширение черты рабочего посёлка Тогучин. (Д 61, Л.41)
В решении № 239 Исполнительного комитета Тогучинского районного Совета депутатов трудящихся от 02.06.1945 года записано:
1. Обязать начальника строительно –эксплуатационного участка тов. Воробьёва не позднее 15 июня закончить строительство одного катера и одной баржи и 1 июля пустить их в эксплуатацию. Наряду с этим заложить две баржи и закончить их строительство к 1 августа 1945 года.
 В решении Облисполкома № 749 от 6 июня 1945 года в разделе «Освоение малых рек» в Тогучинском районе заложены капиталовложения на строительство флота в сумме 89 тыс. руб, из них за счёт областного бюджета- 24 тыс. руб.(Ф 24, Оп.1, Д 64. Л.11)
Исполнительный комитет Тогучинского городского Совета депутатов трудящихся обсуждал вопрос «О закреплении в постоянное пользование земельного участка Тогучинской судоверфи Областного управления по транспорту и освоению малых рек» (решение № 18 от 14 января 1948г). В нём записано «В соответствии решения Облисполкома от 11 декабря 1945 года за № 1 396 об организации судоверфи в г. Тогучине исполком городского Совета решил»:
1. Территорию земельного участка, занимаемого в настоящее время производственными цехами, подсобными помещениями, жилыми домами с прилегаемой к этой территории поймы реки Иня закрепить в постоянное пользование за Тогучинской судоверфью.
2. Учитывая, что занимаемый участок земли судоверфью не позволяет возможным производить расширение производственных цехов, а равно для строительства домов для квартир рабочих отвести Тогучинской судоверфи дополнительно земельный участок к занимаемому участку северной стороны территории в количестве 2,1 гектара
3. Запретить директору судоверфи тов. ВЕДЕРНИКОВУ при возведении построек на дополнительно отведённом земельном участке производить вырубку имеющегося там леса без особого на то распоряжения лесхоза. (Ф 24, Оп.1, Л 73)
      Точной даты существования судоверфи установить не удаётся.
                                                                  

Второй фронт
Участник конкурса
Дата публикации: 28 Января 2020

Автор: Людмила Ермолич

Отправитель: Людмила Ермолич

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...