НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


В дни мира и войны


И на полях сражений, и на колхозных полях ковали в годы Великой Отечественной войны наши земляки победу над врагом. Сотни из них сражались с фашистами. В Буготаке на памятнике погибшим более 200 фамилий. Память героев свято чтят в нашем селе.
  Из воспоминаний колхозников 1980 года:
   «Немало бывших фронтовиков работает здесь и сейчас. Доброй славой пользуются у односельчан участники Великой Отечественной войны: Яков Васильевич Митянин, Дмитрий Иванович Зыков и другие ветераны.
     Ивану Павловичу Абрамову – уже под восемьдесят, но он продолжает трудиться. Сейчас, правда, в качестве сторожа в поле. А когда был помоложе, выполнял самые разные колхозные работы. После войны, например, в кузне работал, был молотобойцем, потом объездчиком. Да и от других поручений не отказывался.
И солдатом Иван Павлович был храбрым. Участвовал в военных операциях на КВЖД. С первых дней Великой Отечественной войны ушёл на фронт.
   Радистом был в годы войны Фёдор Максимович Новиков. Сейчас он почётный колхозник. Это высокое звание присвоено ему по праву. Фёдор Максимович принимал активное участие в коллективизации. Ещё до организации колхоза работал в сельсовете, а потом был бригадиром в колхозе «Старатель». После объединения хозяйств был назначен заведующим фермой.
   И все эти долгие годы он принимал активное участие в общественной жизни, неоднократно избирался депутатом сельского совета.
   Сельской активистской была и жена Фёдора Максимовича Ефросинья Кузьминична. Тридцать четыре года проработала она в колхозе, 15 из них была дояркой. Неоднократно избиралась членом правления колхоза, заместителем председателя, народным заседателем.
   Воевали за Родину не только колхозники – мужчины. В 1943 году ушли из Ермачихи на фронт Катя Ефремова и Мария Наседкина.
   В колхоз вернулись они только после Победы. Екатерина Макаровна стала дояркой, за добросовестный труд награждена шестью медалями, в том числе –Ленинской юбилейной, вырастила четырёх сыновей.
   Нелегко сложилась послевоенная жизнь у Марии Герасимовны. Рано потеряла она мужа, осталась одна с тремя детьми. Но справилась с бедой: и сыновей вырастила, и добрую трудовую славу заслужила, награждена четырьмя медалями.
   Клавдия Леонидовна Серова – бывшая фронтовая сестра. В колхозе «Завет Ленина» появилась в 1943 году. Привезла она подорвавшегося на мине и потерявшего зрение Степана Васильевича Серова в его родную деревню и осталась здесь навсегда, стала работать в колхозе. У неё тоже два взрослых сына, немало наград за труд, звание почётного ветерана».
   И таких судеб, таких людей в колхозе было много. Бывшие солдаты остались верны фронтовому братству, не посрамили своей солдатской чести.
                                                                                                                           

Второй фронт
Участник конкурса
Дата публикации: 28 Января 2020

Автор: Татьяна Митянина


Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...