НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Эвакуированные в г. Тогучин

Война шагала по земле Советского Союза. Тогучинцы принимали эвакуированных из пострадавших от войны районов, предоставляли им жилплощадь, делились пищей. В отчёте Председателя Тогучинского райисполкома Журавлева, инспектора по эвакуации Лозгачева заместителю председателя Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся тов. Беляеву значится: «По Вашему письму от 27.10. 1941 г. за № 10130 все прибывшее эвакуированное население взято на учёт по именным спискам. Количество размещённого в Тогучинском районе эвакуированного населения по состоянию на 10.12.1941 года следующее: прибыло в Тогучинский район населения из прифронтовой полосы вместе с эвакуированными предприятиями и учреждениями 1 573 человека и неорганизованного разного смешанного населения: 557 человек. Семей начальствующего состава Армии и Флота, войск НКВД Востока- 744 семей. Переселенцев-немцев- 4 139 человек. Итого прибыло населения: 6 456 человек»
На основании данных ГАНО Ф.Р.-1030. Оп.1. Д.280. Л.-31-31 об. на 13 августа 1943 года в Тогучинском районе было размещено эвакуированного населения:
№ Район Всего размещено/чел. В том числе
   Рабочих, служащих и членов, прибывших с эвакуированными предприятиями Детей, прибывших в составе эвакуированных детских учреждений Остальные прибывшие , в т.ч. прибывшие индивидуально
1 Тогучинский 14 314 0 187 14 127
Эти данные опубликованы в книге «Советы депутатов Новосибирской области. 1937-1997 годы». –Новосибирск, 1997г)
. Прибывали тогда в Тогучин не только взрослые, но и дети-сироты, потерявшие в военной суете и шумихе родителей. К нам в город был эвакуирован Ченковский детский дом из г. Гомеля в количестве 185 человек, из них 117 детей в возрасте от 3-х до 7-ми лет, а также дети из Ленинграда, Смоленска и других городов нашей страны. Школа на улице Пролетарской была превращена в детский дом. (Распоряжение от 22.01. 1942 г. Тогучинского районного отдела народного образования). В этом здании дети находились до 1961 года. Здесь они жили, учились, отсюда получали путёвку в жизнь. В то время работали воспитателями Л.А. Ларцева, Е.И. Фёдорова, А.С. Мирнова, М.А. Зяблицкая, В.И. Крупченко, Т.В. Евдокимова, А.М. Бабенко, Г.Н. Славина, Е.Н. Куклина, В.А. Лобарева, М.Д. Николенко, М.П. Исайчева, Н.К. Альбах, нянями- Т.К. Чумасова, В.М. Ковалёва, Л. Хлебникова, М.Л. Ёлтышева, О.П. Иващенко, М. Паутова, Т. Борисова, М.И. Горелова, Н. Точенова, Т.и Л. Шелеповы, Роза Горелова, С.Н. и С.К. Аргуновы и многие другие.
Решением № 1000 исполнительного комитета Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся от 5 июля 1942 года «О размещении детей-сирот, прибывших из освобождённых районов» обязывало открыть детский дом на 100 мест каждое в Мошковском, Тогучинском, Искитимском и Новосибирском районах». 30 января 1944 года был открыт детский дом в с. Киик на 100 человек. Детский дом был домом смешанного типа. Дети-дошкольники проживали вместе с братьями и сёстрами школьного возраста. В марте 1954 года детский дом был расформирован. Воспитанники в количестве 99 человек были отправлены в различные детские дома. За период с 1946 по 1954 года руководителями детского дома работали Журавлев И.Д., Ильин Л.М., Южаков В.Е., Шерякова К.Н., Никитченко К.К., Ефимова А.И. Документы Киикского детского дома с момента образования (1944 год) до 1946 год не сохранились.
 Статья написана по материалам отдела архивной службы администрации Тогучинского района
                                                          

Второй фронт
Участник конкурса
Дата публикации: 28 Января 2020

Автор: Людмила Ермолич

Отправитель: Людмила Ермолич

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...