НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История трофейного чайника


Этот чайник детские любопытные глаза выделили в первую очередь из множества старых интересных вещей, хранящихся на большой полке в чулане. Во-первых, он необычный по цвету: ярко-красный, с оранжевым отливом. Во-вторых, этот чайник гораздо больше других по размеру. А, в-третьих, на широком темном донце хорошо сохранилась надпись на иностранном языке. Вот так, много лет назад состоялось мое первое знакомство с интереснейшим содержанием старого чулана и с чайником, с которым я тот же час побежала к бабушке.
На мой вопрос, откуда у нас этот чайник, бабушка смахнула набежавшую вдруг слезинку и начала свой рассказ.
Она вышла замуж в шестнадцать лет за серьезного, внимательного и доброго человека - Хижняка Кондратия Михайловича. Пришла в незнакомую семью восьмым человеком, и сразу же часть нелегкой домашней работы легла на её хрупкие плечи. Но горе - не беда, когда рядом есть такой заботливый человек, каким был её муж. Жизнь налаживалась, родились две дочери. Но прилетела страшная весть в Сибирь - война! В числе первых дедушка ушел на фронт. И потекли бесконечные тяжелые будни в тылу. Работа - от зари до зари. Дома - дети. А в сердце - надежда на заветное письмецо от мужа.
Все рухнуло в один холодный февральский день сорок третьего года. В дом принесли похоронку на мужа. Сердце плачет, а жить надо дальше, детей растить. А может, врут похоронки?! И она продолжала ждать.
Наступил победный май 45-го года. И буквально за несколько дней до победы бабушка получила еще одну похоронку. Тут она окончательно решила, что судьба играет с ней злую шутку и, гордо расправив плечи, сказала сама себе: «Буду ждать».
Прошла весна, затем лето; вот и осень за окном... А его все нет. Вышла однажды поутру за калитку, видит - идет по улице человек в длинной серой шинели, голова перебинтована, худой, небритый, с чайником в руке. Он прошел до перекрестка, минуя её калитку, постоял, посмотрел и вернулся обратно.
Дрогнуло сердце, и что-то горячее нахлынуло на глаза. Это был её муж. А потом дедушка рассказал свою историю. Во время одного боя, он был тяжело ранен и контужен. Очнулся и первое, что увидел - нацеленное на него дуло вражеского автомата. Его привели в штаб к немецкому офицеру. Тот спросил по-русски: «Ты откуда родом?» «Из Сибири, из Кочковского района»,- ответил солдат. Офицер приятно удивился и сказал, что он родился и жил в Новосибирске. Как потом рассказывал дедушка, это случайное обстоятельство спасло ему жизнь.
В апреле сорок пятого пленных освободили американцы. И почти семь месяцев добирался солдат из Германии домой, в далекую Сибирь. А по дороге кипятил чай в чайнике, который взял с собой из плена.
Я видела дедушку только на фотографии, он умер за год до моего рождения. Но когда я держу в руках этот чайник, мне кажется, что он согревает мои ладони.


Второй фронт
Участник конкурса
Дата публикации: 25 Января 2020

Автор: Олег Хижняк

Отправитель: Кочковский музей

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...