НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Серия "Герой войны" - Н.П. Кочкин

                                                                      
Минуло уже семьдесят пять  лет с того незабываемого и страшного дня, когда началась война. Тогда встали все, кто мог держать в руках оружие, кто мог защищать Родину. Вчерашние школьники осаждали военкоматы, просились на фронт. И уходили, чтобы не вернуться.
Уже давно заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но осталась боль в сердцах тех, кто потерял на этой войне своих родных и близких.
В нашем школьном музее хранятся копии писем с фронта, заботливо сохраненные родственниками. Какое в них богатство чувств и мыслей! Сколько надежд на скорую победу, веры в свою страну, в свой народ.
 Читая пожелтевшие листы, ты как бы прикасаешься к героическому прошлому, к истории, которая не стареет от времени и всегда остается живой в памяти народа.
Я решила узнать о судьбе Кочкина Николая Петровича, солдата, чье письмо с фронта бережно хранит его младшая сестра Горбунова Галина Петровна. 
Семья Галины Петровны Горбуновой (Кочкиной) перед началом войны проживала в д.Шумилово. Отец Петр Федорович был председателем колхоза , мать Екатерина Кузьминична была на двенадцать лет моложе отца. Вместе с ними жила бабушка Мария Егоровна, родом из д.Вассино.
Когда началась война, Галине Петровне было семь лет, но она очень хорошо помнит это время. О начале войны узнала от отца. Ему как председателю колхоза, позвонили из военкомата. Он пришел домой и сказал жене: «Катюша, война». Мужчины призывного возраста были мобилизованы в армию, а те кому не было 18 лет, приписывали себе годы и добровольцами уходили на фронт.
В семье Кочкиных на войну ушли все в 1943 году. Первым уходил Николай, старший брат. Было это в январе, и как вспоминает Галина Петровна, тогда стояли сильные морозы. На прощание брат сказал Гале: «Расти, будь здоровой, ты самая любимая моя цыганочка». Галина была темноволосая с карими глазами.
Николай родился 3 января 1925 года. Был курносый, с большими открытыми серыми глазами. Играл на гармошке, гитаре, балалайке (самарке). Отец купил музыкальный инструмент. Дядя Саша Кинев учил Николая играть. Был в семье велосипед, единственный в деревне. Николай катал всех ребятишек.
По характеру Николай был спокойный, отходчивый.
Закончил 7 классов в 16 лет, так как пошел в школу с 9 лет. После школы поехал на курсы бухгалтеров в с.Ояш. Учился три месяца. Потом приехал домой, работал на конях (хлеб возил, боронил, пахал землю), пас коней. Бухгалтером поработать не успел, помешала война
Дружил с одноклассницей Ковалевой Елизаветой. Она провожала на фронт, ждала.
Николая вначале отправили в полковую школу в Юргу. Там он встретился со своим другом Павлом Масловым из Борцово (Павел часто бывал на вечеринках в Шумилово). Но потом их расформировали, отправили по разным частям. Бабушка Мария Егоровна и Галя даже ездили в Юргу, чтобы проводить на фронт, но опоздали.
Николай попал в разведку. Прислал несколько писем, самое последнее Галина Петровна бережно хранит до сих пор. В письме Николай пишет: «жив, здоров…..бьем немцев, очень страшно», «нахожусь в шести километрах от передовой, … буду жив, вернусь». Брату Славе наказывал «хорошо проводи молодое время…учись играть, но ни чего плохого не делай»
 Не пришлось больше Николаю увидеть своих родных, ни любимую девушку, ни сестренку - «цыганочку».
 Красноармеец Кочкин Николай Петрович пошел в разведку и не вернулся. Это было на под Курском. Вначале пришло извещение, о том, что Николай пропал без вести, а потом его письмо с фронта. Сильно плакали после получения извещения. Но надеялись и ждали. Бабушка до самой смерти все ждала старшего внука. Девушка Лиза тоже долго ждала любимого, потом вышла замуж и первого сына назвала Николаем, А сестра «цыганочка» все эти годы бережно хранит письма, как семейную реликвию, как память о старшем брате.
Их теперь не обнять,
Не пожать им ладонь.
Но восстал из земли
Негасимый огонь,,
Гордый огонь,
Светлый огонь.
Это павших сердца
Отдают до конца
Свое яркое пламя живущим.
Никто не забыт и нечто не забыто!



Второй фронт
Участник конкурса
Дата публикации: 24 Января 2020

Автор: Наталья Дорн


Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...