НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


России солдаты, Отчизны сыны


22 июня 1941 года, по данным Тогучинского райвоенкомата, на фронт добровольцами ушли 80 человек. Первые проводы, первые слёзы. Всего же из нашего района было мобилизовано на фронт по одним источникам 15 330, по другим-15.600 человек. Погибло на фронтах 8 532 человека, чуть более половины от мобилизованных. Каждый из отдавших жизнь за Победу, был самым дорогим человеком на свете для матери, отца, жены, сына, дочери. Вновь и вновь перелистываю страницы «Книги Памяти», вчитываясь в ставшие уже за 30 лет работы над ней, знакомые фамилии. Погибших по фамилии Балаганские из нашего района 66 человек: по фамилии Кудрин-33, Кудрявцев-27; Кузнецов-23; Кукарцев-14. Из с. Буготак на фронте погибло 11 Митяниных, из них три брата Алексей, Анатолий, Артѐм Васильевичи. Из с. Старо-Гутово погибло пятеро Нараевых. Из с. Ирба 10 погибших по фамилии Омельченко. Среди них братья Алексей и Василий Михайловичи; Василий, Михаил, Николай, Павел Ивановичи. Погибших Останиных 38 человек, среди них из д. Боровая-15. Вот передо мной т. 7 «Книги Памяти». Из пос. Самарский и Пермский погибло 5 Ладисовых, из них 4 брата: Егор, Захар, Игорь, Михаил Васильевичи. Из с. Юрты погибло 11 человек по фамилии Лужных. Из с. Шмаково не вернулся Ефим Иванович Малашкин и его сыновья погодки Александр и Василий. Могила отца находится в д. Яблоневка Киевской области, сына Саши-в Польше, а Василий пропал без вести в 1942 году. Саша не дожил до Победы всего несколько дней: он погиб 2 апреля 1945 года. Мне, как выпускнице историко-педагогического факультета Новосибирского педагогического института, важны были факты. Работая с анкетами на погибших, я провела небольшой анализ: 3 718 человек погибли на полях сражений, 985 умерли в госпиталях, 3 723 пропали без вести и 89 умерли в плену. По годам войны число погибших воинов-тогучинцев выглядит следующим образом: 1941 год-1120 человек; 1942-ой- 2762; 1943-й – 2 192; 1944-ой-1692 и 1945-ый-759. Я отследила и географию мест захоронения наших земляков. Это д. Мясной Бор Новгородской области; Ленинградская, Московская, Липецкая, Воронежская, Смоленская, Волгоградская, Орловская, Тульская области. Это Польша и Украина, Эстония и Восточная Пруссия, Латвия, Крым, Белоруссия, Литва, Карелия, Германия.
Наши земляки воевали на всех фронтах и многие дошли до Берлина и остались лежать в еѐ земле. Петров Василий Николаевич из д. Гранит погиб 24 апреля 1945 года и похоронен близ г. Берлина. Хатин Андрей Григорьевич погиб 6 мая 1945 года и похоронен в г. Одры в Германии. Чебух Семѐн Михайлович, скончавшись от ран в МСБ- 171, похоронен в Берлине.
Более ста тогучинцев награждены медалью «За взятие Берлина» и среди них есть и женщины: Попкова Лидия Фѐдоровна, Мищенкова (Стацун) Вера Ивановна, Рожкова Мария Васильевна, Москвина Елизавета Евгеньевна, Павленко Евгения Васильевна, Чуева (Шабанова) Мария Порфирьевна, Васильева (Сгибнева) Татьяна Николаевна. За годы войны её боевой путь прошёл через 5 фронтов: 1-ый Украинский, 3-й Украинский, 1-й Прибалтийский,3-й и 1-й Белорусский.
   Выпускник средней школы № 51 Западно-Сибирской железной дороги ( а ныне школы № 4 г. Тогучина) Николай Яковлевич Федченко начинал войну сержантом артиллеристом. В бою при форсировании Днепра был тяжело ранен. После госпиталя, сражаясь с фашистами, дошёл до Берлина в звании капитана. Участвовал в операции по взятию столицы Германии. Награждён орденом Славы I степени и медалью “За отвагу».
Тогучинский колхозник Георгий Петрович Кочкин стал сержантом, командиром стрелкового отделения. За умелые действия и личную отвагу в боях при штурме Берлина награждён орденом Отечественной войны I степени.
Бывший заведующий базой ОРСа Алексей Ильич Шевруков в чине майора контрразведки принимал участие в освобождении фашистского лагеря Майданек и в штурме Берлина. Награждён орденами Отечественной войны I-й степени и Красной Звезды.
В Берлинской операции участвовали Балаганские- Яков Иванович, Виталий Никандрович, Прохор Захарович; выпускница средней школы № 51 Лидия Фёдоровна Попкова, рабочий каменного карьера Иван Иванович Тырыкин.
Михаил Никитович Алексеев вывозил из Ленинграда детей и доставлял продукты по «дороге жизни» в Ленинград.
В 1982 году я была руководителем делегации студентов Тогучинского лесхоз-техникума для участия в 4 Всероссийском слѐте отличников и передовиков учѐбы учащихся техникумов Министерства лесного хозяйства РСФСР и нам посчастливилось побыть в г. Волгограде у дома Павлова, на Мамаевом кургане, у подножия памятника «Родина-мать». Посещая те памятные места, я, конечно, тогда не знала, что на их плитах занесены фамилии и наших земляков. Там, на волгоградской земле, покоится прах Полещук Марии Степановны, военфельдшера, рядового Радченко Василия Евтихьевича, Балаганского Евгения Александровича и др.
        Гитлеровские бандиты убили в Освенциме более 4 миллионов. Это население Челябинска, Новосибирска, Казани, Воронежа, вместе взятых. В лагере Майданек фашисты в один прием могли умертвить до двух тысяч живых людей.
         Не миновала эта страшная участь мучений и некоторых моих земляков. Об одном из них мне хотелось бы рассказать.
          Егор Афанасьевич Логинов- уроженец с. Правый Курундус. Погиб 30 октября 1941 года. Его мать Мавра Ивановна умерла при родах. Отец Егора, Афанасий Николаевич, участвовал в боях по изгнанию белочехов из Сибири. Был семь раз ранен, контужен. В 1923 году от открывшихся ран умер. И его дети, оставшиеся сиротами, малолетние Иван, Семен, Евдокия, Анастасия, Мария вместе с новорожденным Егором были усыновлены родственниками Гордеем Николаевичем и Ульяной Трофимовной Логиновыми.
       Наступил грозный час в жизни страны, и Егор ушел ее защищать. Он был парашютистом-десантником. В боях под г. Вязьмой при выполнении боевого задания был ранен. Ему оторвало разрывом мины левую ногу.
        Истекая кровью, он пытался доползти до своих. Фашисты схватили тяжело раненного сибиряка-тогучинца, учинили ему зверский допрос. Когда Логинов не стал говорить, из какой он части, вырезали ему на лбу звезду, а затем облили бензином и в присутствии мирного населения и пленных бойцов 30 октября 1941 года сожгли на яростном огне костра. То, что не сгорело в яростном огне костра, мирные жители захоронили.
       В течение нескольких лет я переписывалась с братом Егора Афанасьевича Федосом Гордеевичем Логиновым, который вел кропотливую поисковую работу во многих Архивах МО РФ и смог предоставить нам эту информацию. Кроме этого , я от него получила несколько писем, книг с его стихами.
Фамилия Логинова Е.А. в числе 8532 –х земляков размещены на пилонах мемориала «Память» и в день Победы к их подножию благодарны потомки кладут цветы.
                                                         
Второй фронт
Участник конкурса
Дата публикации: 23 Января 2020

Автор: Людмила Ермолич

Отправитель: Людмила Ермолич

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...