НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Самолет Шерегеда


В 1941 году Шерегеда Алексею Григорьевичу было уже 62 года, и в силу своего возраста, он не был призван в ряды Красной Армии, но воевал его сын Михаил. Семья вела крепкое личное хозяйство. Шерегеда неоднократно выезжал в г. Новосибирск для реализации продуктов личного подсобного хозяйства. Младший командный состав и бойцы, которыми командовал капитан М.А. Шерегеда, написали родителям благодарственное письмо в отношении их сына. Наверно, письмо это, послужило одним из главных, если не главным мотивом события, о котором пойдет речь.
               Вместе с женой Анной Михайловной они решили внести в Сталинский фонд победы свой вклад. 9 января 1943 года ими были перечислены денежные средства в размере 100 000 рублей на приобретение самолета для эскадрильи «За Родину», который чета Шерегеда решили назвать «Сибирский таёжный трудовик».
     После постройки самолета летчик прилетал в с. Залесово Пихтовского района Новосибирской области, где в то время проживала семья, покружил над селом, помахал красными флажками и улетел, так как вокруг села были болота и посадить самолет было некуда. На этом связь летчика с семьей Шерегеда не заканчивается: самолет участвовал в боях за Родину и был сбит врагом. Летчик написал письмо Алексею Григорьевичу о том, что самолет пострадал, и на его ремонт требуются денежные средства. 25 ноября 1943 года Шерегеда А.Г. внес 40 000 рублей на второй военный займ для ремонта самолета.
1 мая 1943 года погибает сын Михаил. В конце 1943 года семья Шерегеда выезжает в г. Тогучин. Алексей Григорьевич продолжает трудиться пчеловодом в Тогучинском сельпо.
  6 декабря 1943 года Шерегеда А.Г. вносит 15 000 рублей на поддержку эскадрильи. По сохранившимся документам в семье Алексея Григорьевича и в отделе архивной службы администрации Тогучинского района Новосибирской области, с которыми мне посчастливилось познакомится видно, что денежные средства собирались семьей от реализации продукции личного подсобного хозяйства: так 1 июня 1943 года – на рынке г. Новосибирска было реализовано 180 кг меда полученного на личной пасеке.
20 ноября 1943 года реализовано 75 кг меда, 135 кг мяса: 75 кг свинины и 60 кг говядины. Шерегеда А.Г. за свои ратные дела награжден медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны» (удостоверение от 30 апреля 1948 года). 23 февраля 1959 года в день Красной Армии областной военком вручил Анне Михайловне (к сожалению Алексея Григорьевича уже не было в живых) диплом, в котором говорилось: «Семье советского патриота Шерегеда Алексея Григорьевича, отдавшего свои сбережения на приобретение боевого самолета в дни героических боев за Сталинград» Подлинник данного документа хранится у родных.


Второй фронт
Участник конкурса
Дата публикации: 19 Января 2020

Автор: Людмила Ермолич

Отправитель: Людмила Ермолич

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...