НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Памятники нашего села

В списках населенных мест Сибирского края юго-западной Сибири от 1928 года село Карган зарегистрировано с датой образования 1620 года. Если посмотреть, то во всей округе нет старше села, чем наше. Село продолжало «жить», и его не могли не коснуться события и реформы, потрясавшие нашу страну в 20-ом веке. 
         Революция 1917 года расколола страну на две половины, и началась гражданская война, эхо войны докатилось и до нашего села. Осенью 1919 года под напором Красной Армии колчаковские войска отступали на Восток через Сибирь. Белогвардейцы, проходя через селения грабили их, люди не хотели с этим мириться и уходили в лес, уводя с собой скот.  Тринадцать наших односельчан, пытаясь укрыться от колчаковцев, но были захвачены в лесу и зарублены. Все они похоронены на местном кладбище в братской могиле.
          Страшной страницей вошли в историю нашего села Великая Отечественная война. Сколько искалеченных, изломанных жизней! Сколько несостоявшихся жизней, сколько слез материнских, отцовских, вдовьих, детских было пролито! Победа в Великой Отечественной войне – подвиг и слава нашего народа. Этот подвиг солдата, добывшего Победу, получил широкое отражение в искусстве, и в частности, в различных по форме памятниках и многочисленных мемориальных досках. Однажды нам попались слова поэта-блокадника Ю. Воронова: «Я не напрасно беспокоюсь, чтоб не забылась та война: ведь эта память – наша совесть, она как сила нам нужна». Да, память, которая сохранилась в книгах, в фильмах, в воспоминаниях фронтовиков и еще в камне не дает нам забыть те страшные роковые годы Великой Отечественной войны. 
          Наши земляки с первых дней Великой Отечественной войны отважно сражались с врагом, отстаивая каждую пядь родной земли.
          На фронт ушли все мужчины-всего 190 человек, многие из них отдали свои жизни за свободу и независимость Родины. Не вернувшихся с Великой Отечественной войны-174 чел. Благодарные потомки отдают дань уважения старшему поколению, совершившему беспримерный подвиг на фронтах, постоянно чтят память тех, кто навсегда остался на полях сражений.
          В нашем селе два памятных места, связанных с Великой Отечественной войной. Первое - в старом Каргане. Желая увековечить память земляков, четыре местных жителя решили построить в 1969 году памятник своими собственными силами и с помощью парторганизации совхоза. 
          Второе памятное место –в центре села перед Домом Культуры, который был воздвигнут в 1987 году. В его создании приняли активное участие ветераны войны и труда (Дудкин Иван Егорович), руководство села и колхоза (Матвейчук Вениамин Семенович, Кириенко Виктор Иванович), сельская молодежь (Петров Петр Владимирович), учителя и учащиеся школы (Художник Кудрин Владимир Иванович). Ими посажены молодые ели, которые принялись и превратились сейчас в красавиц. Как удивительно красиво и символично он выглядит! 
         
       Мы знаем и помним героев нашей земли,  павших за счастливое и независимое будущее нашей страны, мы оберегаем и  ухаживаем за памятниками, чтобы будущие поколения знали и чтили нашу великую историю.


Дата публикации: 18 Января 2020

Автор: Алина Гениг, Оксана Борисова

Отправитель: Светлана Поварова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...