НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Серия "Герой войны" - Ф.П. Питерский

     Моё поколение знает о войне по рассказам детей и внуков её участников, по фильмам и книгам. В моей семье есть участник тех великих сражений. Это мой прадед Питерский Федот Петрович. Мне очень повезло, потому что рассказы о его судьбе и о боевом пути я узнал от него самого.
     Федот Петрович родился 2 марта 1915 года в крестьянской семье в дереве Брусянка Тогучинского района Новосибирской области. После окончания 4-х классов, днем работал в колхозе, а вечерами обучал грамоте своих сверстников. В возрасте 17 лет ушел работать на железную дорогу путевым рабочим. В марте 1935 года женился на Марии Егоровне Глушаненко. В 1936 году в молодой семье родилась дочь Анна.
     Через год в октябре 1937 года призван в ряды Советской Армии. Военную службу проходил на Дальнем Востоке в городе Благовещенске в 98 стрелковом полку. Первые три месяца служил в кавалерийском взводе, потом был переведен в разведроту водным разведчиком, в качестве младшего инструктора. Приказом командира полка ему было присвоено звание младшего сержанта.
     Отслужив, в январе 1940 года демобилизовался из армии и продолжил работу на железной дороге - старшим стрелочником. Жизнь молодой семьи вернулась в привычное русло. Родился долгожданный сын.
…..И вдруг война! Без объявления! Подлая, жестокая и страшная!
      17 октября 1941 года, оставив жену с детьми, верный долгу, мой прадедушка уходит добровольцем на фронт, несмотря на свою бронь железнодорожника.
      Читая пожелтевшие страницы военного билета, я узнал, что с октября 1941 по март 1943 года воевал в составе 28 отдельной стрелковой бригады 5 Армии Западного фронта. Затем был переведён в 508 гвардейский стрелковый полк 174 стрелковой дивизии 3 Белорусского фронта, где бился с врагом до окончания войны.
      Свою первую награду-медаль «За отвагу» прадедушка получил в 1942 году. Его орудие прямым попаданием уничтожило ручное пулемёт и расчёт, группу автоматчиков противника до 12 человек. Тем самым он обеспечил продвижение нашей пехоты и занятие тактически важной рощи «Ромб».
      Из архивных документов ЦАМО, опубликованных на официальном сайте Министерства Обороны Российской Федерации в разделе «Подвиг народа», мы увидели, наградные листы всех его наград. Прадедушка был награжден:
       Медалью «За отвагу» за то, что он во время нахождения в обороне с января месяца 1944 года из своего орудия (миномёта) уничтожил до 20 немецких солдат и офицеров, пулемет противника, разбил блиндаж;
       Награждён Орденом «Славы III степени» в боях за прорыв обороны противника, 23-25.04.1944 г. его орудие проделало в проволочном заграждении проход, уничтожило наблюдательный пункт противника и до 20 солдат и офицеров. 25.04.44г. во время артналета противника загорелся ящик с минами и дополнительными зарядами, прадедушка, рискуя жизнью, принимал участие в тушении пожара;
       Орденом «Красной звезды» награждён в январе 1945 года за уничтожение 4-х пулеметных точек и подавление огня минометной батареи противника в бою за укрепленный пункт в районе дер. Тольксдорф.
        В его наградном списке есть медаль «За оборону Москвы», медаль «За победу над Германией», Орден «Отечественной войны II степени».
         Держу в руках тяжёлые медали, удостоверения к ним, перелистываю листочки военного билета, смотрю на старые, черно-белые немногочисленные фотографии моего прадеда и пытаюсь представить, сколько испытаний, тяжестей выпало на его долю, и на долю прабабушки.
        Ведь все эти долгие годы, полные всяческих испытаний она ждала, верила и надеялась, что её Федот вернется живой и невредимый.
        После войны прадедушка вернулся работать на железную дорогу – стрелочником. Началась мирная жизнь. В семье родились ещё четыре сына, один из них мой дедушка Питерский Сергей Федотович.
       Нам очень повезло, что прадедушка вернулся с войны живым. Вместе с прабабушкой они прожили долгую, трудную, но в тоже время счастливую жизнь -75 лет. Для них семья всегда была на первом месте – 6 детей, 13 внуков и 19 правнуков. К ним всегда можно было обратиться за советом, услышать добрые слава поддержки и радости за наши успехи. Традиционно весной, в день 9 Мая, все поколения семьи собирались за большим круглым столом, чтобы выразить им слова благодарности, гордости за подвиг в годы войны и благодатный труд на благо семьи.
     В  2012 года ушла из жизни прабабушка, а в сентябре 2013 года в возрасте 98 лет не стало прадедушки, но память о них жива в наших сердцах. И будет жить вечно.
   


Второй фронт
Участник конкурса
Дата публикации: 17 Января 2020

Автор: Роман Антипов

Отправитель: Ольга Буракова

Вам нравится? 13 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...