НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Самая высокая награда

Я, Ермолич Наталья Ефимовна, житель города Тогучина. Хочу рассказать немного о себе и своей жизни.
Родилась 19.02.1956г. в селе Зверобойка Тогучинского района, в многодетной семье: шестеро детей - три брата и три сестры.
Мои родители - Молчановы Ефим Егорович, 1915 года рождения и Варвара Лаврентьевна, 1919 года рождения совместно прожили 59 лет. Отец был участником Великой Отечественной войны, был призван на фронт с самого начала и вернулся в 1946 году. Ничего не прошло бесследно, был дважды ранен и получил контузию. Как и миллионы советских солдат испытал все тяготы того страшного времени. Как участник боевых действий был награждён медалями. Мама была тружеником тыла. Несмотря на все жизненные, испытания, они на протяжении долгих лет сберегли любовь, уважение, веру и надежду, создали настоящую дружную семью. Для нас семья была хорошим тылом. Тепло семейного очага и родительской любви мы сохранили на всю жизнь, они были примером во всем. Это были не только великими тружениками, но и творческими людьми. Папа играл на гармони, а мама на бубне, были постоянными участниками всех праздничных мероприятий не только у нас в селе. В составе фольклорного коллектива выступали в сельских клубах Тогучинского района, участвовали в районных и областных фестивалях. Про этот фольклорный коллектив сняли фильм Братья Заволокины. Мои родители не имели высшего образования, но воспитали и подняли шестерых детей в традициях, где царили уважение и почтение старших, взаимопомощь и поддержка, трудолюбие и доброта, то есть заложили в нас все нравственные ценности, которые характеризуют человека.
 Я, молодой девчонкой, встретила, полюбила своего единственного главного человека жизни Виктора Александровича Ермолича и вскоре вышла замуж.
В моей жизни постепенно появились три очаровательные крошки, красавец-сыночек и две лапочки - дочки. Рождалась новое поколение.
Кажется, еще вчера они были крохами. А сейчас все детки выросли и устроили свою жизнь. Каждый из них нашел свою вторую половинку. Дети-моя гордость. Они всегда поддерживают меня во всех начинаниях и моих увлечениях. Кстати про увлечения…
Люблю заниматься своими цветниками. Летом на них, в разное время распускаются около ста разновидностей благоухающих цветов.
Так как родилась в селе, мой отец работал лесником, с детства прикипела к природе. Обожаю бывать на природе в любое время года, дышать свежим воздухом, бродить шурша листьями, собирая ягоды и грибы, удить рыбу, особенно в окружении своей семьи.
Мой девиз: Да здравствует здоровый образ жизни! Наверное, именно поэтому, наслаждаюсь лыжными прогулками.
Наверно от родителей, с генами передалась любовь к творчеству. Великой звездой, конечно не стала, но я неоднократно принимала активное участие в самодеятельности. В том числе была участницей хора Управления образования со дня её основания.
 С детства обожаю танцевать, говорят, неплохо получается!
Люблю путешествовать! Есть много интересных мест где не была, но те, которые довелось посетить, оставили в моей жизни неизгладимый след.
Когда путешествую, обязательно стараюсь посетить музеи, чтобы открыть для себя новое, неизведанное. Ведь у меня есть с кем поделиться – дети, внуки, друзья и коллеги.
Люблю принимать участие в конкурсах разного уровня и направлений. Эти мероприятия мотивируют меня как ничто иное. Надо показать свои умения в разных областях и сферах деятельности, надо выглядеть достойно, да и сама подготовка мощный стимул идти дальше и не сдаваться, ведь рядом мои дети и внуки!
Огромным увлечением моей жизни является туристический слет работников образования Тогучинского района, в котором участвую с семьёй уже на протяжении 35 лет. Когда была помоложе, выступала в составе команды управления образования. Сейчас я приминаю участие в судейской коллегии. Не скрою, свою любовь к туристическому слету, привила своим детям и внукам. В 2007 году выступали с семейной командой под символическим названием «СЕМЬЯ», где было нас семеро и стали победителями.
И самым важным и главным увлечением в моей жизни, являются мои внуки. Их восемь-пять мальчиков - зайчиков и три лапочки - внучки. А ровно год назад я стала прабабушкой… У меня теперь есть очаровательная, улыбчивая, смышленая правнучка Златочка. Семья смысл моей жизни. Дети, внуки, правнучка…
 Все те минутки, когда мы вместе, грустим, радуемся, поддерживаем друг друга, отмечаем праздники. Вот он смысл жизни!
Когда собирается за круглым столом вся семья на Новый год, Пасху, Дни рождения, когда старшие ведут малышню на первое сентября в первый раз в первый класс. когда все вместе принимают участие в спортивных соревнованиях и болеют друг за друга - это счастье?
А Масленица? Это ж сказка! Вот уже несколько лет, мы встречаем весну дома. Розовощекие внуки, уплетают блинчики, которые я напекла. В состязаниях, которые дочери приготовили, принимают участие абсолютно все. Мужская половина нашей семьи мастерит чучело, которое сжигаем под песни-веснянки.
Троица, именно в этот праздник, собирается семейный совет. Обсуждаем планы на лето. С чего начать и кому помочь. Поддержка в семье это самое важное.
И, наверно, самый главный праздник в нашей семье, это День Победы - 9 мая. Отдать дань памяти своим предкам, помнить всех тех, кто воевал и благодаря кому мы есть и наслаждаемся жизнью. Спасибо нашим дедам и отцам, низкий им поклон! Мы помним слова, высеченные на обелисках:
Слава, вам, павшие! Слава, бессмертные!
Вечную память поёт вам народ.
Доблестно жившие и сокрушившие,
Слава о вас никогда не умрёт…
За долгие годы работы, за вклад в развитие области, я награждена юбилейными медалями «75 лет Новосибирской области» и «80 лет Новосибирской области», в 2019 году занесена на районную доску Почёта. Но самая высокая награда-это моя большая и любимая семья.


Дата публикации: 14 Января 2020

Автор: Наталья Ермолич


Вам нравится? 57 Да / 0 Нет


Изображения

Файлы


Наталья Ефимовна Ермолич

  • Комментарии
Загрузка комментариев...