НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Серия "Герой войны" - Н.Н. Мурашко

25 ноября 1925 года в таежной деревне Оскаровка Тюхтетского района Красноярского края в многодетной семье родился мой отец Мурашко Николай Николаевич. В семье было 8 детей, отец был пятым ребенком. В 1934 году, когда ему было всего 9 лет, моего деда Мурашко Николая Сергеевича репрессировали и сослали на север Тюменской области за то, что он заступился за чужую старую женщину, которой было чуть больше 60 лет и ее хотели сослать на север. Он был сильным человеком, ухватился за сани. Женщину оставили (она прожила 101 год), а за дедом пришли на следующий день. Младшему ребенку было всего 9 месяцев. Тяжело пришлось моей бабушке Мурашко Екатерине Михайловне, поднимать 8 детей.
       Отец закончил 5 классов, помогал матери по хозяйству, подрабатывал в колхозе. Когда началась война, ему было 15 лет. Старшего брата Петра призвали на фронт, он был танкистом, воевал под Ленинградом, горел в танке, скончался от ран, похоронен в Ленинградской области. 25 ноября 1942 года папе исполнилось 17 лет.
        Наступил переломный 1943 год, нужны были свежие силы на фронте. 7 января 1943 года семнадцатилетним его призвали в армию. Сначала был в учебке, а летом отправили на фронт. Служил связистом – шестовиком, был ранен в ногу, после госпиталя вновь на фронт, воевал на Белорусском фронте, прошел через Польшу, войну закончил в Восточной Пруссии, был демобилизован в 1947 году. Неоднократно был награжден медалями.
        После армии закончил курсы механиков. В 1949 году женился, с мамой Мурашко Лидией Федоровной воспитали 4 детей. С 1954 года работал в КПП (был такой комбинат производственных предприятий под Тогучином, довольно успешный). Проработал до 70 лет, приглашали его и позже на консультации (помнил все коммуникации, на которые не сохранилась документация). Отец был грамотным, разбирался в политике, много читал, у него была хорошая память. Но о войне он не любил вспоминать, видно было, как тяжело ему давались воспоминания. 22 сентября 2016 года его не стало.


Второй фронт
Участник конкурса
Дата публикации: 14 Января 2020

Автор: Светлана Ларина

Отправитель: Наталья Кирюшина

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...