НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Деревни, которых нет - МТС, Мысы, Подволошная

Поселок МТС
      Топонимы требуют бережного, вдумчивого к себе отношения, так как географические названия - это не случайные слова. Их появление в тот или иной период исторически обусловлено.
    Так, например, совершенно спланировано появился поселок МТС, в последующем будет значиться как усадьба МТС.
    Располагался поселок на левом берегу реки Антропки в 2-х км от села Новотырышкино.
      Ново-Тырышкинская машинно-тракторная станция (МТС) образована в 1931г. Это— государственное сельскохозяйственное предприятие, которое обеспечивало техническую и организационную помощь сельскохозяйственной техникой крупным производителям сельскохозяйственной продукции (колхозам, совхозам, сельскохозяйственным кооперативам).
МТС осуществляли обслуживание и ремонт тракторов, комбайнов и другой сельскохозяйственной техники и давали её в аренду колхозам. Ново-Тырышкинская машинно-тракторная станция обслуживала колхозы Сидоровки, Молота, Подволошной, М.Оеша, Соколово, Воробьево, Черемшанки, Семкино, Никольского, Кочетовки.
     В рабочем поселке существовало 3 улицы, где проживало население, обслуживавшее МТС. Имелись администрация, 4-х летняя школа, магазин. Ремонтом техники будут заниматься и многие тырышкинские и черемшанские мужчины. Добирались они пешком, зимой протаптывали настоящие тропы, а случалось, что домой ночевать не приходили из-за водившихся волков, которые иногда подходили к человеческому жилью совсем близко. И людям приходилось возвращаться ночевать в локомобиле –так назывался паровой двигатель.
     В1958г. Новотырышкинская МТС была ликвидирована на основании постановления Бюро Новосибирского обкома КПСС и облисполкома от 30.04.1958 N 259/10. Кроме этого поселок переживет большой пожар, и жители постепенно начнут разъезжаться. Но еще несколько лет село будет жить. В Новотырышкино не было свей мастерской по ремонту техники, и колхоз будет пользоваться мастерской МТС. Хотя школьники ходили в школу пешком в Новотырышкино, а жили еще в МТС, однако, в начале 60-х поселка уже не станет. Позже место, где располагалась МТС, получит название Зеленая роща.
                                                         Деревня Мысы
На левом берегу реки Оёш, в юго-западном направлении, почти сразу за селом Новотырышкино в сторону Красного обрыва располагалось село Мысы. Название деревни объясняется особенностями рельефа, на который обратили внимание наблюдательные предки. Берег, где располагалась деревня, имеет три выступа (3мыса) в сторону реки Оёш. На одном из них стояла кузница. Деревня была большая, улицы тянулись за речку Антропку. Исчезла она в 30-е годы, жители разъехались в колхозы и в только что созданную МТС. Сегодня от деревни осталось только кладбище и ямы от домов.
Деревня Подволошная
     Этот населенный пункт располагался на правом берегу реки Оёш.  Деревня появилась, как и Новотырышкино примерно в первой половине восемнадцатого века и своим рождением она также обязана Московскому тракту. Подволошная находилась на территории сельского совета Ново-Тырышкино еще в 60-ые годы. А позже жители этого села разъедутся кто в Новотырышкино, а кто и дальше. Уезжать будут вместе с домами, которые поставят в Новотырышкино на улице Заречная. Одной из причин угасания деревни станет большой летний пожар. Жители были на покосе, когда беда пришла к ним в деревню, поэтому выгорит половина села; потом война… потом укрупнение колхозов и деревни не станет. Последними в ней жили Орловы, Асташевы, Молоковы.

Второй фронт
Участник конкурса
Дата публикации: 14 Января 2020

Автор: Надежда Фарафонова


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...