НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Кутюрье по-боровлянски


    Дом, где сегодня проживает  Паршукова Мария Васильевна в селе Боровлянка, построили своей семьёй: муж Дмитрий Васильевич, сама Мария и дети (их было пятеро). Все приходилось делать вручную: строгать, пилить, глину месить, а потом дранковать - это значит набивать на стены тоненькие палочки, чтобы укрепить штукатурку. Весело было в этом доме всегда, не смотря на трудности послевоенного времени, и на то, что мужа война инвалидом сделала: ранения в руку и ногу. В маленьком домике (всего две комнатки) смогли размещаться целых 15 человек! Родня! Кто-то учился в школе, кто-то приезжал в гости. Всем хватало места.
   Но особенно примечательны были праздники! Мария каким-то чудом успевала сшить скромные платьица своим девочкам, да и мальчишки получали обновы. В январе наступало время колядок и «страшных» вечеров. Дом Паршуковых превращался в мастерскую! Вечером здесь собирались взрослые женщины и мужчины, начиналось таинство преображения в разных оборотней, чертей! Главной мастерицей по созданию костюмов была Мария Васильевна! Она умело вырезала маски из картошки, кому страшные зубы, кому нос, кому глазищи навыпучку! Из старого тряпья получались  «наряды», даже дырки на одежде, обработанные руками Марии, вписывались в костюмчики как по волшебству. Здорово и весело было смотреть на компанию взрослых уже людей разодетых в перья, с рогами и зубастой пастью! Главное, что б никто не узнал, кто на самом деле скрывается за самодельной маской и в «ажурной» юбке! Гримером и костюмером всегда была Мария Васильевна! А после колядок снова все возвращались в этот тёплый приветливый дом, где пахло всегда свежевыпеченным хлебом и, можно было попробовать соленые арбузы, выращенные самой хозяйкой и засоленные по её особому рецепту.
  С раннего детства приобрела Мария умения в разной работе: и за скотом ухаживать, и дорожки ткать и вкусные борщи варить, да хлеба печь! Не растеряла это мужественная женщина за военные годы радоваться и радовать других, хотя годы её детства и юности пришлись как раз на тяжёлое военное лихолетье.
   Паршукова Марья Васильевна родилась 6 октября 1925 года в селе Левинка, Тульской области. В семье было 4 ребенка. Мать Марии Васильевны - Анна Фоминична, умерла еще до войны в возрасте 36 лет, отец- Тарасов Василий Сергеевич, женился на другой женщине и, как многие мужчины, был призван на фронт в начале войны. Жили очень бедно, как и большинство семей, но Мария успела до войны окончить школу. Она была в семье старшей и, потому им с мачехой пришлось взять на себя всю мужскую работу по дому и, конечно, трудиться много в колхозе. Зимой в жесткие морозы, летом в жару трудились не покладая рук! Сеяли, косили сено, жали, пололи колхозные поля, заготавливали дрова. Зимой, по пояс в снегу, собирали валежник и на санках, реже на санях вывозили эти дрова в деревню. Никто не спрашивал, какая на тебе одежонка, какие у тебя силы, если с утра во рту не было ни крошки хлеба. Тогда не знали слов «Нет! Не могу!» Долг, честь и совесть были главными в борьбе за жизнь и за Победу. Однажды пришлось перекапывать лопатой большой, в 40 соток, огород. Других возможностей не было. А не сможешь, голод не спросит, почему, а ударит так, что умереть можно. Марья еще успевала присматривать за младшими детьми. Марии Васильевне приходилось выполнять физически трудную работу: возить сено, солому, дрова для колхозных нужд, рыть новые силосные ямы, чистить старые. Голод и холод были страшные, ни одеть, ни обуть было нечего. В 1947 году Мария вышла замуж за фронтовика Паршукова Дмитрия Васильевича, который проживал в селе Боровлянка. Они вырастили пятерых детей! В годы, когда послевоенная разруха в стране, и всех богатств только дети, да муж- слава богу!
      С тех самых пор Марья Васильевна и проживает в селе Боровлянка. И сегодня, несмотря на свой очень почтенный возраст и растраченное здоровье, полна оптимизма, бодрости и энергии! Она уважаемый в селе человек, награждена медалью « За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», многими юбилейными медалями и сегодня Марья Васильевна имеет статус ветерана войны.


Второй фронт
Участник конкурса
Дата публикации: 11 Января 2020

Автор: Л. Чубикова

Отправитель: Людмила Ивановна

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...